Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Поиск гармонии: О художнике Геннадии Иванове

Автопортрет на льду Байкала

Фотоальбом Геннадия Иванова

Художник Геннадий Иванов - счастливый человек. Ему удалось в свои зрелые годы дважды пережить творческую молодость. Первый в его жизни поворот случился в начале 90-х годов, когда он волею судьбы обратился к преподавательской работе, и это вскоре дало удивительные результаты. Теперь мы знаем Иванова как самобытного педагога, знаем его смелых и талантливых учеников. А семь лет назад, не оставляя живописи и занятий с детьми, он серьезно увлекся искусством фотографии. Как художник сам точно определил, это занятие его «затянуло, как в воронку».

После первых удачных выступлений член Союз художников Г.П. Иванов стал и членом Союза фотохудожников России. К нему быстро пришло признание, и среди мастеров художественной фотографии Иркутска он уверенно занял свое особое место и приобрел многих почитателей.

Очень ярко творческий потенциал художника раскрылся, в вышедшем в 2005 году фотоальбоме «Байкал. Круг времен». Новое издание должно углубить наше представление об индивидуальности мастера. Выбирая снимки, группируя их в отдельные блоки, мастер стремится с предельной полнотой выразить свое творческое и человеческое кредо. Ведь поиск гармонии - вечная проблема искусства, далеко не всегда разрешимая. Путь этот может быть мучительным, но от этого тем более насыщенным и творчески плодотворным. Работы Геннадия Иванова захватывают и покоряют сразу, но к ним можно возвращаться снова и снова. Секрет этой притягательности очевиден - камера передает волнение беспокойной натуры автора, его переживание увиденного. Каждый кадр - будь то картина жизни природы, сюжетный снимок или натюрморт, воспринимается как захватывающее, волнующее событие. Переживание рождает новый импульс - к осмыслению запечатленного, к размышлению, к постижению сокровенного смысла. Удивительно богатое видение отличает художника. Его образы поражают своей многоликостью. С глубокими философскими композициями соседствуют импрессионистические этюды, фантастические видения чередуются с трогательными натурными зарисовками. Здесь нет диссонанса, напротив- возникает некая цельность восприятия реальности в ее полноте и противоречивости.

Рождение образа - это таинство. Можно предположить, что образы в фотографиях Геннадия Иванова возникают по-разному: от знания, наблюдения, собственного воображения, преображения натуры, от предвкушения или ожидания. Что-то создается спонтанно, что-то надо выстраивать, обдумывать. Но не оставляет ощущение, что почти каждый кадр - это некое счастливое озарение, испытанное художником. Мгновения, волнующие душу - их немало в жизни каждого, но время стирает остроту переживаний. Художник с камерой в руках, с острым глазом и с чутким сердцем не дает этим мгновениям исчезнуть, раствориться в потоке жизни и забыться. Талантливый мастер в сиюминутном увидит вечное и сохранит его для нас.

Искусствовед И.Бордовская

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved