Куйтунский район включает в себя 69 населенных пунктов, объединенных двадцатью сельскими администрациями и 1 рабочий поселок Куйтун.

Статьи, новости

Деятели культуры Иркутской области: Мария Капутская, заслуженный деятель культуры РСФСР, Куйтунский район

Мария Капутская, заслуженный деятель культуры РСФСР

Главная профессия на Земле – быть человеком

23 февраля – мужской праздник – День защитника Отечества.
Но немало в этот день появилось на свет замечательных женщин. Есть среди них журналистки, балерины, писатели, актрисы, спортсменки, дипломаты, ученые.

Одна из женщин, родившихся 23 февраля, хорошо знакома многим жителям Куйтунского района – это Мария Александровна Капутская, заслуженный деятель культуры РСФСР.

Родилась она в 1925 г. в селе Бирит Усть-Удинского района. Еще в школе начала заниматься в драматическом кружке, после ее окончания  устроилась работать сельским библиотекарем. Через 2 недели после ее прибытия на место работы молодежь поехала по району с концертами. Через 2 года Марию Александровну назначили инспектором культуры Усть-Удинского района.  Работу пришлось совмещать с учебой в культурно-просветительной школе г. Иркутска. Год отработала заведующей отделом культуры в г. Зиме, а с 1956 г., по окончании школы, приехала работать в Куйтун. Сначала работала по библиотечной линии. По воспоминаниям инспектора районного отдела народного образования А. Ф. Мельниковой, Мария Александровна была высокой, белокурой, с гордой осанкой, мастер художественного слова, она любила во время совместных пеших переходов по селам района декламировать стихи, отрывки из произведений, или пела песни.  Н. Н. Гудкова, соседка Марии Александровны вспоминает, что она очень любила петь и в песне черпала жизненные силы, которые помогали преодолевать жизненные трудности.
Она была прекрасной драматической актрисой.  Многие помнят ее в образе Родины-матери в театральной постановке на праздновании 9 мая в парке им. Ленинского комсомола. Мария Александровна работала методистом отдела культуры, заведующей отделом культуры Куйтунского района. Но театр был ее второй жизнью. Она говорила что театр – это умный и верный друг, с которым можно посоветоваться о самом насущном в жизни.

Учитель литературы школы № 1 п. Куйтун Людмила Васильевна Лукина вспоминает, что  Капутская очень много читала периодики, пропадала в книжных магазинах, кругозор ее был обширным. Она была прекрасным оратором, все, что она знала,  несла в массы: проводила политинформации, беседы, читала лекции. У нее не было ни минуты свободного времени, но никто не видел ее унылой, чем-то раздраженной.

Мария Александровна сотрудничала со школой и вела театральную студию «Факел». Она сама составляла сценарии театральных постановок и праздников, была режиссером и гримером. От ребят, желающих заниматься в студии, не было отбоя. Своей добротой, терпением, искренностью и отзывчивостью она притягивала к себе взрослых и детей. Она с удовольствием делилась опытом с молодыми специалистами, радовалась их успехам, заботилась о быте.

Немало молодых людей, благодаря Марии Александровне, пошли работать в клубы района. Среди них  Валентина Ярошевич, Алла Кулакова, Светлана Нафикова, Николай Чеканов,  Валерий Ерошин, Раиса Цветкова.  Батухтина Г. Г. и Ульянов В.И. закончили Иркутское культпросветучилище. Виктор Ильич и сейчас с душевным теплом называет Марию Александровну «моя мамка». Многим помогла она выбрать жизненный путь, но быть человеком,   часто повторяла Мария Александровна, – главная профессия на Земле.

Более 20 лет она была внештатным корреспондентом районной газеты, рассказывая в заметках об успехах и проблемах районной культуры.

Труд Марии Александровны отмечен наградами Родины:
1964г. - удостоверение «Ударник коммунистического труда» министерства культуры;
05.01.1968 г. - Е. Фурцева, министр культуры СССР, вручила Марии Александровне знак «Отличник культуры»;
07.04.1981 г. – медаль «Ветеран труда»;
03.04.1970 г. – медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина;
13.06.1992 г. -  медаль «За самоотверженный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945»;
22.03.1995 г. – медаль «50 лет  Победы».

Материал подготовила Останина Татьяна,