Интервью с Юрием Ножиковым (март 2009 года)

Первый губернатор Иркутской области Юрий Абрамович Ножиков

Юрий Ножиков: "Профессиональный подонок куда страшнее глупца"

В нашей жизни не так часто встречается человек, который может дать действительно мудрый совет. Возможно, к нему прислушиваются именно потому, что в молодости он предпочитает действовать, а не говорить. И уже в старости его слова подкреплены реальным позитивным опытом, а не сожалениями о былом. 10 марта 2009 г. в ИГПУ в рамках проекта «Психология успеха людей, которые его достигли» состоялась встреча с первым губернатором Иркутской области Юрием Абрамовичем Ножиковым.

Юрий Абрамович родился 17 февраля 1934 г. в Ленинграде.
В 1956 г. окончил Ивановский энергетический институт по специальности инженер-теплоэнергетик.
19 сентября 1991 г. президентом России был назначен главой администрации Иркутской области.
27 марта 1994 г. был избран губернатором, набрав 77,9 % голосов избирателей.
В апреле 1997 г. подал в отставку с поста губернтора по собственному желанию.

- Здравствуйте, Юрий Абрамович. Нам вообще хотелось бы узнать о Вас, о вашей жизни...

- Вы знаете, я никогда не стремился к политической деятельности. Мы учились в колледже когда-то, но мы... из нас вообще растили технарей! Мы все стремились к электростанциям, самолётам, паровозам и так далее и тому подобное. А сегодня все хотят стать экономистами, финансистами - непонятно, сколько их можно плодить-то? Уже наплодили в три раза больше, чем нужно. И все стремятся в экономику, как будто там деньги можно на халяву получать. Деньги зарабатывать нужно! Где же наш трудяга-инженер, который зарабатывает себе на жизнь? Поэтому... сейчас многое изменилось в жизни. Хотя образованию я всегда придавал значение, может быть, не меньшее, чем строительству самолётов. И когда я внедрял надбавки учителям, врачам, я хотел, чтобы у нас повысился квалификационный уровень учителей, чтобы люди не бежали с этой работы, а готовились к этой работе серьёзно. Потому что воспитывать надо людей! Ну, а что можно рассказать? Кстати, когда я учился в институте, я получал повышенную стипендию в 600 рублей. Моя мать, медсестра, получала зарплату 475 рублей. Когда я окончил институт, начал работать, мне стали платить 800 рублей. Представляете соотношение цен?!

Я - человек, привыкший к деятельности, я не могу сидеть сложа руки. Хотя, никаких должностей я не занимаю. Сознательно не занимаю. Любая должность - это ответственность. Политическая, общественная, моральная и так далее. У меня нет сил нести эту ответственность. Просто так занимать посты? Я - против. Если занимать, то надо делать что-то полезное.

- В прошлом Вы занимали руководящие посты. А вот если бы сейчас повторилось то время, Вы бы стали что-то менять в своём поведении?

- Нет. Конечно, какие-то мелочи я бы, вероятно, исправил, но, в основном, я поступал, тщательно обдумав свои действия. Я всегда был против скоропостижных решений. За что дважды меня снимали с работы, кстати. Я не был против новых реформ! Я был против галопа в этих реформах. Человек, прошедший суровую школу хозяйственной работы, очень хорошо должен понимать, что жизнь требует взвешенности во всём. А у нас, к сожалению, среди демократов было много большевиков. Они делили страну на белых и красных. Так вот, кто белый - он хороший, а кто красный -тот плохой. А вот профессиональны ли они? Это никогда не учитывалось.

Поэтому начинать перестройку - дело сложное. И об этом нужно было бы знать с самого начала. Вот китайцы сказали: «Нам она нужна; чтобы сделать жизнь хорошей - ровно сто лет». Это они объявили публично, на всю страну! Знали, выходит. А мы что? За 500 дней решили! Мы продаём газ, нефть, металлы, целлюлозу, получаем за это большие деньги. А производить? Мы, оказывается, производим очень немного, у нас в магазине всё китайское! Почему? Почему к ним идут инвестиции, а к нам - не идут? К ним вкладывают деньги все, кому не лень, - Япония, Америка, Европа... они ограничивают инвестиции; мы напрашиваемся - нам не дают... В чём дело? Говорят, у них дешёвая рабочая сила. Да, дешёвая. Но это не всё. У них менталитет другой! Китайцы очень трудолюбивы. В один час простого человеческого труда они вкладывают больше, чем мы, и даже больше, чем европейцы.

Говорят, что в то время «всего было много»! Не знаю, у кого было много. Я был председателем Облисполкома, так у меня жена в очереди за продуктами два часа стояла!

Мне говорили раньше: «Вы совсем «задемократились!» А я отвечал: «А по-другому не могу». Если продуктов нет в магазинах — то нет их и у меня. По-другому быть не может! Нельзя отдалять власть так, как она отдаляется сегодня от народа. Километровыми дистанциями.

- А что Вы думаете о кризисе?

- Вы знаете, кризис - это явление новое. Почему все лауреаты Нобелевской премии в области экономики ни слова о нём не сказали? Почему в прошлом году, когда здесь собиралась восьмёрка крупнейших экономических стран, не прозвучало ни слова о кризисе? Потому что это очень неожиданное явление. Михаил Юрьев пишет, что это системный кризис. Мне тоже так кажется. Хотя утверждать я ничего не могу. Да и вообще, кто тут что может сказать? Вчера Путин выступал: «Да никто ничего не может сказать!» Молодец он. Наконец-то он сказал: «Не можем мы ничего предугадать, мы не знаем причины кризиса, истоки его не знаем».

- Как Вы относитесь к современной молодёжи?

- Молодёжь всегда ругали. И тысячу лет назад, и сейчас. Но мне, почему-то, не хочется присоединяться к этому хору. Я думаю, это именно МЫ создали такую молодёжь - именно МЫ за вас и несём ответственность. Люди старшего поколения. Поэтому мне сложно что-то сказать. Конечно, пороков очень много. Расцвет экономики при такой морали и нравственности попросту НЕВОЗМОЖЕН! Нельзя же все вопросы решать через суд. При таких отношениях жизнь превращается во что-то странное. Сплошь и рядом - коррупция, все друг друга подставляют. Правоохранительные органы, в первую очередь. И в такой обстановке молодёжь не выделяется, естественно. Вы, наверное, читаете в Интернете блоги разные? Кроме матов, там, по-моему, ничего и нет... а ещё есть «Зенит» и «Спартак», причём «Зенит» пишут через И и Д.

Хотя я вижу и другую молодежь - чистую. Кто-то что-то всё-таки соображает, мыслит более... чисто! Не всё, значит, у нас умерло. Мы живы! А в спорте, кстати? Я очень болею за хоккей с шайбой! Молодцы, ребята. Кто играет-то? Пацаны! Растут в среде, где есть возможность себя проявить в позитивной деятельности. Нужна среда! Нужны люди, квалифицированные в вопросах нравственности.

В детстве, когда я жил с ещё бабушкой, в Иванове, на улице было настолько чисто!.. И народ трудолюбивый был. В моём доме никогда не был слышен мат. Это считалось грехом! А бабушка у меня была очень религиозной. Что касается языка - так это вообще катастрофа! Ну, почему мы, с одной стороны, англоизируем язык, а с другой - криминализируем? «Наша Таня типа плачет, уронила типа мячик. Кто же скажет этой дуре — не утонет он, в натуре!» Ну, что это такое? Разве так можно разговаривать?

Я очень надеюсь на возрождение нашего народа. Ведь без надежды я тоже жить не могу. И мы должны работать над этим ВМЕСТЕ с обществом.

- Какие люди могут занимать руководящие посты, а какие — нет?

- Поляков считал, что нельзя ставить к власти людей, которые к ней стремятся. Власть обременительна. И если власть доставляет человеку эгоистическое удовольствие - он допускаться к ней не должен. Потому что власть нужна для того, чтобы реализовывать идеи, которые идут на пользу обществу. Человек должен заботиться о людях. Он живёт с ними - и он умрёт с ними. Однако того, кто получает от власти удовольствие, нельзя и на пулемётный выстрел подпускать к власти! Ну и, конечно, нужно учитывать такие чисто человеческие факторы, как - честность, порядочность. Я уж не говорю о профессионализме. В становлении кадров единственное, чего нельзя допускать, - это пропускать подонков. Вы, конечно, можете сказать: «Ну, как же, ведь самое главное - это профессионализм!» А на мой взгляд, профессиональный подонок куда страшнее глупца. Вы помните эту алтайскую историю с вертолётом, из которого стреляли по баранам? Ну, что это такое? Это же беспредельное что-то! Там представитель Госдумы даже, оказывается, летел - стрелял! Ну, разве так можно? Должно же быть у человека что-то святое. Президент - это человек, которому мы должны верить больше, чем самому себе. Как Богу, говорится. Власть - это, прежде всего, моральная ответственность. Перед народом, перед простыми людьми.

Каким должен быть человек? Порядочным, честным, люди ему должны верить. Я вышел из семьи трудовой, вот и работал всю жизнь на монтаже. У меня в Тресте было 8000 монтажников, все - квалифицированные люди, зарплата у них была очень высокая, все знали себе цену, все говорили правду в глаза - никто меня не боялся! В этой среде поневоле ты растёшь другим. Думаешь, если он - рабочий, то глупее тебя? Да ничуть он не глупее! Просто ты умеешь одну работу делать, а он - другую. И делает он её хорошо. И зарплата у него большая, и живёт он неплохо.

- Поскольку мы в Педагогическом университете находимся, скажите, когда Вы получали образование, были ли в вашей жизни такие люди, которых Вы до сих пор вспоминаете?

- Очень хороший вопрос. Конечно, были! К примеру, я до сих пор вспоминаю своего учителя литературы и русского языка - Дмитрия Антониновича Богоявленского. Он категорически не допускал незнание русского языка. Помню очень хорошо, как он рассказывал нам «Понятие о Прекрасном», когда мы проходили в 9 классе Чернышевского. И вот мы, пацаны, сидели и слушали его... мы заслушивались! О чём разговор идёт? Диссертация Чернышевского о понимании прекрасного! Ну, разве мальчишкам интересно слушать такие вещи? А мы слушали...

- Скажите, а какие люди внушали Вам уважение на работе?

- Этих людей было достаточно много. Разные люди, разных рангов. В основном те, кто был выше меня, но были и бригадиры, которые меня тоже очень впечатляли. Я обо всех говорить не буду, скажу только об одном -очень колоритная фигура: Ребуха Павел Васильевич. У него было всего шесть классов образования. А он знал всё - от «А» до «Я». Умел очень хорошо ориентироваться во всех делах, стремился всё понять. Очень достойный человек, умница. Обычно такие люди выручают нас в каких-то конфликтных, неожиданных ситуациях. А жизнь... она без конфликтов не бывает! Она постоянно в борьбе -ведь именно так создаётся ЧЕЛОВЕК.

- А что Вы думаете о том, что губернатора теперь не выбирают, а назначают?

- Вы знаете, чисто идеологически я - за честное избрание, естественно. Но просто есть вещи, которых мы порой не в состоянии избежать. Когда происходят какие-то выборы на пост губернатора, столько вокруг криминала появляется - это ужас! Вот помню первые выборы, в которых я участвовал здесь, в Иркутске, - они проводились абсолютно без денег. А если в дело вбухивается много денег - то не факт, что их источник чистоплотный и достойный. Ну, а так я, конечно, за честные выборы. Должна быть справедливость! Одним из пунктов моей программы было повышение уровня доверия к власти. Чтобы люди верили во власть!

- Оглядываясь на свою жизнь, Вы можете что-нибудь посоветовать молодёжи?

- Советовать можно много. Но я могу вам дать один большой совет. Это, наверное, ключ ко всему. Просто будьте честными и трудолюбивыми. И вы добьётесь своего. Я ж добился! А кто я был? Мать - медсестра, отец -репрессирован, отчим - погиб на фронте... Неважно, в каких жизненных условиях ты находишься, главное - какой ты.

Беседовали Ормон Токтоматов и Анна Конечных

Газета "Твой единомышленник" №2(20) март-апрель 2009 г.