Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения


Мы пишем

Минеральные ресурсы Иркутской области (2010 год)

Уголь.

Ресурсы угля сосредоточены в Иркутском, южной части Тунгусского, восточной части Канско-Ачинского бассейнов и Прибайкальском прогибе и оцениваются в 43,6 млрд. т. Угли представлены бурыми и каменными разностями, при этом на каменный уголь приходится до 79,0%.

Все крупные месторождения расположены в благоприятных условиях вдоль линии железной дороги.

В последние годы добыча угля не превышала 12 млн. т, что не соответствует качественным и количественным характеристикам запасов и при благоприятной экономической ситуации может быть в кратчайшее время увеличена в несколько раз.

 

Железо.

Ресурсы железных руд Иркутской области составляют 16,3 млрд. т и распределены по 4 железорудным провинциям с разной степенью изученности.

В наиболее изученной из них, Ангарской железорудной провинции, с ресурсами 4,1 млрд. т руды разведано 11 месторождений с суммарными запасами 1,9 млрд. тонн руды, из которых разрабатывается три (Коршуновское. Рудногорское и Татьянинское) и одно подготавливается к освоению (Краснояровское). Добыча железных руд осуществляется открытым способом одним предприятием – Коршуновским ГОК - с ежегодной добычей10-13 млн. т руды. Семь месторождений находится в резерве, в том числе 4 крупных с запасами руды от 150 до 600 млн. тонн. Руды месторождений скарново-магнетитовые с содержанием железа 30-35% и легко обогащаются при мокрой магнитной сепарации с получением кондиционных концентратов.

Вторая по значимости - Восточно-Саянская железорудная провинция - с прогнозными ресурсами руды 8,8 млрд. т. включает в себя Байкальское месторождение, представленное магнетитовыми кварцитами с неутвержденными запасами руды около 300 млн. тонн со средним содержанием железа 25%, а также Мало-Тагульское месторождение ильменит-титаномагнетитовых руд, оцениваемое в 3000 млн. тонн руды с содержанием железа 27,5%, титана 5% и ванадия 0,2%. Объекты этой провинции удалены от железной дороги на расстояние от 80 до 120 км и не разрабатываются.

В пределах Лено-Тунгусской и Патомской железорудных провинций, где руды представлены красными и бурыми железняками и гематитовыми кварцитами, предварительно оцененных объектов нет и их общая оценка составляет 2,6  млрд. т руды.

Интенсификация добычи железных руд возможна при условии создания транспортной инфраструктуры и строительства на территории области горно-металлургического комбината с производительностью до 8-10 млн. тонн сталей в год. В этом случае ГМК должен перерабатывать около 12-15 млн. тонн товарной руды, поставки которой могут осуществляться в количестве 5-6 млн. тонн с Коршуновского ГОКа и остальные 7-9 млн. тонн с резервных месторождений. Поставки флюсового сырья и легирующих добавок в большей части возможно с месторождений Иркутской области (марганец, титан, ниобий, ванадий, барий-стронцевые карбонатиты, флюсовые известняки, формовочные пески и др.), что стимулирует освоение месторождений данных полезных ископаемых и позволит привлечь дополнительно крупные инвестиции в горнодобывающую промышленность.

 

Марганец.

Прогнозные ресурсы марганцевых руд Иркутской области оцениваются в 469,5 млн. тонн. Основная часть проявлений окисленных руд марганца приходится на Присаянскую металлогеническую зону, которая протягивается вдоль линии железной дороги на 250 км при удалении от магистрали  к юго-западу на 20-50 км. В пределах зоны предварительно оценены 3 месторождения, а также известны более 80 рудопроявлений, представленных окисленными гетит-пиролюзит-псиломелановыми рудами, залегающими близко к поверхности.

Марганцевое сырье в России является остродефицитным и при выполнении достаточного объема геологоразведочных работ и сопутствующих технологических исследований в Присаянской металлогенической провинции может быть создана крупная конкурентоспособная минерально-сырьевая база марганца для металлургической и электрохимической промышленности страны.

 

Золото.

Минерально-сырьевая база золота Иркутской области представлена рудными и россыпными месторождениями, расположенными в Байкальской (Ленский золотоносный район), Восточно-Саянской провинциях и в Прибайкальском (Верхнеленском) золотоносном районе. Золотодобыча является ведущим горнодобывающим направлением в области и обеспечивает в стоимостном выражении 50% общего объема добытого минерального сырья. Ежегодно добывается 14,5-15,5 тонн золота, в том числе рудного 4,2-4,8 тонн. По добыче россыпного золота Иркутская область является лидером, освоение же рудных месторождений только начинается.

 

Редкие металлы.

В Иркутской области разведана крупнейшая в России минерально-сырьевая база редких металлов, представленная комплексными месторождениями тантал-ниобиевых руд с бериллием, литием, цезием, рубидием и редкоземельными элементами итриевой группы.

 Запасы ниобия составляют более 40%, а по танталу около 20 % запасов России. По прогнозной оценке этих металлов Иркутская область обладает половиной всех ресурсов России. Распределение запасов характеризуется высокой степенью концентрированности в пределах Восточно-Саянской редкометальной провинции. Здесь расположены крупнейшие в России и на территории бывшего СССР наиболее богатые месторождения тантал-ниобиевых руд в карбонатитах, редкометальных пегматитах,  щелочных гранитах и метасоматитах. На ее территории выявлено 4 крупных и ряд более мелких месторождений.

 

Никель.

Наличие никеля и платиноидов установлено в области 5 лет назад, когда была открыта Восточно-Саянская никеленосная провинция.

Перспективы открытия месторождений никеля связаны с расслоенными гипербазитовыми интрузиями Орингол-Арбанской металлогенической зоны Восточно-Саянской провинции. Рудоносные перидотиты слагают пластовые пологозалегающие интрузии  мощностью первые сотни метров. Средние содержания никеля составляют – 0,5%, а по отдельным участкам до 1-1,5%. Попутно с никелем присутствуют в значительных количествах медь (в среднем 0,2%), платиноиды (0,5 - 2,5 г/т), золото (0,2-1,0 г/т). Как комплексные руды они могут явиться основой для создания горнодобывающей промышленности юга Иркутской области в высокогористой части Восточного Саяна.

В настоящее время в пределах провинции компанией «Норникель» проводятся аэрогеофизические работы и оценка Токты-Ойского месторождения.

Освоение минерально-сырьевого потенциала Восточных Саян сдерживается отсутствием здесь промышленной инфраструктуры. В случае успешного проведения геологоразведочных работ на никель и платиноиды создание такой промышленно-транспортной инфраструктуры станет реальностью, что позволит в полной мере использовать минерально-сырьевой потенциал этой части Иркутской области (золото, титан, редкие металлы, нерудное сырье и др.), стоимость которого в недрах оценивается в размере 20-30 трлн. рублей.

 

Алмазы.

На территории Иркутской области потенциально алмазоносными являются Присаянская, Ангаро-Тунгусская и Якутская субпровинции. Существуют реальные предпосылки обнаружения алмазоносных кимберлитов в Ангаро-Тунгусской субпровинции. Достаточно высоко оценивается алмазоносность севера области в пределах Иркутской части Якутской субпровинции, характеризующейся благоприятной геологической и структурно-тектонической обстановке и наличием ряда аэромагнитных и аэрофотоаномалий.

 

Неметаллическое сырье.

Нерудные полезные ископаемые и минеральные строительные материалы являются важной составной частью минерально-сырьевой базы и горного производства области. На территории региона разведаны месторождения многочисленных видов горно-химического и горнорудного сырья, драгоценных и поделочных камней, строительных материалов.

Платформенная часть Иркутской области представляет собой по сути единое громадное месторождение каменной соли с ресурсами в сотни триллионов тонн.

Около 80% запасов слюды-мусковита России разведано в Мамско-Чуйском слюдоносном районе. На Государственном балансе полезных ископаемых числится 2376 слюдоносных жил.

При возникновении благоприятных экономических условий, потребности в качественной слюде могут быть в кратчайшие сроки удовлетворены данными месторождениями.

Калийные соли. На севере области совместно с каменной солью выявлено и разведано Непское месторождение калийных солей с запасами 2,3 млрд. тонн сильвинита или 505 млн. тонн оксида калия (К2О). Месторождение расположено в северной части Приленского плато. От ближайшей железнодорожной станции Лена (г. Усть-Кут) месторождение находится в 295 км (по прямой) на северо-восток.

Непское месторождение по горно-геологическим условиям (стабильность водозащитной перекрывающей толщи), комплексности (получение попутной поваренной соли и брома) и качеству руд  является лучшим в России, но отсутствие транспортной структуры негативно влияет на инвестиционную привлекательность месторождения. Учитывая процессы, связанные со строительством нефтепровода ВСТО и активным лицензированием недр на УВС в районе месторождения, а также наличием огромных лесных ресурсов на данной площади, есть основания предполагать, что строительство ж/д в данный район, с дальнейшим продолжением до Мирного и Якутска может войти в Программу освоения природных ресурсов Восточной Сибири.

Помимо Непского месторождения на территории области буровыми работами выявлен ряд других перспективных проявлений калийных солей, в связи с чем общий ресурсный потенциал Иркутской области оценивается в 15 млрд. тонн сильвинит

Фосфатное сырье представлено апатитовыми рудами в комплексных месторождениях и вторичными континентальными фосфоритами.

На территории Иркутской области, создана база высококачественного сырья для металлургии. В первую очередь к ней относится Савинское месторождение магнезитов, расположенное в 120 км от г. Черемхово. Запасы утверждены ГКЗ СССР в объеме 1945 млн. тонн, при среднем содержании МgО 45,98%. По качеству магнезитовой руды и объему запасов Савинское месторождение является уникальным и обеспечивает получение магнезиальных огнеупорных изделий, отвечающих мировым стандартам. Несмотря на великолепные качественные и количественные показатели месторождения оно до сих пор практически не использовалось. Отсутствие интереса у крупных профильных предприятий вызвано отсутствием транспортных путей и острого дефицита огнеупоров в России.

 Для удовлетворения потребностей металлургической промышленности разведаны Игирминское месторождение формовочных песков, Трошковское огнеупорных глин, Правдинское доломитов и ряд других. Очень перспективны в этом плане барий-стронциевые карбонатиты Мурунского массива в Байкальской провинции.

Очень высок потенциал области по самородной сере, ресурсы которой оцениваются в 150 млн. тонн, цеолитам, абразивным микрокварцитам, корундсодержащим породам. В Слюдянском горнорудном районе разведаны крупные месторождения диопсидовых руд и волластонита. В Восточно-Саянской и Байкальской провинциях выявлены многочисленные группы жил высококачественного кварца на плавку, пригодного не только для производства хрустального стекла, но и для электронной и оптической промышленности.

Из объектов камнесамоцветного сырья в области расположены единственные в России месторождения чароита и лазурита, оценены достаточно крупные месторождения мраморного оникса и офиокальцита, мелкие месторождения аметиста и аквамарина. Облицовочные камни представлены месторождениями белых и розовых мраморов, черных долеритов, серых сиенитов, розовых гранитов, высокодекоративных конгломератов и рядом других пород.

Наиболее ликвидные минеральные строительные материалы представлены цементными мраморами, гипсом, стекольными песками. Ресурсы этих видов минерального сырья способны обеспечить не только потребности Иркутской области, а по отдельным позициям и весь Сибирский регион. 

 

Министерство природных ресурсов 
Иркутской области
сентябрь 2010 года

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved