Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Владыка Евгений в селе Поворотском и городе Киренске. 1913 год

Приписной Знаменский храм в с. Поворотском Киренского прихода

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа
Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г.
Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.).

Сохранены особенности написания географических названий, отдельных слов, некоторые особенности орфографии и пунктуации.

 

Миновав Чертовскую, Кудринскую и только что погоревшую Кулебакинскую деревни Киренского уезда, в 3 часа причалили к селу Поворотскому, где приписной к Киренскому собору храм во имя Знамения Божией Матери, в 7 верст. от Киренска. По распоряжению о. благочинного сюда должен был явиться второй священник собора о. Сергий Пономарев65 для встречи Владыки, но произошло какое-то недоразумение и о. Сергий объявил поворотцам, что богослужения в их храме не будет. Часть их поэтому разошлась по полям, часть поспешила встретить Владыку в Киренске. Однако все же, когда пароход остановился в Поворотах, собралось человек до 100. С акафистом был отслужен молебен Божией Матери; Владыка сказал краткое слово о необходимости молитвы к Богоматери и благословил народ, затем посетил прихожанина П.А. Плакина и местную церковно-приходскую школу, где, между прочим, обратил внимание на то, что стены квартиры учительницы увешаны картинами современных кумиров — Л.Н. Толстого, Горького и др.

Когда отплыли от Поворот верст 5, пред нами развернулась красивая картина: окруженный со всех сторон водой стоит Киренск — столица уезда; на высоком холме его, среди зелени, величественно белел каменный собор. Солнышко клонилось к вечеру. «Карл Винберг», прибавив паров, сердито шумел, и как будто сильнее шлепал колесами, пуская черные клубы дыма из обеих труб. День был ясный и тихий, Лена, разрастаясь вширь, спокойно несла свои воды…

В 6 час. вечера Владыка вступил в г. Киренск, столицу уезда, расположенный при впадении р. Киренги в Лену. Киренск — уездный город Иркутской губернии, отстоящий от Иркутска на 1028 верст, находится под 57о 47י северной широты и 125о 43י восточной долготы. По отношению к северу он почти на одной параллели с Ярославлем, но восточное уклонение его простирается свыше 7000 верст. Вначале Киренск был острогом, с половины XVII столетия — город. Теперь в нем 185 домов с 1400 жителями обоего пола. В Киренске Владыка с пристани проследовал в собор, где после обычной встречи началась всенощная. При совершении бдения Владыке сослужили все иереи благочиния (съехавшиеся на благочиннический съезд). На следующий день в соборе была совершена литургия. Молящихся собралось челов. 300. Во время часов был посвящен в стихарь псаломщик Марковской церкви Фирс Ник. Телятьев. В конце литургии, пред похвалой Пресвятой Богородице, Владыка очень воодушевленно сказал прекрасное слово о мире и любви Христовой, как залог истинного счастья не только там, в блаженной вечности, но и здесь — на земле. В заключение слова он убеждал слушателей назидать в своей душе эти великие христианские качества, завещанные нам нашим Спасителем (Иоан. 14, 27; Мр. 9, 50; Лк. 2, 14; 10, 6; Иоан. 13, 34; 15, 12), и помнить, что истинного разрешения вопросов жизни, иной раз так волнующих членов современного общества, надо искать не у тех, которые ставят целью жизни животный идеал — сытость и довольство плоти (это все тлен), а у Того, Кто и теперь, как 20 веков назад, зовет своих последователей к нравственному совершенству, к победе духа над плотию и соблазнами мира, говоря: «придите ко Мне вси труждающиеся и обремененные в этой юдоли скорби земной, и Азъ упокою вы, но вы должны взять самым делом на себя иго исполнения Моих заповедей и научаться из примера Моей земной жизни и пройденного Мною крестного пути — кротости и смирению, и тогда вы обрящеете покой вашим душам, а с ним и счастье не только земное, сколько оно доступно здесь человеку, но вечное, истинное, неизменное и неизглаголанное»…

Примечание:

65 Пономарев Сергей Дмитриевич (1871 – после 1938). Родился в с. Чечуйское Киренского уезда Иркутской губернии, сын священника. В 1893 г. окончил курс Иркутской духовной семинарии. 26 сентября 1893 г. посвящен в диакона, а 10 октября 1893 г. в сан священника к собору Спаса Нерукотворного Образа г. Киренск Иркутской губернии (ныне Киренский район Иркутской области), где служил более 20 лет. В 1894 г. был назначен законоучителем киренских уездного и приходских училищ и членом Киренского отделения Иркутского епархиального училищного совета. В 1920-е гг. служил в церкви Знамения Пресвятой Богородицы Иркутска, в январе 1938 г. короткое время был настоятелем церкви Преображения Господня Иркутска.

 

На сайте www.pribaikal.ru
публикуется с разрешения издателя
Архитектурно-этнографического музея «Тальцы»

Книга издана при финансовой поддержке 
Государственного архива Иркутской области