Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

В Музее городского быта иркутяне смогут собрать старинный угольный самовар

24 сентября в Музее городского быта откроется выставка, посвященная самовару. Как сообщил "Байкал Инфо" директор музея Сергей Трофимов, на ней будут представлены самовары разных времен и конструкций, а также документы, рассказывающие об истории этого предмета. Все экспонаты для выставки взяты из фондов Музея истории города Иркутска.

Как рассказали организаторы выставки, первое упоминание о самоваре относится к 18 веку, однако точная дата историками не установлена. Первые самовары делали из серебра и мельхиора, затем появились самовары из менее дорогих материалов – латуни, красной меди и томпака (сплав меди и цинка). Самовары имели различную форму и украшения. В одном из разделов выставки будет документально представлена история самовара и известной фабрики наследников Василия Баташева, имеющей статус поставщика самоваров для русского императорского двора и королевских дворов Европы.

Посетители увидят 9 экземпляров самоваров – от старинного угольного до советских электрических самоваров. Также будет показан угольный самовар в разобранном виде, состоящий из нескольких конструктивных деталей – трубы-жаровки, поддувала, поддона, конфорки, крана, крышки, заглушки, колпачка, решетки, паровика и ручек-держателей. Посетители смогут не только потрогать руками детали, но и попытаться самостоятельно собрать самовар. Иркутяне увидят дровяные и антикварные, комбинированные электро-угольные и электрические самовары и познакомятся с особенностями чайной церемонии у самовара.

Галина Трусова

 

выпуск 1670 (1670) от 17 сентября 2010 года

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved