Город Ангарск является административным центром Ангарского муниципального образования в соответствии с Законом Иркутской области от 16.12.2004 г. № 105-оз «О статусе и границах муниципальных образований Ангарского района Иркутской области».

Город Ангарск

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
публикуется с разрешения авторов

 

Этот сравнительно молодой город (основанный в 1945 г.) по экономическому потенциалу занимает третье место среди городов Ир­кутской области (после Иркутска и Братска).

Находится он в южной, наиболее освоенной части Иркутской области, на левом берегу Ангары (отсюда название — Ангарск) при впадении в нее реки Китой, в 39 км к северо-западу от областного цен­тра ив 100 км от озера Байкал.

Является городом областного уровня (подчинения) и админи­стративным центром Ангарского района Иркутской области. Занимает площадь 294 км2 (21 тыс. га).

Герб. Первый вариант герба Ангарска (слева вверху) разработан в 1969 г., но официально принят не был. Новая версия (слева внизу) принята испол­комом горсовета Ангарска в феврале 1976 г. к 25-летию города. На современном гербе Ангарска (справа) изображена красавица Ангара (давшая имя городу). Золотой цвет ее фигуры символизирует достаток и высокий промышленный по­тенциал Ангарска, зеленый фон — тайгу, а волны говорят о том, что город построен на берегу реки. Автором рисунка является О.М. Ткаченко. Герб принят городской думой 29 апреля 1996 г. (реше­ние № 159).

Рельеф. Расположен город в междуречье Ангары и Китоя, на вы­соте 425 м над уровнем моря.

Данная местность имеет по­логий рельеф, характерный для всей Иркутско-Черемховской равнины. Только правобережная часть Ангары более возвышенна и холмиста.

В окрестностях города растут в основном сосны и березы. Имеют­ся обширные пахотные и луговые земли, используемые местными сель­скохозяйственными предприятиями.

Планировка и облик города. В основу планировки Ангарска положена прямоугольная сеть улиц, делящих город на кварталы, за­страиваемые благоустроенными типовыми зданиями. Еще в начале возведения города строителям поставили задачу сохранять в жилых массивах участки первозданного соснового леса, засаживать новыми деревьями нарушенные земли. Это придало Ангарску особый облик, который делает его непохожим на старые города Приангарья.

Промышленные предприятия Ангарска размещены вне жилого массива на специально отведенной для этого территории (в промзоне), протянувшейся вдоль левого берега Ангары с севера на юг почти на 30 км. Между промзоной и жилой застройкой сохранили широкую по­лосу соснового леса.

Жилая застройка Ангарска велась с севера на юг параллельно с производственным строительством в промышленной зоне. Но после размещения на южной окраине города Ангарского электролизного химического комбината дальнейшее продвижение жилого массива в южном направлении стало невозможным. Поэтому застройку начали производить в юго-западном направлении, формируя Центральный и Южный жилые массивы, ставшие к настоящему времени основными и самыми современными в Ангарске. Отдельно расположенными микро­районами города оказались поселок Юго-Восточный, Цемпоселок и 4-й поселок.

В промзоне, протянувшейся вдоль Ангары, разместились пред­приятия нефтеперерабатывающей и химической промышленности, про­мышленности стройматериалов, три ТЭЦ, складские территории АНХК и производственные базы строительно-монтажных предприятий.

В южной части Ангарска сформировался второй промышленный массив, представленный Ангарским электролизным химическим комби­натом. Как отдельный выделился Майский промрайон, где расположено около 40 предприятий производственного и коммунально-складского на­значения, а также промрайон в 4-м поселке, где размещена аналогичная группа предприятий.

В качестве перспективной промышленной площадки, которая в 2006 г. предлагалась для организации особой экономической зоны промышленно-производственного типа, была выбрана территория в южной части города, примыкающая к объездной дороге.

Климат. Многолетние метеонаблюдения свидетельствуют, что безморозный период в Ангарске длится около 100 дней. Первые замо­розки наступают в середине сентября, последние бывают в конце мая.

Среднемесячная температура января -22 °С (абс. -51 °С), июля + 18 °С (абс. +36 °С). Среднегодовая температур -1,2 °С.

Среднемноголетняя величина выпадающих за год осадков со­ставляет 470 мм, из этого количества на май — август приходится 64 %.

Население. По численности населения Ангарск занимает третье место среди городов Приангарья (после Иркутска и Братска).

В городе проживают 240,6 тыс. чел., что составляет 9,6 % насе­ления Иркутской области (по состоянию на январь 2010 г.).

Динамика численности населения Ангарска, тыс. чел.

 

Год

1956

1960

1970

1980

1990

2000

2005

2010

Население

90,2

141,0

203,3

244,8

268,3

264,7

247,9

240,6

Основная масса жителей (более 90 %) представлена русскими. Среди других национальностей преобладают украинцы, буряты, тата­ры. Всего в городе проживает около 50 различных национальностей, что обусловлено большим притоком населения со всего Союза в период строительства Ангарска.

Из всей численности жителей города трудоспособное население составляет 63 %. Из них около 40 % занято в промышленности. Невы­сокий уровень рождаемости в последние годы был причиной некоторого сокращения доли детей в общей численности населения Ангарска.

Социальная сфера. В Ангарске функционирует около 180 учреж­дений социальной сферы, обеспечивающих высокий уровень оказания социальных услуг.

В сфере образования действует 121 му­ниципальное учреждение, из них 74 дошкольных, 40 школ, лицеев, гимназий и центров образования, 4 учреждения допол­нительного образования детей. Имеются техникумы, профессионально-технические училища, ряд филиалов различных вузов, а также научно-исследовательские институты и организации.

В городе около десятка уютных пар­ков, несколько дворцов культуры («Нефтехимик» , «Современник», «Энергетик», «Лесник») и музеев, среди которых наи­большую известность получил Ангарский музей часов (имеющий около тысячи раз­личных экспонатов со всех уголков мира). При Дворце творчества детей и молодежи открыт зоопарк.

Действует более 20 библиотек, суммар­ный книжный фонд которых оценивается в 1,5 млн экземпляров. Библиотеки располо­жены в различных микрорайонах города, они ежегодно обслуживают более 70 тыс. читателей.

Созданы хорошие условия для за­нятий физкультурой и спортом.  Имеется 2 стадиона, 68 спортивных залов, 8 плавательных бассейнов, несколько лыжных баз, множество спортплоща­док, кортов и т.д.

Здравоохранение Ангарска представлено шестью муниципаль­ными и областными больницами (на 1 723 койки), двумя медико-санитарными частями (825 коек), четырьмя диспансерами (320 коек), домом ребенка (120 мест), клиникой НИИ медицины труда и экологии человека (140 коек), двумя меди­цинскими автономными некоммерческими организациями, городской стоматологической поликлиникой, станцией переливания крови, челюстно-лицевой клиникой, частными диагностическими центрами, стоматологическими кабинетами.

Перспективы. Развитая энергопромышленная инфраструктура района, наличие ресурсной базы и резерва энергомощностей, а также имеющийся научно-технический и кадровый потенциал создают хоро­шую основу для дальнейшего развития Ангарска.

Перспективы города связаны с сохранением и расширением его существующей специализации как крупнейшего в Сибири центра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. При освоении углеводородных ресурсов в регионе здесь возможно развитие газоперерабатывающих мощностей.

Определенные перспективы города связаны с возможным создани­ем на базе АЭХК международного центра по переработке и обогащению ядерного топлива для АЭС. Данная перспектива обусловлена принятием в России стратегии развития атомной энергетики, предусматривающей масштабное строительство и ввод в эксплуатацию новых энергоблоков в России и за рубежом, увеличение доли АЭС в энергетическом балансе страны.

В городе возможно также создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа, в которой, в соответствии с федеральным законодательством, для размещаемых новых производств предусмотрено льготное налогообложение (такая возможность рассма­тривалась администрацией области в 2006 г.).

Дополнительным импульсом для развития Ангарска может по­служить реализация масштабного проекта интеграции Ангарского му­ниципального образования в формируемую Иркутскую агломерацию.