Интервью с мэром Свирска Владимиром Орноевым. Итоги 2011 года. Задачи на 2012-й
Категория: Точка зрения : Статьи, Свирск : О городе
Предыдущая статья | Следующая статья
- Уважаемый Владимир Степанович, прошёл ровно год с тех пор, как свирчане большинством голосов выбрали Вас мэром города Свирска. Что, на Ваш взгляд, главное из того, что удалось реализовать за этот срок?
- Честно говоря, прошедший год мне показался очень коротким, но и за это время сформировались новая команда и её идеология, концепция «реанимации» Свирска. Нам не нужно было тратить время «на обкатку», на вхождение в ситуацию, мы знали, куда шли, мы знали сам Свирск. Поэтому мы сразу расставили среди проблемных направлений приоритеты. А это не только рабочие места, «коммуналка» и наш соцкультбыт, здравоохранение, но и, что очень важно – формирование нового внешнего облик города. То есть, мы нащупали те «болевые точки», которые более всего влияют на жизнь рядового жителя. Мы начали устанавливать домофоны, построено 10 детских площадок, в следующем году планируем ещё 15, будем продолжать увеличивать количество детских мест отдыха, оборудовать рекреационные территории для пожилых людей, чтобы они могли где-то общаться.
- Что хотелось сделать в 2011 году, но не удалось? В силу каких причин?
- Главное – это то, что нам не удалось, в силу объективных причин, и в рамках Бюджетного Кодекса, обеспечить сбалансированность доходов и расходов местного бюджета. Методика распределения межбюджетных трансфертов, которая спущена областным министерством финансов во все 42 муниципальных образования - единая, шаблонная для всех территорий, которым, при таких подходах минфина, работать лучше нет никакого смысла и стимула: чем больше ты собираешь собственных доходов, тем меньше ты получаешь дотаций от вышестоящего бюджета. Наши финансисты, к сожалению, пока не смогли отстроить схему «чем лучше мы сработаем здесь, в городе, тем больше останется на территории». Пока не удалось сломать, изменить подходы к формированию бюджета. Это самый главный пункт, который трудно поддаётся изменениям, и который нам не удалось в уходящем году отстроить. Но, понятно, от нас это зависит в очень малой степени, это на областном, на федеральном уровне решается…
- Какая главная проблема Свирска, как её необходимо решать? Только ли АМЗ? И что надо делать после его ликвидации? Как, кстати, обстоят с этим дела?
- Да, проблема мышьяка, которую мы в этом году затронули впервые (к ней никто не прикасался с 1949 года – года прекращения работы Ангарского металлургического завода) - это тяжёлая ноша, и тяжёлое бремя ответственности. Предстояло принять решение: либо мы начинаем заниматься его ликвидацией, либо оставляем, и пусть все остается как было. Но ведь ясно, что далее затягивать решение этой задачи было нельзя – присутствие мышьяковых огарков почве, в атмосфере с каждым годом все более и более ухудшает не только экологическую обстановку в городе, но и отрицательно влияют на социальный паспорт, на образ Свирска (который сегодня, в первую очередь, связывают с мышьяком). Очень ответственно, долго, в спорах, рождалось решение, но вот мы его приняли, и теперь назад хода нет, нужно двигаться вперёд. И сейчас у нас есть все основания для успешного решения «мышьяковой проблемы»: первое – проектные наработки, второе – федеральное финансирование. Поэтому мы приняли решение, и сегодня уже все постройки АМЗ разобраны вплоть до фундамента, строительный мусор сгрунтован и оставлен на ограждённой стройплощадке до вывозки (это сделаем весной) за пределы города. Тем самым мы выполнили первый этап Федеральной целевой программы, очередь – за следующим. Очень важно, что при этом мы смогли сохранить стабильность ПДК, т.е. экологическая обстановка в Свирске в результате этого всего не пострадала.
- А что будет там, на месте АМЗ, после того, как территория будет рекультивирована?
-Мы планируем создать там парк, может быть, какие-то еще будут предложения... Но я хочу сказать, что, наверное, всё же не мышьяк - самая главная проблема Свирска. Главная проблема на территории – это рабочие места! Мы поставили перед собой задачу обеспечить, чтобы наши горожане могли найти место работы здесь, в городе, а не искать его на чужой стороне, вахтовым методом выезжая на заработки. Напомню, до «перестройки» на заводе «Востсибэлемент» было занято 5 тыс. населения, на РМЗ – 650, на «АСО» было 400 рабочих. Если мы, все вместе, решим эту задачу – задачу реанимации промышленного потенциала города Свирска, то наши с вами дети после окончания учебных заведений будут возвращаться в Свирск, тогда, на налоги от промышленности у нас будут на должном уровне и здравоохранение, и социальная сфера, и физкультура, и спорт. Сегодня у городской власти нет возможности впрямую, финансами, оказывать поддержку нашим предприятиям, но мы быстро обеспечиваем необходимые решения (на условиях государственно-частного партнерства) для любого инвестора, готового прийти в Свирск со своим проектом. Так, как, например, когда мы обеспечили все необходимое для ЗАО «СибДСМ» в посёлке Берёзовом. И не наша вина в том, что «СибДСМ» до сих пор «не раскачался». Так что, повторюсь, я убеждён: экономический базис – главная проблема территории, а не мышьяк, коммуналка или здравоохранение. Это все решится само собой, когда экономика начнет приносить бюджету доход.
- Какие задачи стоят перед мэрией, перед всем городским сообществом на 2012-й год?
- Конечно, это задачи, связанные с коренным улучшением привлекательности города для молодежи, с детской занятостью, развитием спорта. Запуск физкультурно-оздоровительного комплекса, предстоящая реконструкция стадиона, бассейна, строительство трёх многофункциональных спортивных площадок (оборудование для которых мы получили уже в этом году), строительство спортзала в школе №3, восстановление детского сада №2 «Колокольчик» – это то, что мы должны сделать уже в следующем году, это, что поможет нам достичь поставленной цели.
Мы намерены продолжать программу по переселению из аварийного жилья. В городе ещё много пустых «коробок», которые мы начинаем достраивать: по улице О. Кошевого – дома №№23 и 25, восстановление малосемейного общежития №3 по улице Молодёжной. В заделе – Молодёжная, 5, Ленина, 1Б. Нам есть, что достроить, у нас есть, кого переселять. Поэтому, несомненно, работу по строительству мы должны продолжить.
- Что еще Вы ждете от следующего, 2012 года?
- Например, мы возлагаем большие надежды на стабилизацию ситуации на ЗАО «АкТех-Байкал», где, ориентировочно в марте, должна быть завершена процедура конкурсного управления и предприятие должно заработать с чистого листа. Это обеспечит пополнение местной казны, это обеспечит стабилизацию и легализацию заработной платы работников предприятия. В следующем году мы ожидаем и реанимацию завода «Автоспецдеталь». Параллельно с работой по «АСД», принимаем на баланс муниципалитета Дом культуры бывшего завода «Автоспецоборудование». А это значит, что ещё одним очагом культуры в Свирске (в посёлке Макарьево) будет больше. Начата подготовка проектно-сметной документации, чтобы в 2013 году войти в Программу по ремонту этого здания.
У нас большие планы по ремонту дорог, и не только по центральным улицам (ул. О. Кошевого и др.), но и обязательно в частном секторе. Никто не останется без внимания. Конечно, все проблемы сразу не решить, но команда мэрии настроена по-боевому.
- Что делает администрация Свирска для вовлечения в хозяйственный оборот ресурсно-инвестиционного потенциала Свирска?
- Привлечение инвесторов на территорию города - одна из главных наших задач. С этой целью МО «город Свирск» принимает участие в различных конкурсах, выставках и ярмарках, проводимых как на областном, так и на общероссийском уровне.
Создан и работает Благотворительный Фонд местного сообщества «Свирск».
Администрацией города ведется работа по созданию микрофинансовой организации «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства МО «город Свирск», что позволит оказывать финансовую поддержку в виде предоставления займов и иных форм кредитования и видов поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.
Мэрией подготовлен прогноз развития экономики муниципального образования «город Свирск» на 2012-2014 года.
- Чем может быть интересен Свирск инвесторам?!
- На территории муниципалитета имеются подготовленные площадки, пригодные для промышленного развития, общей площадью более 17 га. Возможна организация лесоперерабатывающего производства на территории микрорайона Березовый. В городе имеются все условия для перевалки круглого леса с бассейна Братского водохранилища с целью дальнейшей его глубокой переработки. Это Свирский речной порт, фронта выгрузки, железнодорожные подъездные пути, свободные трудовые ресурсы, обладающие навыками в данной сфере деятельности.
Перспективно возобновление работы нашего каменного карьера, так как на границе Свирска и Черемховского района находится месторождение природных строительных материалов - известняковых доломитов.
Есть производственные возможности для развития новых производств на основе переработки аккумуляторного лома.
Благоприятное географическое положение города в непосредственной близости от Восточно-Сибирской железной дороги, автомагистрали г.Иркутск – г.Красноярск, месторасположение на берегу Ангары, относительная близость к областному центру и к Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, наличие речного порта, свободных производственных площадей, земельных участков, в совокупности с высокой трудовой квалификацией населения в области производства промышленной продукции... - все это обуславливает широкие возможности для развития города.
- Какую помощь Вы, как мэр, ждёте от населения, от свирской общественности?
- Недавно я встречался с председателем нашей Общественной палаты Вячеславом Богачуком, мы как раз говорили про это. Приятно было услышать от него, что город поверил в дееспособность мэрии, и жители готовы нам помогать, и помогают. У нас очень активное население, эту активность мы показали в День города. Где еще население также, как у нас, может собраться не по приказу, а по зову души, взяться за руки и торжественным шествием пройти по улицам города?! А у нас праздничная колонна насчитывала более двух тысяч свирчан! А это значит, что участвовал почти каждый пятый из числа тех, кто самостоятельно может ходить! А народ пошёл, потому что ему нравится наш праздник, потому, что мы все любим Свирск.
В то же время я, как мэр, жду от населения еще большей активности, предложений в плане благоустройства, и участия не только в праздниках, но и в субботниках, трудовых акциях. От населения также жду, чтобы оно помогло сохранить уже сделанное, например - в парке, сберечь фонтаны, чтобы не оставалось равнодушным при виде вандалов, хулиганов. Ведь сегодня у всех сотовые телефоны! Если видите безобразия – бы позвоните в отдел внутренних дел по телефону 02! Если нам вместе удастся сохранить все, что уже сделано, что запланировано, это и будет для нас, для мэрии, сигналом, «зелёным светом», чтобы делать ещё больше и больше! Жду поддержки и помощи от общественности и потому, что ведь администрация не может видить, и знать всё. У нас очень сильные общественные организации: совет пенсионеров, женщин, ветеранов, инвалидов по зрению. Они очень активно участвуют в жизни города. Недавно состоялась очередная встреча с общественниками, от них я регулярно подпитываюсь информацией. Например, по рекомендации общественности мы берём себе в работу такое направление: восстановление истории появления в нашем городе военного госпиталя. Пока ещё живы свидетели тех событий, нам нужно воссоздать историю, обеспечить возможность ощутить сопричастность к нашему славному прошлому. Память о людях, которые работали, лечились в госпитале, а кто-то навсегда остался здесь, мне хотелось бы увековечить в монументе на территории школы №1. Эту работу будет возглавлять Лидия Николаевна Артамонова.
- Будь у Свирска достойный бюджет, что бы Вы, как глава муниципального образования, сделали в первую очередь?
- Даете возможность высказать свои мечты вслух - на тот случай, если вдруг нам упадёт кошелёк с деньгами?.. Трудно сказать, что бы сделал в первую, а что во вторую очередь. Будь такая возможность, я бы вначале решил проблему очередей в детские сады, в которой сегодня стоят 560 детей. Ещё есть давняя мечта – построить в Свирске Школу искусств, где бы были под одной крышей музыкальная и художественная школы, плюс школа ремёсел. Есть даже место для строительства – это площадка старой поликлиники. Убрать бы аварийное здание и построить новое, современное, удобное и для педагогов, и для детей, чтобы они могли заниматься творчеством. Отремонтировал бы все аварийные дома, и все дороги, включая частный сектор. Решил бы проблему горячей воды, построив модульную котельную на площадке Центральной котельной. В городе никогда не было очистных сооружений, а они необходимы, тоже пока приходится только мечтать... Но, наверное, Вы заметили, мы потихоньку начали осуществлять наши мечты. В результате, я уверен, Свирск станет самым привлекательным и комфортным местом проживания в Иркутской области, а, может быть, даже и России. Ведь у нас очень красивая территория, и не использовать эти преимущества, связанные с Ангарой (например, возможности развития водных аттракционов) было бы неправильно. Мы уже обустроили прибрежную зону отдыха, создали катамаранную станцию, и эту работу будем продолжать.
- Каким должен стать Свирск через, например, ближайшие пять лет?
- Каким должен стать город через пятилетку?! Это, конечно, небольшой срок для коренных изменений.А вот лет через десять Свирск будет красивым, ярким, зелёным, он, по задумке, должен стать городом-садом. Для этого мы будем высаживать не декоративные деревья, а плодоносящие: чтобы ты шёл по аллее, где созревают ранет, полукультурки, чтобы на рябинах сидели свиристели и снегири, и у тебя душа пела. Чтобы понятие «город-сад» перестало быть для нас лишь образным выражением. Но первые результаты жители увидят даже не через пять лет, а в ближайшие годы!
- Кто оказывает городу помощь? И какую? Кого бы Вы причислили к друзьям Свирска?
- Кто нам помогает?! Нам помогают очень многие. Например, компания «Истлэнд» (ВСРП) в лице Сергея Владимировича Ерощенко, помогает депутат Законодательного Собрания Иркутской области Гавриил Степанович Франтенко. А другой депутат областного Законодательного собрания, Николай Степанович Труфанов, хоть и не является депутатом нашей территории, но в самый трудный момент, в декабре 2010 – январе 2011 года помог оформить поставку топлива на Центральную котельную. Большую помощь мы ощущаем от Александра Алексеевича Вепрева, директор авиазавода «Иркут». По сути, помогает всё Правительство Иркутской области, особенно Министерство жилищной политики, Министерство строительства, экологии. Мы также плотно работаем с Министерствами образования, социальной политики, здравоохранения, культуры.
Повторяю: нам помогают все! Мы видим: с нами считаются потому, что понимают, чувствуют перспективы нашего города. Когда год назад мы проводили инаугурацию, и приглашали гостей, к нам съехалось наибольшее количество мэров соседних муниципальных образований! Я был на инаугурациях и в других территориях, но такого количества мэров не было нигде. Это говорит о том, что нашим соседям – моим коллегам-мэрам, было небезразлично, кто будет мэром в городе Свирске…. Думаю, это и есть показатель дружеских, добрососедских отношений между мэрами и городами.
Свирск – не застойная территория, а перспективная, а со временем, возможно, станет и модельной.
- Трудно ли было в первый год работы мэром, не пожалели, что пошли на выборы?
- Я ведь много лет работал на государственной службе - и здесь в Свирске исполнял обязанности главы администрации, и первым заместителем мэра Черемхово был.... Поэтому хорошо знал, на что шел - какая это ответственность, и насколько тяжела работа мэра! И действительно, и мне, и всей команде мэрии работать приходится практически без выходных, порой по 12 часов.
Не знаю, как у остальных (по крайней мере, вслух не жалуются...), но лично у меня усталости, дискомфорта от работы нет. Вот только порой есть сожаление, что хотел сделать больше, а не успел, не хватает часов в сутках!
Но когда есть, с кем дело делать, и для кого его делать, когда видишь реальные результаты своего труда, то и работать хочется. Тем более что у нас есть абсолютно ясное, и четкое видение дня завтрашнего!
Вопросы задавал Владимир Бережных