Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Иркутский фотограф Джованни Минизини

Снимок от «итальянца»

Моя давняя знакомая иркутянка Анна Ивановна Подлеснова попала в список долгожителей, ей в феврале 2008 года исполни­лось 102 года. Десятилетия связывали меня с этой удивительной женщиной и единственным её сыном Василием Васильевичем.

В октябре 2008 года Анны Ивановны не стало. Она умерла на 103-м году жизни.

В 1925 году Васильку исполнился год. Привела мать свое неразумное чадо на 3-ю Солдатскую к знакомому фотографу, чтобы впервые запечатлеть его для семейного альбома.

Прошли годы. в 1941 году Василий - выпускник десятого класса 24-й иркутской школы только собрался начать новую жизнь, но грянула война, перечеркнувшая все его планы. «С отцом проводили одноклассников на Иркутский мобилиза­ционный пункт. Ребята уходили добровольцами».

Письма с военным штампом - «треуголки» шли с Ленинград­ского фронта. в тревожные дни и ночи с мужем в очередной раз открывали страницу альбома с первым Васиным снимком.

Из скупых строчек от командования части они понимали, что молитвы матери в очередной раз уберегли сына. в одном из писем сообщалось:  «Из немецкого тыла Подлеснов Василий вынес командира полковой разведки Александра Осипова с три­надцатью ранениями».

Автором фотографии Анны Ивановны и ее сына был попу­лярный в 1930-х фотограф Джованни Минизини.

Джованни родился в городе Буе в Северной Италии. Его отец Джузеппе Минизини приезжает в Россию на строительство Транссиба и везет с собой всю свою многочисленную семью. Так 10-летний мальчик, будущий фотограф, оказывается в Сибири.

Молодой Джованни не идет по стопам отца-каменотеса, он работает билетёром и шарманщиком в кинотеатре Дон-Отелло, учится фотографии у Густава Еннэ, затем открывает собствен­ное ателье. Время не сохранило данных, когда это произошло, но свидетели тех лет утверждают, что салон у Минизини был рос­кошный: зеркала, кресла, обитые шелком, ковер. Но время изме­нилось, Советская власть уничтожила все надежды на творчес­тво и счастливое будущее.

В начале 30-х годов, во время «передышки» политических репрессий Минизини успевает передать русским ученикам отла­женное фотодело, бросить все нажитое и уехать на родину в Ита­лию, в городе Буе он начинает свою деятельность «с нуля».

Он умер 6 мая 1956 года, на 70-м году жизни в Италии, в отли­чие от многих своих оставшихся в России коллег, друзей и родс­твенников, погибших в годы репрессий в сталинских застенках.

Использованы материалы книги Э. Каменщиковой «В поисках Минизини»

 

Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева "Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени"
На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved