Тулун основан во второй половине восемнадцатого века и расположен в южной части среднесибирской возвышенности на обоих берегах реки Ия, притока реки Ока.

Общие сведения


Мы пишем

Город Тулун, Иркутская область

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
публикуется с разрешения авторов

 

Этот город, основанный в начале XVIIIв., находится в 389 км к северо-западу от областного центра, у пересечения Транссибирской магистрали с рекой Ия (левым притоком Ангары, впадающим в Брат­ское море).

Относится он к городам областного уровня (подчинения) и яв­ляется административным центром Тулунского района Иркутской об­ласти. Занимает площадь 134 км2 (13,4 тыс. га).

Рельеф. Располагается Тулун в северо-западной оконечности Иркутско-Черемховской равнины, по обоим берегам реки Ии. Рельеф в его пределах пересеченный. Абсолютные отметки высот колеблются от 455 до 546 м над уровнем моря (в среднем — 490 м).

В пойме реки имеются залив­ные луга и заболоченные участки. Возвышенности покрыты красивым сосновым лесом. Окрестности горо­да представляют собой холмистую лесистую территорию с обширными участками сельскохозяйственных уго­дий на равнинах. В Мугуне и Азее, пригородах Тулуна, располагаются крупные угольные разрезы, на кото­рых ведется промышленная угледо­быча. Уровень сейсмичности данной территории оценивается в 7 баллов.

Климат. Среднемноголетняя продолжительность безморозного периода в Тулуне составляет 75 дней. Первые заморозки фиксируются 26 ав­густа, последние — 11 июня.

Среднемесячная темпе­ратура января -22,3 °С (абс. -54 °С), июля +17,2 °С (абс. +35 °С). Среднегодовая темпе­ратура -2,2 °С.

Среднемноголетняя ве­личина выпадающих за год осадков равна 438 мм, из это­го количества на май —август приходится 62 %.

Периодически река Ия выходит из берегов и в городе происходят наводнения.

Население. Максималь­ная численность населения Тулуна была зафиксирована

в 1992 г. (53,8 тыс. чел.). Затем началось ее сокращение, главным образом за счет отрицательной миграции (из города выезжало по 350-460 чел. ежегодно), а также естественной убыли (смертность пре­вышала рождаемость на 150-300 чел. в год).

Динамика численности населения Тулу на, тыс. чел.

Год

1900

1913

1925

1930

1940

1960

1970

1980

1990

2000

2005

2010

Население

2,8

7,0

6,0

7,2

28,1

42,0

49,4

52,4

53,2

52,8

50,1

46,8

 

Сейчас в Тулуне 46,8 тыс. жителей (по состоянию на 2010 г.), что составляет 1,9 % населения Иркутской области. До сих пор отмечаются отрицательные демографические процессы. Динамика численности на­селения города и его структура показаны в табл. 66 и 67.

Структура населения Тулуна в 2005 г.

Категория

Численность

населения

тыс. чел.

%

Мужчины

22,4

44,7

Женщины

27,7

55,3

Дети и школьники

10,3

20,6

Трудоспособное население

32,1

64,0

Работающие

8,5

17,0

Безработные*

1,1

2,2

Пенсионеры

7,7

15,4

Всего

50,1

100,0

* Зарегистрированные в службе занятости.

 

Облик города. Тулун застроен в основном деревян­ными одноэтажными домами. Имеются микрорайоны с пя­тиэтажными зданиями, воз­веденные в 1960-1980-х гг. вокруг градообразующих предприятий. Равнинная часть города располагается в изгибе реки, напоминающем мешок (этот изгиб отражен на гербе города).

В кризисные 1990-е годы прекратили производ­ственную деятельность гра­дообразующие предприятия и Тулун сильно обветшал. Сейчас он постепенно оживает. Население, администрация города и организации участвуют в его благоустройстве. Чище становятся улицы, приводятся в порядок фасады зданий, а во дворах организуются детские и спортивные площадки. Однако для восстановления прежнего облика Тулуна, его экономиче­ского потенциала потребуются время, значительные усилия горожан и финансовые ресурсы.

Герб. Герб Тулуна представляет собой золоченый щит, где на зеле­ном фоне изображен золотистый колос, находящийся в из­гибе реки Ии. Зеленый фон символизирует лесные богатства территории. Колос — ее аграрную специализацию (а также деятельность созданной более 100 лет назад Тулунской селек­ционной станции по выведению устойчивых районированных сортов пшеницы, сыгравших важную роль в продовольственном обеспечении региона). Характерный «мешкообразный» изгиб реки напоминает о месторасположении города и его названии (в переводе с бурятского «тулун» означает «кожаный» или «каменный мешок»). Черное основание на золоченом щите — символ угольных богатств тулунской земли, ее «черного золота».

Социальная сфера. В городе 13 общеобразовательных учреж­дений и 2 — дополнительного образования, около 5 тыс. учащихся. Действуют 13 учреждений дошкольного воспитания.

Учреждения культуры представлены центральной библиотечной системой с пятью филиалами, художественной и музыкальной школами, краеведческим музеем им. П.Ф. Гущина, кинотеатрами.

Имеется около 60 сооруже­ний для занятий физкультурой и спортом (в том числе два ста­диона, два летних плавательных бассейна и два физкультурно-оздоровительных центра). Ак­тивно работает детско-юношеская спортивная школа, в которой более 800 детей и подростков занима­ются легкой атлетикой, лыжами, вольной и греко-римской борьбой, боксом, футболом, хоккеем, пауэр-лифтингом. Действуют шахматный клуб, спортивный клуб «Боец», три детских спортивных клуба и два оздоровительных комплекса.

Городское здравоохранение представлено центральной районной больницей, обслуживающей не только городское, но и сельское на­селение.

Перспективы. Несмотря на банкротство ряда предприятий, Ту лун продолжает оставаться одним из перспективных городов региона. Связа­но это с его выгодным географическим положением, инфраструктурной освоенностью территории, наличием здесь квалифицированных кадров и богатейших природных ресурсов. Этот потенциал создает основу для возрождения традиционных для города отраслей промышленности — лесоперерабатывающей, угледобывающей, стекольной, микробиологи­ческой, строительных материалов, легкой, пищевой и перерабатываю­щей. Очень важно дальнейшее развитие малого бизнеса (в том числе в таких сферах, как промышленность, строительство, ЖКХ, бытовое обслуживание), а также возрождение в Тулуне утраченных в советское время традиций предпринимательства.