Постановлением Сибирского революционного комитета от 13 марта 1924 года создана укрупненная волость Тайшетская, то есть Тайшетский район.

Тайшетский район

В составе Тайшетского района два города: Тайшет - город районного подчинения и Бирюсинск - городское поселение районного уровня.

Тайшетский район - представляет собой крупный транспортный узел у западной границы области, соседствуя на юго-востоке с Нижнеудинским, на востоке с Чунским районами и на севере и западе с Красноярским краем.

 Площадь - 2780 тыс. га. (3,7% общей площади области).

В районе действует 31 муниципальное образование поселенческого уровня, в том числе 6 городских поселений (г. Тайшет с численностью - 36,5 тыс. чел., г. Бирюсинск - 9,3 тыс. чел., пгт. Юрты -5,8 тыс. чел.), 25 сельских поселений с 82 населенными пунктами.

В марте 2011 года на должность мэра Тайшетского района был выбран Виталий Николаевич Кириченко. До этого времени Виталий Николаевич 24 года проработал в органах местного самоуправления.

Администрация Тайшетского района – это слаженный, профессиональный коллектив, нацеленный на постоянное развитие и перспективу. Шесть муниципальных служащих имею награды Губернатора Иркутской области. Двое работников - Семчишина Л.В. и Глушнев А.В. имеют звание «Лучший муниципальный служащий РФ». Ежегодно муниципальное образование «Тайшетский район» участвует в проектах и конкурсах Иркутской области: «Лучшее муниципальное образование Иркутской области», «Лучшая усадьба Иркутской области», «За высокую социальную эффективность и социальное партнерство». Тайшетский район входит во вторую группу по итогам экономического развития в 2010 году.

История района

Постановлением Сибирского революционного комитета от 13 марта 1924 года создана укрупненная волость Тайшетская, то есть Тайшетский район. 

С 4 августа 1920 года по 6 марта 1924 года Тайшетская волость входила в состав Тулунского уезда Иркутской губернии. С 19 марта 1924 года по 25 мая 1925 года Тайшетская волость – в составе Канского уезда Енисейской губернии. Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года Канский уезд стал округом: Тайшетский район Канского округа Сибирского края. Эта дата считается днем образования Тайшетского района.

Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года ликвидированы округа и образован Восточно-Сибирский край: Тайшетский район Восточно-Сибирского края.

С декабря 1936 года по сентябрь 1937 года Восточно-Сибирская область: Тайшетский район Восточно-Сибирской области.

С сентября 1937 года – Иркутская область: Тайшетский район Иркутской области.

В 1940 году на территории Тайшетского района действовало 55 колхозов, 23 сельских Совета.

В 1939 году в районном исполнительном комитете действовали следующие отделы: земельный, народного образования, финансовый, торговли, здравоохранения, социального обеспечения, общий, дорожный, местной промышленности, коммунального хозяйства, плановая комиссия, сектор кадров.

Решением Облисполкома от 7 мая 1968 года Ново-Бирюсинск был отнесен к категории рабочих поселков. В том же году, 27 августа, Облисполком принял решение № 393, которое относило село Шиткино к категории рабочих поселков.

Географическая справка

Площадь: Площадь Тайшетского района составляет 27,8 тыс.км2, с севера на юг она протянулась на 300 км, с запада на восток– на 250 км. Граничит с запада и северо-запада с Ингашским районом Красноярского края, с севера с Чунским, с юго- востока с Нижнеудинским Территория Тайшетского района расположена в западной части Иркутской области и входит в переходную зону от Средне-Сибирского плоскогорья к Восточному Саяну. В целом территория Тайшетского района представляет древнее сравнительно плоское плато расчлененное глубоко врезанными долинами рек Бирюсы, Тагул, Туманшет и их притоков.

Большая часть территории Тайшетского района покрыта заболоченной трудно-проходимой тайгой. Почвы подзолистые, серые лесные, болотные, пойменные, лугово-черноземные.

Климат. Климат Тайшетского района резко-континентальный с суровой длинной зимой и жарким коротким летом. Зимой температура достигает до- 57 градусов, летом +40.

Экономика района представлена деятельностью железнодорожного транспорта, промышленным производством, специализирующимся на обработке древесины и производстве изделий из дерева, сельским хозяйством, специализирующимся на мясомолочном животноводстве, торговлей.

На территории муниципального образования действует 269 малых предприятий, где занято 19,8% от общей численности работающих в муниципальном образовании. Количество индивидуальных предпринимателей - 1780 чел.

Тайшетский район располагает мощной лесосырьевой базой, развита промышленность, сельское хозяйство, торговля, здравоох­ранение. В районе осуществляется обработка древесины и производство изделий из дерева: самыми крупными из них являются подразделения ФГУ "ОИУ №14 и №25 с особыми условиями хозяйственной деятельности ГУФСИН по Красноярскому краю", ООО «Агроснаб», ООО «Леналес», ООО «Северная звезда», "Шиткинский ЛПУ".

Агропромышленный комплекс специализируется на мясомолочном животноводстве, производстве зерна. На территории района 17 сельхозпредприятий (наиболее крупные из них: ООО "Конторка", ООО "Нива",ООО "Шелеховское", ПСХ "Таежное", МУП "Тальское", МУП "Березовское", МУП «Бузыкановское»), из них - 6 хозяйств интеграционного объединения ООО «Труд», 2 подсобных хозяйства системы ГУФСИН, 104 крестьянских (фермерских) хозяйства.

Транспорт района представляется - структурным подразделением филиала ВСЖД ОАО "РЖД", Первым пусковым комплексом ГНПС "Тайшет" трубопроводной системы "Восточная сибирь - Тихий океан". 

Природно-ресурсный потенциал Тайшетского района

Тайшетский район Располагает земельным фондом в 2768,1 тыс. гектаров (3,7% территории Иркутской области области). Лесной площади занимает более 91% его территории. Земли сельскохозяйственного назначения составляют в площади Тайшетского района 8,7%, под водой и болотами находится, соответственно, 1,15 и 1,5%. Непродуктивные земли на территории Тайшетского района занимают 1,4%, из них под дорогами находится 0,17% территории. На земли запаса приходится более 2%, причем половина их представлена сельскохозяйственными угодьями. Обеспеченность земельными ресурсами жителей Тайшетского района составляет: территория - 39,16 га на душу населения, сельскохозяйственных угодий - 1,32, пашни 0,73 и лесных площадей - 25,92 га. Один житель в Тайшетском районе имеет меньше среднеобластного пашни почти в шесть раз и в 4 раза - сельскохозяйственных угодий.

Сельскохозяйственные угодья в площади Тайшетского района занимают 4,3%. В их составе 56% приходится на пашню с многолетними насаждениями (0,5%). Растениеводческий потенциал почв пашни и пригодных кормовых угодий Тайшетского района несколько ниже среднеобластного. Гидротермические условия агроклимата относительно сбалансированы в центральной земледельческой части Тайшетского района, что позволяет получать здесь пригодную для хлебопечения пшеницу с относительно устойчивыми средними урожаями. При производстве картофеля и овощей земельно-ресурсный потенциал реализуется на уровне среднеобластных показателей. Имеются хорошие резервы в повышении реализации потенциала природных кормовых угодий. Земельно-ресурсный потенциал Тайшетского района позволяет развивать многоотраслевое животноводство и хозяйство пригородного типа с пчеловодством и небольшой долей производства продовольственной пшеницы.

Использование потенциала лесных земель Тайшетского района должно строиться на полной реализации полезностей леса - средоформирующих, сырьевых, продовольственных, лекарственных, кормовых, охотничьих, рекреационных и т.д. на основании их полного учета и экономических обоснований.

Минерально-сырьевые ресурсы Тайшетского района

В районе имеется большой потенциал полезных ископае­мых. Существует сырьевая база для развития крупной строительной индустрии в районе. Для производства кирпича и керамзи­та имеется Суетихинское месторождение, для производства цемен­та — Венгерское, для производства бетона, строительных раство­ров — крупное Кастомаровское месторождение. Малотагульское месторождение титано-магнетитовых руд достаточно для организации добычи руд до 30 млн. тонн в год; В верховьях реки Бирюсы имеются законсервированные госрезервы по до­быче золота. Это одно из перспектив­ных месторождений золота такого мас­штаба в Иркутской области. 

В Тайшетском районе основной компонент руд месторождения – тантал вследствие присущих ему физико-химических свойств (весьма высокая прочность и твердость сочетаются в нем с отличительными пластическими характеристиками и химической стойкостью) относится к высшей категории металлов решающего промышленно-стратегического значения. Он определяет успешное развитие электроники и радиотехники, производства жаропрочных и коррозионно-стойких сплавов, необходимых для создания космических летательных аппаратов, ракетостроения, ультраскоростного самолетостроения, химического машиностроения и т.д., а также твердых и сверхтвердых сплавов для режущих инструментов, специальных сталей и сплавов. Наряду с танталом руда содержит в промышленных концентрациях ниобий, олово, литий, рубидий, скандий и бериллий.

Водные ресурсы Тайшетского района

Величина базового показателя водных ресурсов – суммарного среднегодового речного стока – оценивается для Тайшетского района в 14,9 км3 / год, в том числе доля наиболее ценного для использования устойчивого стока – в 1,89 км3 / год, менее ценного неустойчивого (паводочного) стока – в 13,01 км3 / год. Подавляющая часть суммарного и неустойчивого речного стока сосредоточена в главных водных артериях Тайшетского района – реках Бирюсе и Чуне, В общую величину суммарного речного стока входят также возобновляемые ресурсы подземных вод; среднегодовой объем подземного стока составляет 0,74 км3 / год, минимальный объем – 0,24 км3 / год, эксплуатационные прогнозные запасы – 40 тыс. м3 / сут., в том числе разведанные – 32,8 тыс. м3 / сут.

Гидроэнергетический, воднотранспортный и рыбохозяйственный потенциалы. 

Потенциальные гидроэнергетические ресурсы крупных и средних рек (Бирюса, Чуна, Туманшет, Тагул) оцениваются в пределах Тайшетского района в 8,91 млрд. кВт.ч среднегодовой выработки электроэнергии, механически возможные для использования гидроэнергоресурсы – в 1,1 млрд. кВт.ч. Ранее на Бирюсе планироваль строительство Бирюсинской ГЭС (1,1 млрд. кВт.ч), однако в обозримой перспективе реализация этого проекта представляется нецелесообразной по экономическим и экологическим соображениям.

Река Бирюса ниже устья Тагула пригодна для судоходства и ранее эксплуатировалась водным транспортом в качестве малого водного пути (без нормируемых глубин). В течение последних десятилетий с прекращением лесосплава и развитием сети автодорог судоходство по Бирюсе приостановлено.

Промысловые запасы рыбы на территории Тайшетского района оцениваются в 2,7 тыс. ц в год, в том числе запасы ценных видов – в 0,81 тыс. ц в год. Промысел рыбы в районе перспектив не имеет. 

Лесные ресурсы Тайшетского района

Район богат запасами древесины. Поставки леса идут во все регионы России, в Китай, Японию, Монголию и другие страны Азиатско-Тихоокеан­ского региона. Предприятия района за­нимаются ее глубокой переработкой. 

Тайшетский района : Рекреационные ресурсы

Рекреационный потенциал Тайшетского района обусловлен разнообразием рельефа, растительного и животного мира, рек, пригодных для водного туризма, уникальностью и запасами гидроминеральных ресурсов. Намечена организация в Тайшетском районе Тагульского заказника комплексного режима областного значения. Обширные и богатые таежные (сосново- кедрово- лиственнично- березовые леса) пространства, пересеченные горными реками, формируют, при средней рекреационной привлекательности, большие по площади территории, пригодные для разных видов отдыха. Поэтому рекреационный потенциал Тайшетского района высокий (1108,8 тыс.чел.дней в год). Потребность населения Тайшетского района в лечебно-оздоровительном отдыхе составляет около 38% от потенциала. Несмотря на транспортную доступность, трудно ожидать в ближайшее время широкого освоения ресурса. Основными видами организованного отдыха на территории Тайшетского района будут оставаться промысловый, спортивно-охотничий.

Инвестиционная привлекательность

Тайшетский район является инвестиционно - привлекательным. В ближайшее время планируется:

  1. Реализация проекта ОАО "Российский алюминий" по строительству алюминиевого завода.
  2. Реконструкция, модернизация и строительство новых предприятий лесопромышленного комплекса, увеличение доли заготовки и переработки лиственных пород деревьев, повышение степени использования вторичных ресурсов леса, ужесточение контроля за незаконными рубками леса.
  3. Освоение месторождений строительных материалов и титаномагнетитовых руд.
  4. Строительство ОАО НК "Роснефть" нефтепровода "Кучеткан-Тайшет".
  5. Разработка месторождения алмазов на территории Тайшетского района.

 

Информация сайту www.pribaikal.ru предоставлена 
администрацией Тайшетского района
от 13 февраля 2012 года