Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Иркутский фотограф партизана Нестора Каландаришвили

Автограф партизана

В селе Хомутово под Иркутском в 70-х годах XX в. силами краеведа, учителя местной школы С. Нефедьева был создан исто­рический музей, в стенах которого собран богатый материал о Гражданской войне в Сибири.

Однажды на имя Нефедьева пришло письмо из Иркутска от фотографа Юрия Сергеевича Назьмова с просьбой познакомить его с документами отца, работавшего в отряде Нестора Каландаришвили в 1920-х.

Юрий Сергеевич Назьмов передал музею редкие документы и фотографии своего отца.

Сергей Иванович Назьмов женился на мещанке Прасковье Ивановне Прониной, которая на свое приданое открыла на Пре­ображенской улице фотоателье для мужа.

Сын Сергея Ивановича Назьмова оставил свои воспоминания об отце, рассказал о том, что С. И. Назьмов был участником мос­ковских баррикадных боев на Красной Пресне в период первой русской революции 1905 года. После поражения, скрываясь от жандармов, перебрался в Иркутск, где и подружился с Нестором Каландаришвили, участником грузинского восстания гурийских крестьян в 1905 году.

С тех пор семья Назьмовых не раз выручала Каландариш­вили - скрывала от жандармов, лечила от обморожений, а в период Гражданской войны Сергей Иванович был личным фотографом знаменитого партизана.

Сохранилась редкая фотография того времени, на которой снят на заснеженном берегу Лены конный отряд. Его командир Нестор Каландаришвили, сидя на лошади, смотрит в бинокль.

 

Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева "Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени"
На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved