Путешествие по Казачинско-Ленскому району с топонимикой
«Топонимы – язык Земли,
а земля есть книга, где история человечества
записана в географической номенклатуре».
Н.И. Надеждин
Сейчас, в наш стремительный век, люди много ездят, летают, передвигаются, одним словом, путешествуют. Наша исследовательская работа о географических названиях. Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий. Они повсеместно и всегда сопровождают нас с раннего детства. Всё на земле имеет свой адрес, и этот адрес начинается с места рождения человека. Родное село, поселок, улица, на которой живёшь, страна –это свидетели минувших столетий.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в 2025 г. наш район будет отмечать 95–летие. В топонимах нашего района отражается его жизнь, его историческое и культурное прошлое. Важно сохранить топонимы и микротопонимы, их происхождение. Нужно помнить, что для любого человека название его родного места — это то, с чего начинается Родина, поэтому наша тема актуальна во все времена.
Думаем, что собранный материал будет представлять некую ценность, при изучении краеведения.
Проблема исследования: Многие жители Казачинско-Ленского района не задумываются, откуда произошло название населенного пункта, в котором они проживают.
Гипотеза: Названия населенных пунктов сформировались в результате географического расположения населённых пунктов, либо в связи с событиями в жизни коренного населения.
Цель исследовательской работы:
раскрыть значение и происхождение названий некоторых населенных пунктов Казачинско-Ленского района, пробудить интерес сверстников к родным местам.
Задачи:
1. Изучить теоретические основы науки топонимики.
2. Изучить историю названий Казачинско-Ленского района.
3. Изучить картографические и иные источники информации.
4. Проанализировать, по каким признакам образованы названия отдельных топонимов.
5.Провести анкетирование среди учащихся по выявлению знаний по данной теме.
6.Создать Гранд-макет Казачинско-Ленского района и топонимический словарь.
Топонимика как наука
Географические названия - обязательный элемент географии. А топонимика — наука о географических названиях. Она изучает их происхождение, их смысловое значение, написание, произношение. Топонимика основывается на данных трех больших наук — истории, географии и лингвистики. А понятие «топонимия» означает совокупность географических названий определенной территории. Названия историчны. Именно поэтому появляется необходимость не только объяснить слово, ставшее названием, но и рассказать о природных условиях данной местности, об исторических событиях, связанных с тем или иным селением.
Топонимы можно классифицировать по определенным признакам:
Ойконимы — названия населённых мест (от греч. oikos — жилище, обиталище).
Гидронимы — названия водных объектов (от греч. hydros — вода).
Лимнонимы (названия озёр, прудов),
Потамонимы (названия рек),
Гелонимы (собственные имена болот, заболоченных мест).
Оронимы — названия гор, возвышенностей.
Наше исследование
В настоящее время крайне сложно сказать откуда взялось то или иное название. Меняются народы, меняются языки, меняется облик местности. Географические названия находятся в постоянной динамики – древние названия забываются, рассеиваются, сменяются новыми, одни названия растворяются в других….
Названия - свидетели истории
«Есть на карте Сибири Восточной
Красотою тайги непорочной
Казачинско-Ленский район.
Щедро этот район наделён.»
В 16 веке долину реки Киренги осваивали эвенки, образуя небольшие поселения, состоящие из юрт. Первое упоминание о районе, находящемся в бассейне реки Киренга встречается в 1638 г. у стольника Петра Головина. Однако освоение земель началось чуть позже. В 1652 г. Егоркой Назаровым была основана деревня Казачья, Казарская (современный Казачинск). С 17 столетия долина реки Киренга стала местом ссылки казаков из Забайкалья и Дона, началось заселение территории русскими казаками и беглыми крестьянами, а затем и «промышленными людьми». По данным материалов переписи населения в 1926 г., дата возникновения села Казачинское – 1776 г.
Так по преданию, сохранившемуся среди жителей деревни Ермаки, свое название она получила от первого переселенца Ермы, к которому вскоре подселились два брата Вологдины, выходцы из Вологды. Есть и вторая легенда заселения деревни Ермаки. Приехали два брата Максим и Герман (или Гордей) из деревни Волгино, которая раньше называлась Юхта, в честь речушки Юхточки, она находится на въезде в Ермаки.
В 1665 г. возникла деревня Кутима, получившая название от фамилии первого поселенца Ивана Кутимского, которая называлась первоначально - Кутимская. Она входила в состав монастырских деревень Киренского Троицкого монастыря.
Изначально места села Тарасова населяли эвенки, стойбища которых в 19 веке причисляли к Верхоленскому округу. Датой образования села Тарасово принято считать 1776 г. Основателем русского поселения считается скупщик пушнины Петрован Самсонович Тарасов.
Деревня Осиново стала называться в 1925 г. Образовалась она из пятидесяти дворов Осиновки, Добрынской, Сосновского, Берендиловой. Название деревни связано с осиновым лесом, растущим когда-то около Осиновки, теперь вырубленным.
Большую роль в освоении земель района сыграл Киренский Свято-Троицкий монастырь. Первое изображение территорий Казачинско-Ленского района встречается в «Чертежной книге» боярского сына Семена Ульяновича Ремезова - первом атласе Сибири 1701 г.
28 июня 1926 г. в составе Киренского округа Иркутской области образован Казачинский район, который 3 декабря 1930 г. был переименован в Казачинско-Ленский.
Казачинско-Ленский район сегодня — это перспективный район с мощной минерально-сырьевой базой, производственным и туристическим потенциалом, развитой инфраструктурой.
Площадь района составляем 33.3 кв. км., или 4.2% от площади Иркутской области.
Территория Казачинско-Ленского муниципального района расположена в северной части Иркутской области, простирается в меридиональном направлении на 450 км. и в широтном – 150 км.
Район граничит на севере с Киренским, на западе – с Усть-Кутским, на юго-западе – с Жигаловским, на юге – с Качугскими муниципальными районами Иркутской области, на востоке с Северо-Байкальским районом Республики Бурятия.
Районный центр – село Казачинское.
По данным на 2016 г. согласно Закону Иркутской области от 16 декабря 2004 года N90-оз «О статусе и границах муниципальных образований Казачинско-Ленского района Иркутской области», в состав территории муниципального образования «Казачинско-Ленский район» входят территории следующих муниципальных образований:
- Казачинское муниципальное образование (деревня Берёзовка, деревня Испиритиха, деревня Конец Луг, деревня Паузок, село Казачинское);
- Карамское муниципальное образование (село Карам);
- Ключевское муниципальное образование (деревня Ключи, деревня Мостовая);
- Мартыновское муниципальное образование (деревня Нижнемартыново, село Верхнемартыново, село Кутима);
- Небельское муниципальное образование (посёлок Небель);
- Новосёловское муниципальное образование (деревня Конец Луг, посёлок Окунайский, село Новосёлово);
- Тарасовское муниципальное образование (деревня Юхта, село Тарасово);
- Кунерминское муниципальное образование (рабочий посёлок Кунерма);
- Магистральнинское муниципальное образование (деревня Седанкина, рабочий посёлок Магистральный);
- Ульканское муниципальное образование (рабочий посёлок Улькан).
Путешествие по посёлку Магистральный
Рабочий посёлок Магистральный входит в состав Магистральнинского городского поселения. Вначале наш поселок хотели назвать Корчагинском – в честь главного героя знаменитого романа Николая Островского, олицетворявшего лучшие качества комсомольца-ленинца и служившего примером для нескольких поколений советской молодёжи. Но, поскольку прототип Островского, Павел Корчагин – персонаж литературный, вымышленный, а реально существующая (строящаяся) дорога от великой сибирской реки Лены до океана стала главным направлением (магистралью) не только для железнодорожного транспорта, но и для лучших устремлений тысяч юношей и девушек Советского Союза, посёлку решили дать название Магистральный.
24 мая 1974 г. тишину таёжного края всколыхнул гул двигателей вертолёта, около деревни Седанкина высадился первый отряд строителей из 26 человек, 16 из них только демобилизовались из рядов Советской Армии. Возглавил группу начальник тогда ещё не сформированного строительно-монтажного поезда № 391 Анатолий Алексеевич Коротнев.
Уже 2 июня иркутский отряд высадился на казачинской земле, на берегу всё той же речки Окукихты, упоминаемой потом в сотнях газетных репортажей и стихов поэтов. Жители Казачинско-Ленского района торжественно встретили молодых строителей Байкало-Амурской магистрали. А уже через несколько дней на месте посёлка Магистральный был забит первый колышек.
До ввода в эксплуатацию первой школы дети магистральнинцев (и не только) учились в Казачинской средней школе, а жили в местном интернате. Конечно, классы были переполнены, но педагоги понимали, что они тоже причастны к выполнению важной государственной задачи, а имеющиеся трудности носят временный характер. Огромную помощь первопроходцам оказывали местные жители. Они предоставляли бамовцам кров, делились продуктами питания и всем необходимым.
В начале 1975 г. появилась первая улица в посёлке Магистральный. Ровные ряды четырёхквартирных домов образовали широкую улицу, по ней проходила в те годы и главная автотрасса.
За четыре десятка лет из палаточного городка Магистральный перерос в промышленный центр района с удобной транспортной схемой сообщения с другими регионами. Он расположен на трассе «Усть-Кут - Северобайкальск». Расстояние до Усть-Кута – 164 км, до Северобайкальска – 170 км.
В декабре 2004 года в состав Магистрального муниципального образования включена деревня Седанкина, Магистральному присвоен статус рабочего посёлка.
Путешествие по посёлку Улькан
Улькан – (расположенного на берегу одноименной реки) переводится с эвенкийского как «чистая вода». И это символично: чистые сердца, чистые помыслы и поступки, чистое светлое будущее Улькана.
При строительстве посёлка Улькан начальник градообразующего предприятия СМП-571 Фролов Анатолий Николаевич издал приказ об охране леса, который назвали «Сохрани Берёзку!» Вскоре почин с таким названием стал популярным по всему БАМу. Если при строительстве некоторых из бамовских посёлков площади под застройку разрабатывали подчистую бульдозером, то в Улькане очень бережно отнеслись к природе, а на некоторых деревьях даже развешивали красные ленточки – неприкосновенность.
В марте 1975 г. здесь окончательно сформировался комсомольско-молодёжного поезда «Юность Сибири».
Бамовские вокзалы уникальны. Это не просто строения, а пятники самобытного зодчества союзным республикам, строители которых возводили посёлки БАМа. 29 октября 1981 г. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию вокзал Улькана. Как символ силы и упорства человека, избравшего трудное, но необходимое людям дело, на привокзальной площади установлен памятник герою азербайджанского эпоса – Фархаду.
Легенда о живописце Фархаде, полюбившем дочь султана, гласит: для того, чтобы получить возлюбленную, Фархад должен был пробить скалу, преградившую путь реке. Днём и ночью герой крушил неприступный камень и победил преграду.
Сегодня Улькан – небольшой посёлок с размеренным кладом жизни. В его центре возвышаются каменные благоустроенные многоэтажки, утопающие в зелени.
Основная масса работоспособного населения задействована в учреждениях бюджетной сферы.
Путешествие по рекам и озерам Казачинско-ленского района
Реки — не только важный компонент природы, но и ресурс области, способствующий развитию хозяйства. Главная водная Артерия - Киренга — правый приток Лены. Начало берет, как и Лена, на западном склоне Байкальского хребта, против мыса Елохин, на высоте около 1000 м. Река Киренга имеет ряд крупных притоков: наиболее крупные левые притоки – Ханда, Туколонь, Окукикта, Ичикта; правые – Улькан, Окунайка, Черепаниха, Домугда, Кутима, Моголь.
Слово «Киренга» происходит от эвенкийского «Киреннгна», что означает «Орлинное гнездо». Корень слова «кирен» означает «орел», а в более свободном переводе и толковании «коршун», суффикс «нгна» указывает на место, где живет какое-либо животное (Вдовин 1959 г.);
Название реки Окунайка — это русское или искаженное эвенкийское слово, так как большинство названий рек, озер, хребтов в регионе эвенкийского происхождения. По мнению ученых река Окунайка получила свое название от слова – окунуться. Ее глубину, особенно в верховьях, из-за высокой позрачности определить визуально очень трудно. Ее кажущаяся глубина, всегда на 40–50 % выше и, переходя ее в брод, видимо не один охотник и рыбак, окунулись в ее водах, выше предполагаемого уровня.
Озер на территории района немного. Наиболее значительные из них: Дальнее, Дургань, Ближнее, Взъемское и группы озер — Кунерминские, Ирельские, Хандинские.
Название природного парка «Лебединые озера» (официальный вариант) возникло позднее, в его втором варианте, как символ и напоминание о сохранении и восстановлении уникальных мест гнездовий, отдыха и нагула молодняка кликунов во время миграций, этих красивейших птиц планеты. Первоначальное название проекта государственного природного биологического заказника «Окунайские озера», по его местоположению. (1972 г.)
Заказник Туколонь – это природный заказник, расположенный в Казачинско-Ленском районе образованный в октябре 1976 г. Заказник располагается в бассейне левого притока Киренги реки Туколонь, в честь которой заказник и получил свое название. Главной задачей заказника является охрана, защита и поддержание численности диких птиц и зверей, а также обогащение прилегающих к заказнику охотничьих угодий. Немаловажной задачей заказника также стала охрана и защита его природного комплекса и ареалов естественного обитания, встречающихся на территории заказника видов.
В 2007 г. заказник был назначен постоянно действующим природоохранным учреждением, а в 2012 г. были окончательно установлены границы заказника и его профиль.
Все географические названия имеют свой смысл. Объяснить можно любое, даже самое сложное и, на первый взгляд, непонятное географическое название. Язык народа не является чем-то застывшим, он изменяется, развивается, некоторые слова исчезают совсем, некоторые меняют свой смысл.
Мы изучили и проанализировали литературу о топонимике как науке, о географических названиях. В названиях населенных пунктов района отразилась самобытная, сложная, противоречивая история. Топонимический комплекс основан на эвенкийском пласте и русском. Причем русский пласт достаточно молодой. Мы считаем, что по этимологии географических названий можно изучать историю своей малой Родины.
Мы постарались дать общее представление о происхождении названий населенных пунктов Казачинско-ленского района, пробудить интерес сверстников к родным местам; составили словарь географических названий Казачинско – Ленского района, насчитывающий 22 слова по теме исследования; составили маршрут путешествия по нашему району с помощью Гранд-макета «Казачинско-Ленский район». Практическая значимость исследования состоит в возможности использования данного материала на уроках географии, при изучении географии Сибири; на уроках истории, изучая историю заселения Сибири; на уроках русского языка, при изучении тем по словообразованию. Кроме того, материалы нашей работы могут пригодиться на уроках литературы в 8 классе (при прохождении темы «Освоение Сибири Ермаком»). Научная значимость исследования состоит в возможности применения результатов исследования при составлении топонимического словаря Казачинско-Ленского района.
Топонимика Казачинско – Ленского района, еще мало исследована. Наша работа – это очень непродолжительный и короткий миг вхождения в богатейшую историю Казачинско-Ленского района. Сбор географических названий будет осуществляться и дальше из материалов, хранящихся в архивах и рассказов сторожил Казачинско-Ленского района.