Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

«Дзяды» Древний белорусский обряд поминовения предков

Белорусские традиции поминовения предков

Олег Рудаков рассказывает о традиции проведения Дзядов.

Ритуал поминовения предков

Стол устилают соломой и покрывают белой скатертью. На него ставят свечи и три ритуальных блюда: куцьцю, блины и кисель.

Доклад

Рассказ о белорусском революционере Кастусе Калиновском.

куцьця, блины и кисель

Стол для «Бяседы»

1 ноября 2008 года иркутские белорусы собрались в Доме Актёра (возле драмтеатра Охлопкова) на литературно-исторический Вечер Памяти. В программе было три основных блока:

«Ритуальный блок», где было рассказано о самом обряде «Дзяды», о его старинной форме проведения, и озвучены ритуальные слова и произведены некоторые действия.

«Литературно-исторический блок», где было рассказано о некоторых деятелях белорусской истории и культуры. Это революционер Кастусь Калиновский, политик Роман Скирмунт, художник Язэп Драздович и многие другие. Также в этом блоке прозвучат некоторые отрывки стихов, писем, музыкальные композиции и показан видеоматериал.

«Бяседа» - застольный блок, на котором все присутствующие должны будут испробовать в обязательном порядке три ритуальных блюда: куцьцю, блины и кисель.

«Дзед» в переводе с белорусского на русский это «Душа умершего предка». «Дзедам» может быть и старик, и человек среднего века, и даже маленький ребёнок, умерший неожиданной смертью. Любой человек, ушедший из жизни достоин памяти.

У белорусского народа Дни поминовения умерших сохранились ещё с дохристианских времён, когда предки наши жили племенами и только осваивали будущие земли Восточно-европейской равнины. Многие древние элементы поминовения из языческих обрядов утратили свой первоначальный смысл. Под давлением новых веяний и учений они трансформировались, видоизменялись, а некоторые и вообще потерялись во времени.

Но всё же белорусский народ основные свои обряды сохранил. Более того, из поминальных дней весенняя «Радаýнiца» и осенние «Змiтраýскiя Дзяды» являются самыми распространенными обрядами в нашем Крае и по сей день.

Обряд «Дзяды» является источником чистых мыслей и чувств. Ему всегда придавалась особое важное значение. Именно этот обряд может спасти от забывчивости своих корней, что влечёт к бездуховности и безразличию, потери нравственности. Мне кажется всем ясно прописная истина: Народ, который потерял память, быстро исчезает с лица земли. Он ассимилируется, растворяется среди других народов.

Наши предки это понимали. Ведь недаром они называли дни «Дзядоý» святымi светлыми.

Провести обряд не самое главное. Важнее всего понять необходимость этого обряда. Только тогда оправдаются наши усилия возродить древние традиции.

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved