Иркутский район Иркутская область
Иркутский район Иркутской области. Общая площадь территории, находящейся в ведении муниципального образования 1132,4 тыс. га. Расположен района в юго-восточной части Иркутской области.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Дома культуры Иркутского района повышают качество услуг

Теперь сложно поверить в то, что десять лет большереченский клуб стоял с заколоченными окнами. Светлый просторный холл, современная мебель, уютный концертный зал с профессиональным светом и озвучкой. Благодаря губернаторской программе «100 модельных Домов культуры Приангарью» в Культурно-спортивный центр поселка Большая Речка снова вернулась творческая жизнь.

В большереченском Доме культуры был проведен капитальный ремонт, а за счет средств, выделенных по программе, приобретено современное звукоусилительное и световое оборудование для сцены и для проведения уличных мероприятий. В скором времени начнется постоянный показ кинофильмов, а главной гордостью является собственная студия звукозаписи.

Студия существует еще с 2007 года, однако до участия в программе «100 модельных Домов культуры Приангарью» запись производилась на непрофессиональной аппаратуре. Тем не менее, тогда был записан часовой мюзикл «Вечная сказка», в постановке которого приняли участие более сорока участников самодеятельности. В 2011 году с помощью областной программы в студию ДК были приобретены музыкальные инструменты и хорошее оборудование: отличная звуковая карта, предусилители, высококачественный студийный микрофон, микшер, ноутбук и мощный компьютер, студийные мониторы с высоким качеством звучания, профессиональные наушники и др. В связи с этим увеличилась производительность и качество записи.

– Студия записывает не только местных исполнителей, также приезжают с Иркутска и окрестностей. Сейчас планируется запись двух альбомов для народного ансамбля «Бриз» и группы «ТриБак$а». Производится видеозапись всех концертов, которые проходят в Доме культуры. Сейчас снимается несколько фильмов о творческих людях поселка, выход в свет которых планируется к концу этого года, – рассказал руководитель студии звукозаписи, художественный руководитель культурно-спортивного центра Евгений Мякинин.

И это только один из примеров возрождения сельских ДК. В Иркутском районе шесть культурно-досуговых учреждений стали участниками программы «100 модельных Домов культуры Приангарью». У кого-то больше, у кого-то чуть меньше, но во всех Домах культуры произошли разительные изменения: мероприятия проводят с помощью современной аппаратуры, для посетителей приобретена удобная мебель, да и сцена в новой «одежде» смотрится совсем иначе. Теперь необходимо сделать современной и саму деятельность Дома культуры, чтобы туда захотелось пойти и местной молодежи. Например, в хомутовском культурно-спортивном центре теперь регулярно идет кинопрокат, самыми благодарными зрителями оказались дети: они с удовольствием приходят на просмотр мультфильмов иркутского областного кинофонда. Современной отделкой и хорошим оснащением отличается Дом культуры в поселке Марково. Помимо актового зала и помещений для кружковой работы там есть просторный спортивный зал. Но работа на этом не закончена. Впереди подготовка программ развития учреждения и внедрение новых форм работы, которые позволят сделать более привлекательной уже привычную жизнь сельских ДК.

 

Ольга Михайлова


На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved