Алзамай, Нижнеудинский район
Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год
На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
публикуется с разрешения авторов
Из всех 22 городов Иркутской области Алзамай самый маленький — по численности населения, экономическому потенциалу и занимаемой площади.
Находится он в западной части Иркутской области, между городами Тайшет и Нижнеудинск, в 598 км к северо-западу от областного центра. Через него проходит Транссибирская магистраль.
Входит в состав Нижнеудинского района и относится к городским поселениям районного уровня (подчинения). Площадь муниципального образования — 47 км2, собственно города — около 6 км2 (0,6 тыс. га).
Рельеф. Поселение Алзамай расположено в долине небольшой извилистой речки Тоиорок (правый приток Бирюсы) на высоте около 300 м над уровнем моря. Его окрестности представляют собой лесистую территорию с пригодными для сельскохозяйственной деятельности участками (основная их часть освоена в период столыпинской аграрной реформы). К западу и востоку от Алзамая начинаются холмистые возвышенности водоразделов рек Бирюсы и Уды. На юго-западе видны отроги Восточного Саяна.
Климат. Среднемноголетняя продолжительность безморозного периода в Алзамае составляет 91 день. Первые заморозки фиксируются 6 сентября, последние — 5 июня.
Среднемесячная температура января -20,6"С (абс. -51 °С, июля + 18,4 °С (абс. +38 °С). Среднегодовая температура -1,2 °С.
Среднемноголетняя величина выпадающих за год осадков равна 473 мм, из этого количества на май — август приходится 53 %.
Население и трудовые ресурсы. В городском поселении Алзамай проживает около 7 тыс. чел., или 0,3 °о жителей Иркутской области. И хотя в последние годы рождаемость здесь несколько превышает смертность, численность населения неуклонно сокращается, в основном за счет миграционного оттока.
Динамика численности населения Алзамая, тыс. чел.
Год | 1955 | 1960 | 1970 | 1980 | 1990 | 2000 | 2005 | 2010 |
Население | 8,8 | 13.2 | 13,3 | 9.3 | 9.0 | 8,7 | 7.3 | 7,1 |
Основное занятие алзамайцев — работа на железной дороге, в лесозаготовительном и торговом секторах.
Облик поселения. Алзамай почти полностью одноэтажный. Имеется несколько трех- и пятиэтажных зданий в центре города. На его окраинах можно встретить бревенчатые избы, построенные в начале прошлого века. За городом видны очертания корпусов разорившегося завода по производству силикатных материалов.
Водопроводом, канализацией и центральным отоплением оснащено всего несколько зданий. Централизованное горячее водоснабжение отсутствует.
В кризисные 1990-е годы городок обветшал, а у людей пошатнулась вера в лучшее будущее. Сейчас положение меняется. Алзамай постепенно оживает. Совместными усилиями населения, администрации муниципального образования и предприятий ведется его благоустройство: более чистыми становятся улицы, устанавливаются фонари, приведены в порядок памятники погибшим на фронтах, строится церковь, проводится озеленение, организуются спортплощадки.
Компактность и удаленность Алзамая от областных и районных центров придают ему особый провинциальный колорит. У приезжающих из более крупных городов создается впечатление, что время здесь остановилось. Везде царит непривычное спокойствие. И только проносящиеся по Транссибу поезда и телевизор напоминают, что где-то кипит жизнь. Городок по-своему очарователен. Летом здесь буйство зелени и цветов, а зимой много снега и настоящий сибирский мороз. Здесь живут прекрасные люди, способные понять и помочь в трудную минуту.
Социальная сфера. В городе несколько школ (в том числе две средние, одна музыкальная и одна вечерняя). Действуют библиотека, Дом культуры, кинотеатр «Сибиряк», культурно-спортивный комплекс, городская больница, отделение социальной помощи на дому. Имеется детский сад и социально-реабилитационный центр для детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря ребятам средней школы №3 (созданной в 1932 г.) в Алзамае организован свой музей — «Деревянная изба». Есть несколько уютных кафе и ночной клуб.
Перспективы. Будущее поселения по-прежнему связано с железной дорогой (в том числе с развитием Алзамайского РМЗ), а также с заготовкой и переработкой древесины. Другой составляющей роста может стать эффективное использование местных ископаемых ресурсов (кварцевых песков Новоалзамайского месторождения). В этой связи целесообразно восстановление мощностей по производству силикатных строительных материалов. Это тем более важно, что Иркутская область испытывает их нехватку, прежде всего кирпича, который завозится из других регионов, например из Красноярского края. Не менее значимым является развитие малого предпринимательства, в том числе в сфере обслуживания проезжающих по федеральной дороге автомобилистов (положительный опыт в данной сфере у алзамайцев уже имеется).