Слюдянский район. Основное направление развития Слюдянского района - туризм. На территории Слюдянского района расположена Кругобайкальская железная дорога. Недалеко от города Байкальск (Слюдянский район) находится горнолыжный комплекс - "Гора Соболиная"

Слюдянка

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
публикуется с разрешения авторов

 

Этот небольшой город находится в южной части Иркутской об­ласти, на берегу Байкала, возле Транссибирской магистрали, в 126 км к югу от областного центра (по железной дороге).

Является административным центром Слюдянского района Иркут­ской области. Относится к городским поселениям районного уровня (под­чинения). Занимает площадь 38 км2 (3,8 тыс. га).

Облик города. Слюдянка расположена по обе стороны железно­дорожной и автомобильной магистралей. Застроена в основном дере­вянными одноэтажными домами, при большинстве из которых имеются небольшие приусадебные участки. Типовые современные кирпичные и панельные здания располагаются лишь в центральной части города и вблизи градообразующих предприятий — железнодорожной станции, карьера «Перевал», рудоуправления.

Территория между железной дорогой и берегом Байкала занята старыми и во многом обветшалыми деревянными домами, построеннымив середине XX в. Здесь же, напротив вокзала, находится деревянная церковь. От железнодорожной станции Слюдянка II берет начало уча­сток Кругобайкальской железной дороги с многочисленными тоннелями, мостами и подпорными стенками.

Достопримечательностью Слюдянки является уникальное здание железнодорожного вокзала, построенное в 1905 г. из чистого мрамора. Мрамор для этих целей был взят в окрестных прибайкальских горах. К памятнику железнодорожного строительства относится также водо­напорная башня из красного кирпича, сохранившаяся в центральной части города у автостанции.

Рельеф. Город расположен на равнинном плато юго-западной око­нечности озера Байкал, у подножия горного массива Хамар-Дабан, на высоте 470 м над уровнем моря.

Пригодное для застройки бере­говое плато образовано межгорными устьевыми долинами двух небольших горных речек — Слюдянки* (отсюда название города) и Похабихи.

Плато имеет уклон в сторону озера и находится между горными отрогами Хамар-Дабана. Его равнин­ная часть протянулась вдоль берега Байкала почти на 5 км, максимальная ширина от берега озера до подножия гор — 2-4 км.

В северо-восточной прибреж­ной части города имеются обширные заболоченные участки и несколько маленьких озер.

В 20 км к юго-западу от города возвышается пик Черского — одна из вершин Хамар-Дабана (2 090 м). Рядом находится красивое горное озеро Сердце. К этим достоприме­чательностям вдоль речки Слюдянки проложена туристская тропа.

Территория в районе Слюдянки отличается повышенной сейсми­ческой активностью и относится к зоне девяти-десятибалльных земле­трясений.

Климат. В городе и его окрестностях из-за близости водной массы Байкала климат несколько мягче, чем в других, более отдаленных от берегов озера городах и населенных пунктах.

Зимы здесь не такие морозные, а летние месяцы не такие жаркие. Осень и весна наступают позже. Горный массив Хамар-Дабан и его от­роги защищают Слюдянку от ветров, которые постоянно наблюдаются в соседнем поселке Култук. Первые заморозки здесь наступают после 25 сентября, последние заканчиваются в 20-х числах мая.

Среднемноголетняя продолжительность безморозного периода в Слюдянке одна из самых больших в Иркутской области — 126 дней (больше только в Байкальске — 135 дней и бухте Песчаной — 136 дней).

Среднемесячная температура января -17,4 °С (абс. -40 °С), июля +15,3 °С (абс. +31 °С). Среднегодовая температура -0,7 °С.

Из-за близости горного массива Хамар-Дабан среднемноголет­няя величина выпадающих за год осадков превышает среднеобластной уровень и составляет 530 мм, из этого количества на май —август при­ходится 72 %.

Население. В городском поселении Слюдянка проживают 18,9 тыс. чел. (по состоянию на 2010 г.), или 0,8 % жителей Иркутской области. Численность населения города достаточно стабильна и на протяжении последних 50 лет колебалась в пределах 19—21 тыс. чел. (табл. 59).

Доля жителей трудоспособного возраста в общей численности населения составляет 58 %, а работающих на предприятиях и в орга­низациях города — всего 30 %. При этом уровень официально зареги­стрированной безработицы не превышает 2-3 %.

Примерно 32 % работающих занято в промышленности и на транс­порте (главным образом на железной дороге), 34 % — в учреждениях бюджетной сферы (образование,  здравоохранение, муниципальное управление и др.), 16 % трудоустроено на малых предприятиях или занято индивидуальной трудовой деятельностью, 18 % приходится на прочие отрасли и сферы городской экономики.

Динамика численности населения Слюдянки, тыс. чел.

Год

1930

1960

1970

1980

1990

2000

2005

2010

Население

6,4

21,5

20,6

19,8

20,3

21,0

18,9

18,9

Перспективы. Экономика города будет по-прежнему опираться на работу железнодорожного транспорта и предприятий горнорудной промышленности. При этом все более увеличивается значение сферы туризма, динамика развития которого на Байкале весьма обнадеживаю­щая. Слюдянка в этой сфере может занять свою нишу, существенно дополнив «байкальский пакет» предлагаемых туристам услуг.

Речь идет о возможном создании в Слюдянке своеобразного ми­нералогического музея-заповедника под открытым небом. Ведь район Слюдянки во всем мире известен уникальным разнообразием минера­лов, сосредоточенных на малой площади. Он располагается на стыке двух крупнейших геологических структур — Сибирской платформы и Байкальского складчатого пояса. Слюдянка может стать минералоги­ческой Меккой России. Здесь могут быть организованы экскурсии на горнодобывающие предприятия и заброшенные шахты, на близлежащий пик Черского и озеро Сердце (со знакомством со старинным участком Иркутско-Кяхтинского тракта). Возможно изготовление сувениров из добытых туристами местных полудрагоценных камней (лазурита и др.). Туристы могут попробовать мыть золото лотками на золотонос­ных ключах, как это делали в XVII —XVIII вв. (по примеру туристских маршрутов по Аляске) и т.д.

 

 

* Крупные залежи слюды-флогопита, обнаруженные в прибрежных горах юга Байкала в XVIIв., обусловили название горной речки Слюдянки, по ней — железнодорожной станции Слюдянка (открытой в 1905 г.) и пристанционного поселка, а затем — название города.