Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

В Иркутске планируют провести международную конференцию

В середине сентября текущего года в областном центре планируют проведение научно-практической конференции международного уровня «Иркутск археологический. Проблемы сохранения и музеефикации археологического и исторического наследия в городской среде». Мероприятие пройдет в рамках реализации проекта по созданию музейно-туристического комплекса на территории «Глазковского некрополя» в парке Парижской коммуны. Заседание оргкомитета с участием представителей правительства Иркутской области, городской Думы, научного сообщества и общественности, ректоров иркутских вузов провел мэр Иркутска Руслан Болотов.

– Научно-практические конференции всегда давали импульс для дальнейшего развития, как города, так и науки. Сегодня основная задача – привлечь внимание широкой общественности к нашему уникальному археологическому наследию. Кроме этого, важно разработать механизм развития музейно-туристического комплекса с учетом действующих законодательных ограничений, – отметил мэр.

Для участия в конференции планируют привлечь ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока, а также Канады, Монголии, городов-побратимов Иркутска. Для организаторов важно, чтобы были разработаны нестандартные решения.

Руслан Болотов также напомнил, что долгие годы реализация уникального проекта по созданию музейного комплекса стопорилась из-за различных ограничительных мер, связанных со статусом территории – археологический памятник. Сегодня удалось разработать сценарий, реализация которого не попадает под запреты. В Иркутске разработана «дорожная карта» по привлечению финансирования из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. При этом важны новые идеи.

– На площадке Думы совместно с мэром неоднократно обсуждался вопрос о перспективе развития объекта культурного наследия федерального значения «Глазковский некрополь». Такой уникальный археологический памятник не имеет аналогов в мире и может стать новым импульсом для туристического развития Иркутска. Именно поэтому необходимо найти интересную подачу, привлечь средства на ее реализацию, заручиться поддержкой всех уровней власти и научного сообщества – на что и ориентирована планируемая научно – практическая конференция, – отметил председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Справка. «Глазковский некрополь» – редчайший археологический памятник в Иркутске, единственный в мире некрополь эпохи верхнего палеолита, сохранившийся в центре большого города. Здесь обнаружены погребения двух культур – китойской и глазковской. Расположен в районе Кайской горы на левом берегу реки Ангары. Основная часть находится на территории парка Парижской коммуны в Свердловском округе.

Памятник археологии открыт в 1887 года археологом, членом Русского географического общества Николаем Витковским. За весь период раскопок были зафиксированы и раскопаны 71 древняя могила, в которых находилось 115 погребённых. Возраст захоронений – около восьми тысяч лет.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved