Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Новости, статьи

Призывники деревни Сафроновка 1943 года, колхоз "Новая жизнь" (История одной фотографии)

От редакции сайта: Статья о призывниках деревни Сафроновка Черемховского района Иркутской области была опубликована на сайте Прибайкалье 29 мая 2009 года, с того времени прошел уже почти год. Все это время Галина Константиновна Кириллова не сидела сложа руки, а продолжала свои поиски и вот стали известны новые фамилии, новые небольшие факты ... Ниже текст заметки уже дополненный и где-то исправленный. Поиски продолжаются ...

Жители Сафроновки призванные на фронт в 1943 году

Призывники деревни Сафроновка 1943 год. Колхоз «Новая жизнь»

История одной фотографии

21 сентября 2008 года на митинге у памятника раскулаченным крестьянам в г.Черемхово ко мне обратились две женщины с просьбой назвать тех, кого знаю, на фотографии, которая у них сохранилась со времен Великой Отечественной войны. Им было известно только то, что сфотографировались колхозники из колхоза «Новая жизнь» Черемховского района Иркутской области, призванные на военную службу для отправки на фронт в 1943 году.

Я сразу узнала тех, кто остался живой и вернулся с войны. Большинство же были для меня незнакомыми. Ведь, когда они уходили, мне было лишь пять лет. Фотографию я взяла и обратилась к ныне здавствующим еще землячкам старшим по возрасту.

Так с помощью Дины Хафизовны Багаутдиновой (Динисламовой), Гюзель Валеевой (Кашаповой), Раисы Михайловны Юсуповой (Даутовой), Галины Карымовны Кудяковой (Валеевой) удалось определить фамилии и имена 16 человек из 24.

Со времени обнародования  фотографии пополнились сведенья о тех,  кто изображён на ней. В августе 2009г на очередной встрече бывших жителей  Сафроновки у памятного камня на месте, где когда-то  была  наша деревня присутствовал Динислам Зубаиров. Он приехал на родину из Башкортостана. Я показала ему  фотографию, и он узнал на ней своего бывшего соседа Аптылхая Ягудина, который ушёл на фронт, будучи учителем  Сафроновской начальной школы. А. Ягудин остался жив. Динислам его встречал несколько лет тому назад в городе Уфе.  Тогда же  земляки вспомнили  имена ещё некоторых  призывников.  Благодаря этой встрече, теперь можно представить уточнённый список.

Убедительно просим, если Вы узнали кого-то из неузнаных на фотографии, сообщить по телефону 89086628566.

 

На фотографии:

1-ый ряд (слева - направо):

1.     Басимов Барей

2.     Иванов Вениамин – погиб

3.     Ерофеев Александр

4.     ?

2-ой ряд (слева - направо)

1.     Киселев Владимир

2.     Ягудин Аптылхай

3.     Амзараков Степан

4.     Бутенков Василий – погиб

5.     ?

6.     Чернышев Иван

3-ий ряд (слева - направо)

1.     Хужин Магамур

2.     Гильфанов  ? – погиб

3.     Валеев Нажей

4.     Зубаиров Садрислам

5.     Гайсин  ? - погиб

6.     Мирхайдаров Гарей

7.     Башкин Андрей

4-ый ряд ( слева – направо) 

1.     Сатретдинов Аваль - погиб

2.     Акбулатов Рахим

3.     Гайфулин Гайнулла – погиб

4.     Фатхисламов Харей

5.     Рангулов Ахат

6.     ?  

7.     ?

 

ГалинаКириллова – член Общества Родословие
9 апреля 2010г. 

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved