Город Усолье-Сибирское занимает площадь – 7,4 тыс.гектаров, из них 28% - земли природоохранного назначения. Численность населения города Усолье-Сибирское составляет на 01.01.2007 г. – 86,04 тыс. человек

Новости, статьи

Бриллиантовая свадьба супругов Колпаковых из Усолья-Сибирского

Счастье - быть вместе

Каждому из нас самостоя­тельно выбирать - проживать ли жизнь в одиночку, не свя­зывая себя семейными узами, или напротив - выйти замуж, либо жениться. Но даже сот­ню лет назад редкая семья могла похвастаться более по­лувековым супружеским со­юзом - душа в душу. Как чета Тамары Афанасьевны и Вик­тора Алексеевича Колпаковых, которые сегодня отмечают шестьдесят лет совместной жизни. Именно 16 февраля 1952 года они вступили в за­конный брак и с тех пор рас­ставались только по неотлож­ным делам, воспитав двоих детей. Живя и работая в на­шем городе.

История Т.Колпаковой на­поминает судьбы других усольчан тех же лет. Родилась в Забайкалье. В Усолье с се­мьей переехала, когда ей было всего четыре года.

Отец Афанасий Бронников работал учителем в школе. В 1937 году по неизвест­ным причинам его арестова­ли. И больше они уже не встречались. В пятидесятые годы родные получили письмо, в котором сообщалось о якобы причинах смерти Афа­насия Никифоровича - скле­роз сердца. В девяностые после обращения во множе­ство инстанций узнали из официального ответа, что он был расстрелян в районе Пивоварихи.

- После его ареста жилось тяжело, только в 1938 году мама смогла устроиться на сользавод сначала фасовщи­цей, а во время войны камен­щиком, выполняя тяжелый мужской труд. Замуж так и не вышла, тянула нас сама. Спу­стя годы брат, окончив техни­кум, уехал на Краснодон. Сес­тра долго жила со мной. За­тем вышла замуж. Я сама, окончив школу, поступила в педагогический институт по специальности «история». На последнем курсе седьмого но­ября подруга и познакомила меня с Виктором. Но после нашей первой встречи, мы долгое время не виделись, весной хотела пригласить его на выпускной бал. Однако именно в это время он уезжал на сборы по спортивному авиамоделированию. Я - от­дыхать на Байкал. Затем в Тайтурку, взяв с собой маму, сестру, - работать в школе учи­телем истории. Виктора заб­рали в армию на переподго­товку. И только в декабре он ко мне приехал. Поговорили, ус­ловились, что в канун нового года я поеду к ним в гости - так и сделала. Представляя меня своей маме, Виктор ска­зал - это наша, своя, такая же, как мы. С чем она тут же согла­силась.

В то послевоенное время сыграть красивую свадьбу было не по силам большинству. Пла­тье Тамаре справляли сами. Жених был в светлой полосатой рубахе. До сих пор сохранилось в альбоме их свадебное фото, на котором они стоят, держав­шись под руки.

Отмечали регистрацию на усольском курорте, где меди­цинской сестрой работала мама Виктора Алексеевича, и здесь же, на территории усольской здравницы, располагался кро­хотный неблагоустроенный дом, в котором жили Колпаковы.

Как это ни удивительно, став законными супругами, жить со­вместно они начали не сразу. Тамара уехала в Тайтурку, где должна была работать до лета, завершая программу учебного года. В.Колпаков был электри­ком на курорте. Только однаж­ды он решил-таки добраться до любимой, махнув на все рукой, на мотоцикле отправившись в сторону Тайтурки, но машина заглохла, пришлось возвращать­ся домой и ждать лета.

- В июле, после завершения учебного года, мы собрали вещи и все втроем, с сестренкой, ма­мой, переехали в дом Колпако­вых. На протяжении нескольких лет, пока не получили две бла­гоустроенные комнаты, так и жили - одной большой семьей. Я устроилась преподавателем истории в школу рабочей мо­лодежи, располагавшейся в об­разовательном учреждении № 1. В этой же школе десятилет­ку окончил и мой супруг, у ко­торого вела историю. Старалась бережно к нему относиться. Первые двадцать лет совмест­ной жизни мы ни разу не пос­сорились. Не позволяли грубо­сти в дальнейшем, все решали, делали сообща - дача, дом, дети, были общие увлечения, спорт.

В 1953 году у Копаковых ро­дился первенец Евгений. Роды у Тамары Афанасьевны были тяжелыми. После появления на свет малыша семья покупает молоко у частников, которое оказывается зараженным бру­целлезом. И впоследствии этой тяжелой болезнью заболевает Т.Колпакова. Но, несмотря на все трудности, ровно спустя два года на свет появляется их дол­гожданная дочь Татьяна.

- Было много чего. Из-за болезни несколько лет сидела на инвалидности, - продолжает она, - в школе в общей сложно­сти отработала десять лет. Пос­ле выздоровления поступила на Химпром, сменила там несколь­ко специальностей. И до самой пенсии на этом, тогда еще гра­дообразующем предприятии служил Виктор Алексеевич, за­нимая должность электрика в цехе электроснабжения.

Чуть опережая события, необ­ходимо рассказать, что сын Кол­паковых - Евгений окончил пе­дагогический институт. Дочь - техникум гидрометеослужбы, вуз по этой же специальности.

В 1975 году Тамара Афана­сьевна перелистнула новую страницу своей жизни, поступив на службу в редакцию радиове­щания Химпрома, одновремен­но совмещая работу корреспон­дента и диктора. А редактором в то время являлась Светлана Сафронова.

Сама радиогазета, по ее сло­вам, выходила два раза в неде­лю. Каждый выпуск професси­онально и качественно готовил­ся. Работали радиожурналисты в специально отведенной для них студии. В соседнем поме­щении за стеклом сидел опе­ратор, как она говорит, паренек из отдела связи. А в другие дни беспрестанно записывались и поздравительные сообщения, и выступления руководителей, и интервью с гостями студии, ин­тересными людьми Химпрома.

Сегодня почти все внуки и дети четы Колпаковых в Усолье.

Старший внук Артем работа­ет на Чукотке. О чем его бабуш­ка рассказывает с заметными нотками гордости в голосе, по­ясняя, что он у них на ты с са­молетами - авиатехник на аэро­дроме.

Внучка Ольга в прошлом году вышла замуж, а раньше на не­сколько лет окончила физмат университета, завершает учебу в аспирантуре.

Елизавета и спутника жизни встретила давно, и уже опреде­лилась с профессией, работает в милиции, недавно получила звание старшего лейтенанта.

По традиции, шестидесяти­летнюю годовщину совместной жизни Колпаковы планируют отмечать всей семьей, только не сегодня, а в субботу, когда род­ные будут отдыхать и смогут собраться за одним столом.

Раскрывая секрет долголе­тия своей супружеской жизни, Тамара Афанасьевна снова го­ворит о взаимовыручке, уваже­нии и любви:

- Мы всегда были вместе, работали, строили, занимались хозяйством, по молодости увле­кались ездой на велосипедах, затем появился автомобиль. Много фотографировали и до сих пор отражаем приятные моменты нашей жизни на фо­тографиях, а главное - любим друг друга.

М. Манаева

Газета «Усольские новости» № 7 (905) от 16 февраля 2012