Железногорск-Илимский
Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год
На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
публикуется с разрешения авторов
Находится в Среднем Приангарье, в 1 224 км к северу от областного центра по железной дороге и в 480 км по прямой. Через него проходит железнодорожная магистраль Тайшет —Лена.
Является административным центром Нижнеилимского района Иркутской области. Относится к городским поселениям районного уровня. Занимает площадь 27 км2 (2,7 тыс. га).
Рельеф.Город расположен в северной оконечности Лено- Ангарского плато, на высоте 430 м над уровнем моря, в 16 км от правого притока Ангары — реки Илим (отсюда название — Илимский).
Окружен холмистой, покрытой лесом местностью. Абсолютная высота окрестных возвышенностей достигает 610 м над уровнем моря. Перепад высот в пределах города - около 100 м. Одна из гор преграждает въезд в Железногорск-Илимский по железной дороге из Братска, сквозь нее проложен тоннель протяженностью 950 м.
Климат.Среднемноголетняя продолжительность безморозного периода в Железногорске-Илимском составляет около 90 дней. Первые заморозки фиксируются 10 сентября, последние — 29 мая.
Абсолютные значения температур в январе опускаются до -46 °С, а в июле поднимаются до +34 °С. Среднегодовая температура составляет -2,6 °С.
В среднем за год выпадает 470 мм осадков, из этого количества на май —август приходится 53 %.
Облик города.Железногорск-Илимский расположен на склонах возвышенностей наподобие амфитеатра. Застроен он преимущественно пяти- и девятиэтажными благоустроенными каменными домами. Сохранились микрорайоны с деревянной застройкой периода, когда Желез- ногорск был еще рабочим поселком.
Город является центром железорудной промышленности на востоке страны. На его южной окраине расположено Коршуновское железорудное месторождение, карьер которого почти примыкает к жилым кварталам. Рядом находится Кор- шуновский горно-обогатительный комбинат — основное градообразующее предприятие Железногорска- Илимского. Он добывает руду и производит железорудный концентрат.
В северо-западной части города располагаются садово-огородные и дачные участки горожан.
Перспективыгорода могут быть связаны с возрождением идеи (забытой в период распада Союза и в последующие экономические кризисы) создания в Восточной Сибири крупной металлургической промышленности. Возможность налаживания в регионе крупного производства по выпуску высококачественной стали очень интересует быстро развивающийся Китай.
Население.До строительства горно-обогатительного комбината численность населения рабочего поселка Железногорск была небольшой. С середины 1960-х гг., после пуска Коршуновского ГОКа и получения Железногорском статуса города, она стала быстро расти. Положительная демографическая динамика сохранялась и в 1970-х гг. — за счет большого притока населения из других регионов страны на строительство БАМа.
Своей максимальной численности (33,5 тыс. чел.) город достиг к началу 1990-х гг. Затем население Железногорска стало сокращаться в результате как естественной убыли, так и отрицательной миграции.
В настоящее время в Железногорске-Илимском проживают 26,2 тыс. чел. (по состоянию на 2010 г.), или около 1 % населения Иркутской области. Основное занятие жителей — работа на Коршуновском ГОКе, железной дороге, в бюджетных учреждениях города.
Динамика численности населения Железногорска-Илимского, тыс. чел.
Год | 1960 | 1970 | 1980 | 1990 | 2000 | 2005 | 2010 |
Население | 2,1 | 22,2 | 29,3 | 32,5 | 32,3 | 27,8 | 26,2 |
Социальная инфраструктура. В городе имеется несколько общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования и дошкольного воспитания. Действует филиал Братского индустриального института.
Учреждения культуры представлены библиотечной системой, Историко-художественным музеем им. М.К. Янгеля (конструктора ракетно-космических комплексов, уроженца деревни Зыряновка Нижнеилимского района), а также Историко-литературным музеем им. А.Н. Радищева (отбывал ссылку в Илимском остроге).
Железногорск известен своими уникальными спортивными сооружениями. Здесь построен плавательный бассейн «Дельфин» — один из крупнейших в Восточной Сибири, имеющий 50-метровые плавательные дорожки и вышки для ныряния высотой три, пять, семь и десять метров. Проложена освещенная горнолыжная трасса с электрическим подъемником. Сооружен крытый ледовый корт. Действуют также два стадиона и спортивный зал.
Городское здравоохранение представлено центральной районной больницей, обслуживающей не только городское, но и сельское население.