Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения


Мы пишем

Гидроэнергетические ресурсы Иркутской области

Доля России в мировых запасах гидроэнергетических ресурсов, технически возможных к использованию, оценивается в 10 %. Это до­вольно высокий показатель, который ставит нашу страну на второе место в мире (после Китая). Освоение всех гидроэнергетических ре­сурсов позволило бы России ежегодно производить до 2 трлн кВт-ч электроэнергии вдвое больше, чем вырабатывается сейчас на всех электростанциях страны (гидро-, тепловых и атомных).

Основная часть гидроэнергетических ресурсов России (около 70 %) сосредоточена в Восточной Сибири, где на 1 км2 территории приходится 235 кВт потенциальной мощности. Крупным энергетичес­ким потенциалом обладают бассейны pp. Лены, Ангары, Енисея и Аму­ра. Их суммарные запасы в 1,5 раза превышают гидроэнергетические ресурсы такой страны, как США.

На территории Иркутской области общие потенциальные запа­сы гидроэнергоресурсов оцениваются в 200—250 млрд кВт-ч/год, в том числе технически возможных к использованию примерно в 190 млрд кВт-ч/год (табл. 5.3). Наличие значительных гидроэнер­горесурсов станет и в дальнейшем определять экономическое разви­тие Иркутской области как важнейшего центра энергоемких произ­водств на востоке страны. В настоящее время вовлечена в оборот только треть имеющихся гидроресурсов. Построено три гидроэлектростанции на Ангаре суммарной мощ­ностью 9,1 ГВт с годовой выработ­кой электроэнергии более 50млрдкВт-ч, а также одна ГЭС на р.Мамакан (приток Витима) мощ­ностью около 100 МВт с возможной годовой выработкой электроэнергии до 0,4 млрд кВт-ч.

Чтобы лучше представить мощ­ность потенциальных гидроэнерге­тических ресурсов Иркутской обла­сти, приведем сравнение: на Волге (самой крупной реке Европейской России) можно построить гидроэлек­тростанции общей мощностью 10 ГВт, на Енисее свыше 20, на реках Иркутской области - 23, в том чис­ле на Ангаре       около 15 ГВт.

С завершением строительства Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС в хозяйственный оборот были вовлечены наиболее эффективные гидроэнергоресурсы Ангары. Остав­шийся гидроэнергетический потенциал может быть использован только в отдаленной перспективе, путем строительства средних и малых ГЭС на притоках Ангары, реках бассейна Лены и Нижней Тунгуски.

В настоящее время возведение небольших гидроэлектростанций сдерживается целым рядом причин. Во-первых, в Приангарье уже име­ется избыток энергомощностей. Во-вторых, отсутствуют инвести­ционные ресурсы, необходимые для строительства новых ГЭС. В-тре­тьих, технико-экономические показатели небольших гидроэлектростан­ций (в сравнении с ГЭС Ангарского каскада) существенно ниже. Нако­нец, существуют планы сооружения мощных ГЭС на Ангаре (Богучанской) и Енисее (Среднеенисейской и Осиновской). До заверше­ния их строительства возведение небольших гидроэлектростанций в Иркутской области и Красноярском крае может быть оправданно лишь в случае, если это позволит с наименьшими затратами обеспечить элек­троэнергией отдаленные районы, электроснабжение которых из цент­ральной энергосистемы невозможно или малоэффективно. В Иркутс­кой области среди таких ГЭС может быть названа только одна — Тель-мамская на р.Мамакан, необходимая для электроснабжения Ленского золотопромышленного района.

Теперь дадим характеристику гидроэнергоресурсов некоторых рек Иркутской области.


Ангара.

Занимает шестое место по величине водного стока сре­ди рек Азиатской России, уступая Енисею, Оби, Лене, Амуру и Алдану. Из общей водосборной площади Ангары 1039 тыс. км2 на долю бассей­на Байкала приходится 571 тыс. км2.

Площадь водосбора Ангары в пределах Иркутской области 232 тыс. км2 (22 % общего водосбора). Здесь в нее впадает около 40 тыс. рек и ручьев общей протяженностью  160 тыс.  км.  Свои воды она пополняет в основном за счет левых притоков,  берущих начало в Восточном Саяне.  Протяженность самой Ангары 1850 км, в том числе в пределах Иркутской области - 1107 км. Перепад высот от истока до впадения в Енисей        378 м. Среднее падение Ангары 20 см на 1 км течения,  на некоторых участках до 130 см (для сравнения: у Волги среднее падение 7 см на 1 км).

Ангара является единственной рекой, вытекающей из Байкала. Средний многолетний расход воды в ее истоке 1,9 тыс. м3/с или около 60 км3/год, что составляет 0,26 % объема воды озера. Вбирая в себя воды всех притоков, Ангара приносит в Енисей уже 4,6 тыс. м3/с (для сравнения: расход воды в устье Днепра 1,6 тыс. м3/с). В створе слияния Енисея и Ангары на долю ангарских вод приходится 65 % и лишь 35 % общего стока принадлежит Енисею. Есть все основа­ния усомниться в правильности того, чтобы многоводную Ангару счи­тать притоком Енисея.

До создания Братского и Усть-Илимского водохранилищ на реке было несколько стремительных порогов Похмельный, Пьяный, Падунский, Долгий и Шаманский. В районе этих порогов Ангара проте­кала по узким каньонам, образованным трапповидными скальными по­родами, ускоряла свое течение и была труднопроходима для речных судов.

Общие гидроэнергетические ресурсы Ангары составляют около 15 ГВт по мощности и свыше 90 млрд кВт-ч среднегодовой выработки. В пределах Иркутской области 10 ГВт и 55 млрд кВт-ч соответ­ственно. По запасам гидроэнергетических ресурсов Ангара превосходит Волгу, Днепр, Дон и Каму вместе взятые. А по энергоэкономическим показателям выработки электроэнергии она вообще не имеет равных в России.

Незначительные сезонные колебания уровня воды (благодаря ре­гулирующей роли Байкала), большие уклоны, высокие и скалистые бе­рега - все это создало благоприятные условия для возведения каскада высоконапорных гидроэлектростанций. Гидростроительство на Ангаре оказалось самым эффективным в стране. Удельные капиталовложения на единицу установленной мощности здесь в 2-6 раз ниже, чем на реках Европейской России. Технико-экономические показатели ангарских ГЭС самые лучшие, а электроэнергия, полученная на них, до сих пор оста­ется одной из самых дешевых в мире.

Изучение гидроресурсов Ангары началось в дореволюционный период, и только к середине 1950-х гг. институтом «Гидроэнергопроект» была составлена комплексная схема, предусматривающая соору­жение на реке шести гидроэлектростанций, в том числе пяти на тер­ритории Иркутской области. В настоящее время построено только три.  В перспективе на Ангаре, между Иркутской и Братской ГЭС, возможно сооружение еще двух относительно небольших гидроэлек­тростанций Суховской и Тельминской, общей мощностью 800 МВт с годовой выработкой электроэнергии 3,5 млрд кВт-ч.


Иркут.

Левый приток Ангары, впадающий в нее в районе Иркут­ска, в 74 км от Байкала. Берет начало в Восточном Саяне, недалеко от границы с Монголией.

Его длина — 488 км (в том числе в пределах Иркутской обла­сти -173 км), площадь водосбора 15 тыс. км2 (в пределах облас­ти — 3,4 тыс. км2). Имеет падение более 1546 м и среднюю скорость течения 7,5 км/ч. Расход воды (в устье)  — 140 м3/с.

На протяжении первых 100 км является горной рекой с боль­шим уклоном русла. Затем протекает по широкой Тункинской долине и имеет плавное течение. В районе с. Быстрая круто сворачивает в горное ущелье и до с. Моты имеет порожистые участки с высокими скалистыми берегами и большим падением (170 м). Далее до своего устья течет спокойно по широкой равнинной долине.

До революции на Иркуте проводились серьезные гидрологичес­кие исследования. К 1925 г. было предложено три варианта строи­тельства ГЭС: в районе с. Моты (мощностью 18 МВт); в районе так называемого Куличьего Носа (мощностью 24 МВт); вариант, пред­полагающий отвод Иркута в оз. Байкал, что позволило бы возвести на участке от с. Быстрая до пос. Култук несколько небольших или одну крупную (Култукскую) ГЭС мощностью до 308 МВт.

Китой.

Левый приток Ангары, впадающий в нее на 137-м кило­метре от ее истока. Образуется от слияния двух речек, берущих начало в Восточном Саяне, на территории Республики Бурятии.

Длина реки 316 км (в пределах Иркутской области 174 км), площадь водосбора 9,2 тыс. км2 (в пределах области - 6,9 тыс. км2), падение - 1500 м. Средний многолетний расход воды - 110 м3/с. Уровень воды в реке неустойчив и сильно колеб­лется на протяжении года, достигая максимальных величин во вто­рой половине лета, в период обильных дождей, когда расход воды может повышаться до 2 тыс. м3/с.

Изучение гидроресурсов реки проводилось в начале XX в., во время строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, а впоследствии экспедициями Ангарского бюро. В верховьях и в средней части это горная река со скоростью течения 11 км/ч. В низо­вьях Китой имеет спокойное течение. Потенциальные гидроэнергети­ческие ресурсы его оцениваются в 1-2 млрд кВт-ч/год электроэнер­гии. В горной части реки возможно строительство нескольких гидро­электростанций. Наиболее подходящим местом признано ущелье вбли­зи ручья Шуман.

Белая.

Левый приток Ангары, впадающий в нее на 176-м кило­метре от ее истока. Берет начало на территории Республики Бурятии, в гольцах Восточного Саяна,   на высоте около 2500 м.

Имеет длину 359 км (в пределах Иркутской области - - 281 км), площадь водосбора —18 тыс. км2 (в пределах области --15 тыс. км2).

Вначале горная река. После впадения Урика и Малой Белой становится многоводной и перед своим устьем замедляет течение. Сред­негодовой расход воды 175 м3/с. Энергетические ресурсы реки значительны. На ней возможно размещение нескольких небольших гидроэлектростанций, но их сооружение будет затруднительно из-за карстовых явлений, распространенных в бассейне. В нижнем течении предлагалось строительство Нижнебулайской ГЭС мощностью 52 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии 160 млн кВт-ч.

Ока.

Один из наиболее многоводных левых притоков Ангары, впадающий в Окинский залив Братского водохранилища, примерно в 680 км от Байкала. Берет начало на территории Республики Бурятии, в горах Восточного Саяна, на высоте около 2000 м.

Имеет протяженность 630 км (в пределах Иркутской области -349 км), площадь водосбора составляет 73 тыс. км2 (в пределах области 18 тыс. км2). Средний многолетний расход воды - 400 м3/с (13 % расхода Ангары). Река имеет важное значение для питания Братского водохранилища. В начале 1930-х гг. ее также изучали экспедиции Ангарского бюро. Для строительства электростанций наиболее под­ходящими признаны два места: первое в районе ее подковообраз­ного изгиба, в 200 км от Братска; второе - вблизи устья речки Илей. В послевоенный период предлагалось возведение Бурлукской ГЭС мощностью около 100 МВт со среднегодовой выработкой электро­энергии 750 млн кВт-ч.

Кроме того, строительство небольшой ГЭС возможно на р. Ии, которая до образования Братского водохранилища являлась левым притоком Оки. Протяженность Ии 530 км. Наибольший интерес представляет порожистый участок реки, в предгорье Восточного Сая­на, с высокими скалистыми берегами.

Нижняя Тунгуска.

Правый приток Енисея, длиной 2960 км, с площадью водосборного бассейна 470 тыс. км2, из которых половина приходится на Иркутскую область.

Исследовательские работы по выбору оптимального места для сооружения гидроэлектростанций проводились здесь в 1950-х гг. Было установлено, что в бассейне реки возможно строительство трех ГЭС: Ждановской (мощностью 93 МВт), Катангской (270 МВт), Амнудан-ковской (330 МВт).

Лена и ее притоки.

Река Лена начинается на территории Иркутской об­ласти с небольшого ручей­ка на западном склоне Бай­кальского хребта, на высоте 1470 м над уровнем моря, в 10 км от берега Байкала. Ее протяженность от истока до устья 4270 км, а общая площадь водосборного бассейна — 2425 км2. По своей величине эта река за­нимает третье место среди рек Азиатской России (после Оби и Енисея) и восьмое место в мире.

Протяженность Лены в пределах Иркутской об­ласти 1250 км, площадь водосбора — 305 тыс. км2, среднегодовой сток — 1400 м3/с. В своем верхнем течении (почти до Качуга) это типично горная река с большим падением, быст­рым течением, порогами и перекатами. От Качуга те­чение становится более плавным. Здесь река начи­нает принимать крупные притоки: Илгу, Киренгу, Чаю, Большую и Малую Чую, Витим.

Первые гидроэнерге­тические исследования Лены проводились экспеди­циями в 1912-1918 и в 1930-1932 гг. Уже в то вре­мя потенциальные запасы энергии на Лене и ее мно­гочисленных притоках оце­нивались в  18 ГВт, в том числе в пределах Иркутской губернии в 4,8 ГВт. Наиболее пред­почтительные места для строительства ГЭС были выбраны в 1950-х гг. Располагаются они на участке реки от Качуга до Витима, где река на протяжении 1250 км имеет падение 338 м.

Крупными гидроэнергетическими ресурсами обладают притоки Лены - Киренга, Витим и некоторые другие реки. Они характеризу­ются большим расходом воды и значительным перепадом высот от ис­тока до устья. Первые гидроэлектростанции появились в бассейне Лены в конце XIX в. Их электроэнергия использовалась для производ­ственных и бытовых нужд ленских золотых приисков. Опыт строи­тельства и эксплуатации этих ГЭС в северных условиях имел большое значение для последующего гидростроительства на Ангаре и Енисее.

В 1962 г. электростанция средней мощности (около 100 МВт) была построена на р. Мамакан, левом притоке Витима, для нужд гор­нодобывающей промышленности. В перспективе некоторые реки бас­сейна Лены тоже могут стать крупными поставщиками электроэнер­гии, особенно при широкомасштабном освоении ресурсов севера обла­сти. В первую очередь возможно сооружение Тельмамской ГЭС на р. Мамакан в связи с развитием золотопромышленности в Мамско-Бодайбинском горнопромышленном районе и предполагаемым строи­тельством там золоторудного комбината «Сухой Лог».

На р.Киренге, правом притоке Лены, в перспективе возможно строительство Шороховской ГЭС (мощностью 750 МВт с годовой вы­работкой электроэнергии до 4 млрд кВт-ч). По гидроэнергетическим параметрам эта ГЭС явится наиболее эффективной в Лено-Витимском регионе. Однако при сооружении водонапорной плотины образуется водохранилище, которое затопит большие площади, в том числе при­годные для сельскохозяйственного освоения.

Прочие реки.

Кроме перечисленных имеется целый ряд средних и малых рек с довольно высоким потенциалом гидроэнергоресурсов. Они изучались в годы четвертой пятилетки при разработке районной схемы электрификации. На некоторых из них планировалось возведе­ние небольших колхозных и межколхозных гидроэлектростанций мощ­ностью 40-90 МВт. Однако по причине относительно невысокой эконо­мичности небольших гидроэнергоузлов, в сравнении с крупными ангарскими ГЭС, их строительство было отложено на более отдаленную перспективу.

В целом на реках Иркутской области можно построить около двух десятков средних по мощности гидроэлектростанций. Их пере­чень и основные параметры представлены в табл. 5.4.


Винокуров М.А., Суходолов А.П.
Экономика Иркутской области: В 4 т. - Иркутск:
Изд-во: БГУПЭ, 1998. Т. 1. - 203 с.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved