Возникновение поселения Братск относится к 1631 году, когда русскими первопроходцами - казаками был срублен деревянный острог в месте слияния рек Ангары и Оки, который получил имя Братский по названию местных племен – бурятов

Братск

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
публикуется с разрешения авторов

 

Из всех 22 городов Иркутской области Братск является самым крупным по объему промышленного производства и занимаемой пло­щади и вторым (после Иркутска) по численности населения.

Находится он в северо-западной части Иркутской области, на бе­регу водохранилища, образованного рекой Ангарой при ее перекрытии плотиной Братской ГЭС, в 465 км от областного центра (по прямой).

Является городом областного уровня и административным центром Братского района. Занимает площадь 428 км2 (42,8 тыс. га).

Рельеф. Расположен Братск в центральной части Ангарского кря­жа, на левом и правом берегах одного из крупнейших в мире Братского водохранилища, на высоте 450 м над уровнем моря. Левобережная и пра­вобережная части города соединены плотиной Братской ГЭС. Город нахо­дится в таежной местности. Имеются небольшие участки земли, освоенные его жителями для садово-огородных и дачных целей.

Климат. Для района Братска характерен резко континентальный климат. В течение года и суток температура здесь может колебаться в больших пределах. Холодный период длится в среднем шесть месяцев (со второй декады октября до третьей декады апреля).

Среднемноголетняя продолжительность безморозного периода в центральной части города составляет 94 дня. Первые заморозки здесь фиксируются 8 сентября, последние — 5 июня.

Среднемесячная температура января -22,6°С (абс. -57°С), июля +18,2 °С (абс. +37 °С). Среднегодовая температура -2,2 °С.

Среднемноголетняя величина выпадающих за год осадков равна 406 мм, из этого количества на май —август приходится 56 %.

Население. По численности населения Братск занимает второе место среди городов Приангарья (после Иркутска и Ангарска).

Численность постоянного населения города Братска по состоянию на 01.01.2011 г. составляет 248,3 тыс. человек, в том числе 111,5 тыс. мужчин и 136,8 тыс. женщин.

В последнее десятиле­тие население Братска еже­годно сокращалось на 0,5-1,5 тыс. чел., главным образом из-за естественной убыли (чис­ло умерших превышало число родившихся в 1,3-1,4 раза), а также по причине большого миграционного оттока (из горо­да ежегодно выезжало порядка 500 чел.).

Доля мужчин в Братске составляет 45,4 %, женщин — 54,6 %. Моложе трудоспо­собного возраста — 17,3 % жителей, в трудоспособном возрасте — 64,3 %. Средний возраст населения — около 40 лет (на 2009 г.). На­блюдается рост удельного веса взрослых и пожилых людей при одновременном сокраще­нии доли детей и молодежи.

В экономике города заняты 97,5 тыс. чел., что составляет около 60 % экономически активного населения. На предприятиях и в органи­зациях трудоустроено чуть более 80 тыс. чел., в том числе в промыш­ленности — около 40 %, в бюджетной сфере — 30 %, в прочих отраслях (включая малый бизнес) — 30 %.

 

Динамика численности населения Братска, тыс. чел.

Год

1959

1962

1967

1970

1980

1989

2000

2005

2010

Население

51,0

62,0

122,0

155,4

218,1

255,4

277,6

256,6

249,7

 

Структура населения Братска в 2005 г.. %

Категория населения

Доля в общей численности

Мужчины Женщины

45,4 54,6

Дети и школьники Трудоспособное население Пенсионеры

17,3 64,3 18,4

Всего

100,0

 

Численность населения городских округов Братска и их состав в 2010 г.

Городской

округ

Население

тыс. чел.

округа

%

Входящие в округ жилые районы

Центральный

154,2

61,8

Центральный, Чекановский, Стениха, Порожский

Падунский

55,3    

22,1

Падун, Южный Падун, Энергетик, Бикей

Правобережный

40,2

16,1

Гидростроитель, Осиновка, Сухой

Всего

249,7

100,0

 

 

Социальная сфера. В городе работает более 100 общеобразова­тельных учреждений (56 дошкольных, 47 средних образовательных, 2 средних специальных и 9 средних профессиональных), а также 13 учреждений дополнительного образования. В них трудится более

4 тыс. педагогов. По количеству школ Братск занимает второе место в Иркутской области, по количеству детских садов — третье.

Действует Братский государственный университет (созданный на базе Братского индустриального института, преобразованного за­тем в Братский государственный технический университет). Имеются филиалы иркутских вузов (Байкальского государственного универси­тета экономики и права, Иркутского государственного университета, Иркутского государственного университета путей сообщения), а также филиалы и представительства ряда других вузов страны.

Работает Сибирский научно-исследовательский институт лесной и целлюлозно-бумажной промышленности (до 1992 г. известный как НИИ целлюлозы и картона).

Сфера культуры представлена сетью библиотек, расположенных во всех округах Братска, а также двумя городскими театрами (дра­матическим и кукольным), тремя музеями (историко-краеведческим, политической ссылки, архитектурно-этнографическим под открытым небом —«Ангарская деревня»). Создан Братский городской объеди­ненный музей истории освоения Ангары. Имеется художественный выставочный зал.

Действует более 20 учреждений здравоохранения, среди которых 5 крупных больниц, 5 диспансеров, несколько стоматологических клиник, скорая медицинская помощь, станция переливания крови, центр медпрофилактики и др.

Имеется сеть лечебно-оздо­ровительных учреждений — са­наторий «Братское взморье», санаторий-профилакторий «Сол­нышко», два детских санатория — «Ладушки» и «Подснежник», лечебно-оздоровительный ком­плекс «Юбилейный» с госпиталем для ветеранов и др.

Братск является одним из крупнейших спортивных центров Иркутской области. Здесь действуют 275 спортивных сооружений, в том числе 81 спортзал, 5 плавательных бассейнов и 4 стадиона. Ре­гулярно занимается физкультурой и спортом около 18 % населения (более 40 тыс. чел.). Посещают различные спортивные секции 5 тыс. школьников (почти 19 % детского населения).

В городе функционирует горнолыжный комплекс «Ангарская гора», имеющий две освещенные трассы (420 и 600 м) с двумя подъемни­ками (рядом находятся базы отдыха «Здоровье», «Юбилейная» и др.).

Братск известен своей саночной трассой, действующей с 1971 г. На ней подготовлены 12 мастеров спорта международного класса, около 100 мастеров спорта СССР и России. Десять воспитанников братской саночной школы стали победителями и призерами первенств мира и Европы, 36 — чемпионами СССР и России.

Облик города. Исторически город Братск сформировался из от­дельных поселков. В настоящее время он состоит из нескольких город­ских округов, удаленных друг от друга на десятки километров. По сути Братск представляет собой небольшую полицентрическую городскую агломерацию — компактное скопление городских населенных пунктов и микрорайонов, объединенных единой транспортной инфраструкту­рой, производственными, административными и культурно-бытовыми связями, общей идеей развития.

В настоящее время Братск разделен на три административно-территориальных округа, объединяющих близлежащие поселки и жи­лые районы, — Центральный, Падунский и Правобережный.

Жилые кварталы Братска застроены в основном панельными и кирпичными многоэтажными благоустроенными домами. В городе раз­вита сеть социально значимых объектов — школ, детских учреждений, магазинов и др., имеется много широких проспектов и улиц, уютных двориков. Жилые районы соединены друг с другом хорошими асфаль­товыми дорогами. Между городскими округами располагаются участки сохранившейся тайги. Промышленные зоны размещены отдельно от жилой застройки.

Особый колорит городу придает Братское море, вдоль берегов которого расположены почти все его жилые массивы.

Герб. На старом гербе Братска, при­нятом в 1980 году в красном поле буквы «AL» и фрагменты формулы целлюлозы (символы гра­дообразующих отраслей Братска). В зеленом поле — башня Братского острога. В центре — водяной столб (символ Ангары), на котором круг с золотыми лучами и изображением турбины (символ ГЭС). В обновлен­ном гербе Братска (справа) исклю­чены детали, но сохранена общая идея и цветовая гамма старого герба

 

Перспективы города связаны с реализацией двух принципиаль­ных направлений — сохранение и модернизация существующих про­изводств и создание новых.

В рамках первого направления необходима модернизация гра­дообразующих предприятий. В частности, на БрАЗе уже намечается строительство литейного комплекса, контейнерного терминала, системы сухой газоочистки, внедрение технологии «сухого» анода и др. Все это повысит эффективность производства, сократит вредные выбросы и увеличит выход алюминия на 10-15 % (до 1 млн т в год).

Планируется техническое перевооружение предприятий лесо­промышленного комплекса, направленное прежде всего на увеличение глубины переработки древесины. В этой связи целесообразно доведение мощностей по варке целлюлозы до 1 млн т в год (как и планировалось в советское время).

Уже ведется модернизация энергоагрегатов на Братской ГЭС, на­мечено техническое переоснащение и увеличение мощностей Братского завода ферросплавов, предприятий пищевой промышленности города.

В рамках реализации второго направления начато освоение Брат­ского ГКМ. Рассматривается возможность строительства электрометал­лургического завода по производству 600 тыс. т металлоконструкций в год. Имеется ряд других производственных проектов.

Помимо производственной целесообразно развитие других сфер экономики города. Например, предлагается проект формирования экологического туризма «Сибирское сафари», предусматривающий не только развитие туризма и популяризацию северных территорий, но и создание питомников и вольерных хозяйств. Кроме того, чтобы разнообразить досуг братчан, намечается строительство аквапарка и др.