Возле поселка Усть-Ордынский появится деревня мастеров с сафари-парком с верблюдами
Категория: Эхирит-Булагатский район : О районе
Предыдущая статья | Следующая статья
В Усть-Ордынский Бурятском округе будет реализован инвестиционный проект этнографического комплекса «Бурятская деревня мастеров». Инициатор открытия центра народных ремесел в поселке Усть-Ордынский, дизайнер Анжелика Алсаткина, сотрудники центра народных промыслов еще 10 лет назад хотели создать в округе этнографическую деревню наподобие иркутских «Тальцов», но имеющую одно принципиальное отличие – в основе не музейная работа, а развитие декоративно-прикладного творчества округа. В то время из-за проблем с финансированием этот проект сложно было реализовать. Сейчас ситуация изменилась, власти готовы выделить необходимые средства для создания этнографического культурно-туристического комплекса.
По замыслу авторов проекта, в бурятской деревне мастеров установят пять больших юрт, каждая площадью примерно по 135 м. В них предполагается разместить мастерские и благоустроенное жилье для сотрудников деревни. Еще одна юрта будет фольклорная - для проведения народных праздников и шаманских обрядов. В деревне мастеров планируется также открыть галерею этнического искусства. По словам дизайнера, у усть-ордынских мастеров накопилось множество работ, а разместить их фактически негде. Кроме того, в деревне мастеров можно будет совершить исторический экскурс и познакомиться с дореволюционным бытом традиционной бурятской семьи, а также посетить магазины национальных костюмов, ювелирных украшений, сувениров. Примечательно, что в деревне планируют создать сафари-парк, отражающий природные особенности этой местности. На фоне традиционных сопок и степей будут гулять сарлыки, козы, другие традиционные для этих мест животные, в том числе верблюды, которых предполагается доставить из Монголии.
Проект был представлен губернатору Дмитрию Мезенцеву и очень понравился главе региона. Губернатор отметил, что таких «деревень», которые способствовали бы развитию народного творчества, возрождению традиций национального декоративно-прикладного искусства, должно быть много в нашей области. Анжелика Алсаткина отметила: «Найти людей талантливых – это одно и то же, что переработать тонну руды, это редкие люди. Если не сохранить их, то вся отрасль просто исчезнет». Этнотуристический комплекс «Бурятская деревня мастеров» предполагается построить на 68-м км Качугского тракта. Летом здесь огромный поток машин, направляющихся на Ольхон, на Байкал. Участок находится в районе поселка Усть-Ордынский, рядом культурно-развлекательный комплекс «Метелица» со своей гостиничной инфраструктурой. Ехать от Иркутска всего сорок минут. Сейчас уже готов бизнес-план деревни, выделен земельный участок, на будущий год в региональном бюджете на ее создание предусмотрено 9 млн рублей. Всего на реализацию проекта необходимо 98 млн рублей.
Алена Байбородина