Киренский район Иркутская область
Административный центр - город Киренск. Основан как зимовье в 1630 в устье р. Киренга казаками из отряда В. Бугра. До 1665 назывался Никольский погост, затем Киренский острог.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

Красноярово - Красноштановы, Арбатские и Нетёсовы

В судьбе каждого человека наступает момент истины, момент, когда приходит время «собирать камни». Вот и мне не даёт покоя мысль о том, что история моего рода ещё очень мало изведана, а хотелось бы узнать о ней как можно больше. (Галина Степановна Карелина)

Общий вид села Красноярово со стороны Лены

Общий вид села Красноярово со стороны Лены

Дома где живут Нетёсовы (мои брат и племянник с семьями)

Дома где живут Нетёсовы (мои брат и племянник с семьями)

Дом где живет мой брат Александр Степанович Нетёсов

Дом где живет мой брат Александр Степанович Нетёсов

Краснояровская начальная школа, 2010 год

Краснояровская начальная школа, 2010 год

Галина Степановна Карелина (слева) с троюродной сестрой Татьяной Васильевной Фроловой (Красноштановой) и родной сестрой  Валентиной Степановной

Галина Степановна Карелина (слева) с троюродной сестрой Татьяной Васильевной Фроловой (Красноштановой) и родной сестрой Валентиной Степановной

Время «собирать камни»

В последнее время многие занимаются составлением родословной. И это правильно. Мы не должны быть Иванами, не помнящими своего родства. А меня подтолкнул к этому тот факт, что родственники Красноштановых, по линии моей бабушки Александры Михайловны, в замужестве Нетёсовой, уже составили родословную и тем самым восстановили связь времён. Там, на огромном древе, нашла своё место веточка и моей семьи, и моих ближайших родственников. Я подумала; а почему бы не сделать то же самое по линии Нетёсовых, ведь я родилась с этой фамилией. И по линии Арбатских, эту фамилию носила моя вторая бабушка Наталья Андреяновна, в замужестве Хохлачева.

Мы знаем, что любой род за триста пятьдесят лет умножается настолько, что люди постепенно перестают считать себя родственниками, становятся чужими, незнакомыми Друг Другу. И это естественное явление в жизни человечества.

Но без истории твоей малой родины нет и не будет твоей личной истории, твоей биографии. Это очень верно подмечено моим любимым писателем В. Распутиным. Значит, решила я, «надо танцевать от печки», то есть знать, «откуда все пошло». И, начав заниматься своим родословием, я убедилась в этом. Как писать историю судьбы одной семьи, если не знаешь историю своего села или города, а так же историю своего государства?!

Поэтому, одновременно с поиском родственников, я обратилась к книгам, архивам и к людям, которые, слава Богу, ещё живы и многое помнят.

Моё родное село - это село Красноярово Киренского района Иркутской области. А в соседних деревнях Казимирово и Улькане жили ближайшие родственники.

Красноштановы, Арбатские и Нетёсовы - это три фамилии, которые появились на Лене в 17 веке.

Степан Красноштанов - ссыльный черкас (казак) с семьёй появился на Лене в 1647 году. Нетёсовы пришли на Лену из России в 1691-92 годах. Арбатский Аверкий Ларионович появился впервые в Красноярово в 1705 году, а потом вскоре переселился в Улькан, и там дал многочисленное потомство. Все это мы узнали, благодаря работе в архивах Москвы и Санкт-Петербурга Георгия Борисовича Красноштанова. Георгий Борисович живет в Москве давно, но родился он в д. Казимировой, а потом с родителями переехал в Якутск и т.д.

Исследовательской работой Георгий Борисович занимается более 30 лет, и изучение отдельного рода Красноштановых переросло в изучение всего Ленского края. Им написаны такие работы, как «Ерофей Павлович Хабаров», «Никифор Романович Черниговский» и «Ленская пашня». Специалистам-историкам, краеведам и просто читателям по-настоящему все это ещё только предстоит оценить». Автор этих строк -Красноштанов Сергей Иннокентьевич, профессор гуманитарного университета г. Хабаровска, земляк Г.Б. Красноштанова. Самое главное достоинство этих книг - это правдивость, никаких домыслов! Все основано на достоверных, документально подтверждённых фактах.

Благодаря Георгию Борисовичу, мы теперь знаем, когда на Лене появились Нетёсовы и Арбатские, но предстоит ещё узнать причину их появления здесь. Георгий Борисович - человек бескорыстный. Он любезно предоставил мне первые сведения о Нетёсоеых и Арбатских до середины 18 века. Эти документы находятся в Российском Архиве Древних Актов в Москве. Сведения с середины 18 века и до начала 20 века находятся в Иркутском областном архиве, и предстоит  большая работа по сбору и обработке этих сведений.

Что нам известно?

Впервые на месте будущего села Красноярово появились 2 брата Петровы - Лука и Демьян с матерью. Они так же, как и Степан Красноштанов, прибыли с первой партией ссыльных черкас в 1647 году на Лену и поселились в чудном месте, возле родника, в 1648  году.   Нетёсовы появились в Красноярово в 1694 году. По переписи 1756 года там жило   уже  4  семьи,   в  том  числе  большая   семья   потомков  первого   поселенца   из Нетёсовых - Петра Гавриловича. Арбатские оседают в селе  Красноярово с 1735 по 1740 годы. Это сын Аверкия - Трофим Аверкиевич Арбатский с семьёй.

До 1915 года в селе Красноярово жило до 100 семей - это около 1000 человек, т.к. семьи были многодетными и жили несколько поколений вместе. Но наводнение внесло свои коррективы. Около 20 домов было снесено льдом. Потом часть крестьян отстроили дома выше по склону вдоль ручья и за ельником,—еловой рощей, растущей вокруг родника. Кое-кто решил уехать на Нижнюю Тунгуску в д. Ика, Бур, Непа. Там до сих пор живут Нетёсовы и Арбатские - потомки тех переселенцев.

 

В 1925 году в селе было до 90 дворов, но облагались налогом 83 хозяйства;   по данным райархива «Обложение крестьян налогом» только Арбатских насчитывалось 65 дворов. Остальные носили фамилию Нетёсовых.

А какое богатое село было! Большинство домов были двойными домами - через сени соединялись два дома, называвшихся связью, под одной крышей. После наводнения стали строить дома под четырехскатной крышей на одну семью. И таких домов было тоже немало. В каждом дворе двухэтажные амбары, в 2 или 4 помещения, большой двухэтажный скотный двор, на втором этаже размещался крытый сеновал. Скота держали много: 2-3 (а то и больше) лошади, 2-3 коровы, телята, жеребята, свиньи, овцы, куры, охотничьи собаки, - всех надо было прокормить. Значит, и пашни было у каждого немало. Были в селе и богатые, и зажиточные семьи; перед коллективизацией в селе было только одно бедняцкое хозяйство. Сено косили на лугах возле р. Казимировки и р. Макаровки (она в 25 км от села)- Ездили краснояровцы (за 80 километров) и в верховья Нижней Тунгуски - летом пасли скот и косили сено для охотников, которые осенью сюда добирались на лошадях.

В период коллективизации, когда наступили тяжелые времена для крестьян, многие вынуждены были бросать годами нажитое: дома, хозяйство, добро и бежать «куда глаза глядят». А глядели они в основном в Якутию. Многие Арбатские, Красноштановы, Нетёсовы осели в д. Синская, в Усть-Мае, Жатае, Ленске, Бодайбо. Маме, Витиме и других местах.

Не все приняли коллективизацию с распростёртыми объятиями, поэтому и уезжали. А раскулачивание? Всего в Красноярово этой мерзкой процедуре подверглись 13 семей. Произошло это летом 1931 года, в самый разгар коллективизации. Погрузили семьи Арбатского Мирона Ивановича, Арбатского Николая Никифоровича, Арбатского Алексея Дмитриевича и других (среди них были и Красноштановы) в большие лодки -шитики, и поплыли они до Киренска или Чечуйска. Затем на лошадях повезли их через тайгу до реки Нижней Тунгуски, до так называемого Городка. Здесь сами строили карбаза, грузились и по реке сплавлялись до самого Енисея. Многие отбывали ссылку в Туруханском районе, в Игарке, s Дудинке, что расположены по Енисею в Красноярском крае.

Потом была ещё одна волна - репрессии, которые и наше село не обошли стороной. Всего репрессированных было 13 человек - я считаю всех, кто родился в с. Красноярово. Затем новая беда - война. Список погибших на обелиске, что стоит возле клуба в с. Красноярово, насчитывает 34 человека. В нем есть и погибшие из д. Казимирово, т.к. вскоре после войны эти два изрядно обезлюдевших селения объединились в один колхоз имени Хрущёва, впоследствии переименованный в колхоз «Октябрь». Но погибших краснояровцев, когда - то вышедших из деревни и разъехавшихся по всей необъятной Родине, гораздо больше: только Арбатских насчитывается 14 человек,  Нетёсовых 9 человек.

Особенно подкосил деревню факт закрытия школы в 60 - 70 годы. И поехали из села молодые семьи, да и люди в возрасте, в ближайшее с, Макарово, а также Надеждинск - поселок геологов, что появился на границе Киренского и Катангского районов.

Что же сейчас с селом? Из прежних построек осталось 2 десятка домов. В селе проживают 13 семей: Нетёсовых - 3 семьи, Арбатских и Красноштановых нет. Село умирает медленно, но верно. Поля заросли молодняком сосны, и летом на эти запуски киренчане приезжают за грибами.

Много хороших людей вышло из села: в Иркутске во второй половине XX века работал первым секретарём обкома комсомола Арбатский Милентий Иннокентьевич, на иркутском радио работала диктором Герта Арбатская. Многие годы ходил капитаном на Ленских речных судах Арбатский Александр Федотович. Он воевал, вернулся с фронта инвалидом второй группы. В послевоенные годы у Александра Федотовича исполнилась его юношеская мечта - он окончил Якутский речной техникум и стал работать судоводителем в Красноармейском судоремонтном заводе (теперь Киренская РЭБ флота). Работал на буксирах, на пароходах «Ленинград» и «Благовещенск», которые ходили по Лене от порта Осетрово до Якутска. На пенсию ушёл в 1973 году; стал возглавлять совет ветеранов Киренской РЭБ флота. Сейчас Александр Федотович живет один я большом доме, построенном своими рукзми Уже 6 лет, как не стало его супруги Анны Фоковны. Сын Александр живет с семьёй в Красноярске, и каждое лето навещает отца, подолгу живет с ним. Александр Федотович обещал своей жене, что из Киренска никуда не уедет, будет доживать свой век здесь.

В с. Красноярово всю свою жизнь прожил знатный тракторист и комбайнер Артемий Харлампиевич Арбатский. В довоенное время он руководил курсами трактористов в с. Красноярово. В послевоенные годы он работал механизатором. В газете «Ленская правда» от 1 сентября 1955 года писали, что А. X. Арбатский, при норме 10 га убирает ежедневно 12 -13,5 га пшеницы.

По характеру Артемий Харлампиевич был жизнерадостным, веселым, часто бывал у нас в гостях, любил играть с моим младшим братом Колей. В семье Артемия Харлампиевича и Марии Васильевны было 2 сына: Александр и Валентин. Александр Артемьевич в одно время с Александром Федотовичем учился в речном техникуме г. Якутска, всю жизнь прожил в Якутске и скончался там же. Наверное, есть потомки. К сожалению, нам ничего об этом не известно. Второй сын, Валентин Харлампиевич, жил в г. Усть-Куте. Других сведений нет.

Много лет работал в Ленском объединённом речном пароходстве в г. Якутске Арбатский Владимир Александрович в качестве первого заместителя начальника ЛОРПа.   Его родители также выходцы из   с. Красноярово.

Я могла бы коснуться судьбы каждого жителя села, но сделать это в олной статье невозможно. Мы с Александром Федотовичем составили схему села, сделали краткое описание каждой известной ему или мне семьи. Знаем ФИО более 80 хозяев, во многих случаях составили родословные схемы на 4-5 поколений. Но этого мало, т.к. нет данных по молодым поколениям, тем, кто. является внуками, правнуками прежних жителей села.

Поэтому моя просьба такова: прошу всех, кто носит фамилии Арбатских, Красноштановых. Нетёсовых или знает что-либо о них, сообщить о себе и своих родных. Нам очень важно знать, почему люди оказались в жутии!'какие изменения в судьбах происходили, как выживали во время войны и после нее, кто кем стал? Желательно с указанием ФИО, года рождения и смерти. И ещё очень прошу указать, откуда родом. Для людей в возрасте мой домашний адрес:

666705 г. Киренск ул. Российская, дом 3 кв.8. Карелиной Галине Степановне.

Для молодежи, и людей, имеющих современные средства связи, мой электронный адрес: karelinagalina@mail.ru 

Немного о себе. Я закончила пединститут и много лет проработала в школах г. Киренска. Сейчас на пенсии, и все свое свободное время отдаю работе над родословием Нетёсовых. Красноштановых, Арбатских. Собираю материал по истории села. Мечтаю собрать воедино рассказы по истории села и о краснояровцах в одной книге. В 2013 году исполняется 365 лет селу с момента появления его первых жителей -братьев Петровых. Это юбилей!

Мне известны мои предки приблизительно с 1830-1835 гг. Это пра-пра-прадед Филипп Нетесов. У него был сын Николай Филиппович, у которого родился сын Иннокентий Николаевич (1870-1875гг.). Когда я родилась, он был ещё жив. Один из его сыновей, Илларион Иннокентьевич, был моим дедом. У Иллариона было 3 сына: Иннокентий, Степан и Георгий. Потомки Иннокентия живут в Жигалово, Георгия -в Витиме, а мы, Степановичи, обосновались в г. Киренске иве. Красноярово. Потомков только одного Иллариона насчитывается около 100 человек. Среди них есть люди разных профессий: учителя, военные, геологи, бухгалтеры, артисты, экономисты, трактористы и т.д.

Все мы оптимисты по натуре, на мир смотрим уверенно и по жизни шагаем бодро, чего и вам всем желаем.

 

Галина Степановна Карелина,
г. Киренск

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved