Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

РЕКА-ПАМЯТЬ: Иван Кожемяченко - поэт из села Азей Тулунского района

Отклики войны в стихах

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забудет о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи. Мир никогда не забудет о Великой Отечественной войне.

Он ковал победу в шахтах

Я жительница села Азей Тулунского района. В моем родном краю тоже живут люди, которые знают о Великой Отечественной войне не понаслышке. Ветераны войны и тыла, и те, кто в сороковые только начинал свою жизнь – у каждого из них в душе живут воспоминания о том страшном времени. Я часто задаюсь вопросом, как же они выстояли? Видимо, очень любили жизнь, своих близких, свою Родину. Наверное, именно это и помогло им перенести все тяготы военного времени. Но каждая из судеб была опалена войной.

Кто-то сражался на поле боя, а кто-то своим трудом ковал победу в тылу. Именно так сложилась жизнь моего соседа, поэта  Ивана Андреевича Кожемяченко. Он родился в 1926 году в городе Минске, и почти сразу его семья уехала по переселению в Сибирь. Поселились в деревне Валерьяновка Тракто-Курзанского сельского совета, завели своё подсобное хозяйство. В тяжелый 1930 год родители Ивана Андреевича были вынуждены вступить в колхоз, где и сам Иван начал трудиться с четырнадцати лет. Позднее он поступил забойщиком на мастерский участок станции Будагово.

Как вспоминает Иван Андреевич, в шахтах работали люди многих национальностей: молдаване, украинцы, литовцы и др. Труд был очень тяжёлый: плохое освещение, большая концентрация углекислого газа, сырость, отсутствие вентиляции. Шахту часто заливало водой, обваливалась кровля. Иван Андреевич рассказывал, как однажды даже пришлось выбираться из-под завалов и вытаскивать на себе товарища. Несмотря на все трудности, он продолжал работать, учился. Через некоторое время шахты перевели на открытый способ добычи, и там до конца войны Иван Андреевич  проработал экскаваторщиком.

После войны он уехал учиться в Иркутск в техникум военного железнодорожного транспорта. Но, проучившись там  два года, перевёлся в лётное училище, так как покорить небо было его давней мечтой.  Мечтой, которой сбыться было не суждено. Училище перевели в город Омск, а он остался в родной деревне.  Там Иван Андреевич работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе. Вскоре его призвали в армию, и четыре с половиной года он отдал служению в отдельной зенитной батарее.

Иван Андреевич был женат дважды, и от первого брака у него родилось двое детей. Женившись второй раз, переехал жить на станцию Нюра, где поступил на должность составителя поездов. Когда начал работать в полную мощность Азейский угольный разрез и стали подавать большое количество вагонов под погрузку угля, Ивана Андреевича перевели к нам, на станцию Азей. Здесь он и проработал до выхода на пенсию.

Стихи, которые пишутся «по душе»

Иван Андреевич Кожемяченко личность известная, да и не только в нашем селе. С раннего детства он начал писать стихи, и это увлечение пронес с собой через всю жизнь.  О Родине, ее прошлом и будущем, о людях, которые живут рядом. Откликом войны он  оставил такие строки:

Всё меньше тех, кто был на войне,

Приходит к огню Победы.

Всё ближе день, когда последний солдат

Уйдёт во след остальным -

Но останемся мы навсегда

В ратной памяти нашей России,

В доброй памяти нашей Сибири.

И в шелесте этой аллеи

Вы будете слышать наше

Благословение.

Не забывайте нас.

Вот что писал об Иване Кожемяченко член Союза писателей России, тулунский поэт Николай Зарубин: «Сам он человек искренний, добрый, честный и стихи в полной мере соответствуют его натуре – стихи, которые пишутся «по душе».

Произведения Ивана Андреевича неоднократно публиковались в журнале «Сибирь», а также на страницах областных и местных газет. Его поэма «Была такая деревенька» заняла достойное место в сборнике авторов Тулунского района «О Родине думы светлы». Но, к сожалению, он до сих пор не имеет своей собственной книги.

В селе Азей Тулунского района Иван Андреевич прожил более тридцати лет. Два года назад ему и его супруге Анне Гордеевне пришлось выдержать еще одно испытание судьбы – их дом сильно пострадал от пожара. Отрадно было то, что в трудную минуту им на помощь пришли многие: не только близкие люди, но и все соседи, работники местной администрации. Дом отстроили заново, и я с радостью наблюдаю, как Иван Андреевич, несмотря на преклонный возраст, опять занимается привычной домашней работой: осенью колет дрова, зимой убирает снег, летом косит сено для любимых козочек. А в перерывах между работой, когда идет в лес за грибами или любуется закатом, он пишет свои чудесные стихи.

Мне в руки попали несколько листов обычной бумаги, исписанные старательным почерком Ивана Андреевича. Читая его стихотворения, я поражалась, сколько в этом человеке душевной красоты, любви к миру, как тонко он чувствует природу, будь то багряный закат или  ветка сирени за окном. Я всегда удивлялась тому, насколько тонко в своих стихах  он умеет подбирать эпитеты, желая передать нам, его читателям, свои искренние чувства и мысли.

Богата земля тулунская талантливыми людьми. Я счастлива, что мне довелось жить по соседству, общаться с таким замечательным человеком, как Иван Андреевич Кожемяченко. Я верю, что его стихи пронесут от сердца к сердцу, от поколения к поколению любовь к малой родине, чувство гордости за  то, что живем в краю Сибирском; верю, что его произведения будут так же, как и прежде, сеять то разумное, доброе, вечное, без чего нам  всем прожить нельзя.

 

Елена Кухта,
директор МУ «Дом культуры»
с. Азей

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved