Город Усть-Кут является городом областного подчинения и центром Усть-Кутского муниципального образования. Усть-Кут основан в 1631 году, статус города присвоен в 1954 году.

Статьи

Усть-Кутский район - логистический центр области

Река Лена – важнейшая транспортная магистраль Севера

Владимир Сенин - мэр Усть-Кутского муниципального образования

Лесная отрасль - основа экономики Усть-Кутского района. На фото: промлощадка ТСЛК

Танкер между Новоселовской и Назаровым

Грузовые баржи идут в Якутию. Между Назаровским и Верхнемарково

Леонид Иванович Марков с сыном Александром - жители д.Глуховой

Судно-путееец возле деревни Марково

Усть-Кут с высоты птичьего полета

Усть-Кутский район - один из самых старейших районов Иркутской области - переживает очередное рождение. Наше муниципальное образование сейчас стало одной из точек развития всего региона.

Усть-Кутский район занимает центральное положение среди северных районов Иркутской области. Район расположен на северо–востоке Иркутской области, соседствует на западе с Нижнеилимским, на севере с Усть-Илимским и Катангским районами, на востоке с Киренским, Казачинско -Ленским, на юге -с Жигаловским и Усть-Удинским. Расстояние от областного центра, г.Иркутска - 1385 км. по железной дороге, по воздуху – 520км., по автодороге – 1000 км. Территория приравнена к районам Крайнего Севера, занимает сравнительно небольшую площадь – 34, 6 тыс.кв.км. Численность постоянно проживающего населения – 54. 4 тыс.чел. Усть-Кутский район включает в себя три городских и пять сельских поселений.

Социально-экономическая ситуация Усть-Кутского муниципального образования в 2009 году в целом оставалась стабильной и характеризовалась положительной динамикой роста объемов в основных отраслях экономики: объем выпуска товарной продукции промышленными предприятиями увеличен к уровню прошлого года на 157,8 %; индекс физического объема промышленного производства увеличен на 29,2 %; произведено пиломатериалов на 111,6%; увеличилась добыча нефти на 142, 9 %; без сбоев прошел навигационный период. Предприятия речного флота были полностью задействованы на перевозке народнохозяйственных грузов в Республику Саха (Якутия) и северные районы Иркутской области. Стабильно работают предприятия малого и среднего бизнеса, объем отгруженных товаров, работ и услуг вырос на 104,1%; выручка от реализации работ и услуг на 107,9%; среднемесячная заработная плата увеличилась на 109,5%; среднедушевая пенсия на 126,9%; среднедушевой денежный доход увеличился на 114,3%.

Основными приоритетными направлениями развития нашего муниципального образования являются повышение качества жизни населения: рост заработной платы и отсутствие задолженности по её выплате, улучшение демографической ситуации, работа над инвестиционной привлекательностью Усть-Кутского муниципального образования.

Важнейшая действующая отрасль в районе – лесная, так как Усть-Кутский район расположен в таёжной зоне и обладает значительным лесосырьевым потенциалом. Территория района почти на 95% покрыта лесом, общий запас древесины составляет 592,44 млн. кубометров, расчетная лесосека в лесном фонде района 4,025 млн.кубометров.

Так же получила развитие нефтедобывающая отрасль. Построен и запущен нефтепровод Яракта – Верхнемарково – Усть-Кут. Завершено строительство установки подготовки нефти на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении. Это позволяет подготавливать товарную нефть, соответствующую мировым стандартам. По территории Усть-Кутского района проходит транзитом нефтепроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан». Имеются значительные запасы углеводородного сырья: промышленные запасы нефти составляют 45, 6 млн. тонн, газа – 46, 01 млд. кубометров, газоконденсата – 12, 6 млн. тонн.

Потенциал перспективного развития района, прежде всего - в выгодном транспортно-географическом положении на пересечении воздушных, водных, автомобильных и железнодорожных путей, в наличии свободных для застройки земельных участков, в богатейших запасах природных ресурсов (нефть, газ, лес).

В стратегии развития Иркутской области наше муниципальное образование определено как одна из трёх точек роста в области (логистический центр). Предприятиями района разработан ряд крупных инвестиционных проектов, и некоторые из них уже в стадии реализации. А это значительный вклад в развитие экономики и социальной сферы Усть-Кутского муниципального образования и Иркутской области в целом.

Один из наиболее перспективных – проект ООО «Транссибирская лесная компания» в области глубокой переработки древесины, включающий в себя: освоение лесосырьевой базы, глубокую переработку (распиловка, сушка и производство клееных изделий, переработка отходов и баланса), с объемом переработки пиловочника 1 млн. кубометров в год. Второй инвестиционный проект – это строительство лесопильно-деревообрабатывающего комбината ООО «Осетровский ЛДК» по производству фанеры.

В перспективе возможно строительство целлюлозно-бумажного комбината в 38 километрах от Усть-Кута. Есть площадка, свободная от застройки, имеется необходимое древесное сырье.

ОАО «Газпром» предусматривает провести газификацию северных территорий Иркутской области (включая Усть-Кутский район) на базе малых месторождений: Марковского, Ярактинского, Дулисьминского и Аянского. Эффективное газоснабжение Усть-Кутского района станет возможно при создании газоперерабатывающего комплекса, который позволит сосредоточить газ со всех месторождений в единое целое.

В районе стабильно работают учреждения бюджетной сферы. Нам удалось сохранить сеть образовательных учреждений Усть-Кутского муниципального образования. Показатели сдачи ЕГЭ выше средних по области: по математике на 3,88 %, по русскому языку - на 5,94 %. Система дошкольного образования в районе представляет собой многофункциональную сеть учреждений, которые предлагают широкий спектр образовательных услуг с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка и потребностей семьи. Три «Центра развития ребенка» - это высокий показатель для муниципального территориального образования в Иркутской области, что было отмечено членами экспертной комиссии Центра качества образования.

В области здравоохранения в связи с введением родовых сертификатов и материнского капитала уменьшилось количество детей, от которых отказались родители. Национальный проект «Здоровье» помог нам получить новое оборудование, санитарный автотранспорт. В соответствии с планом мероприятий по реализации программы «Социальное развитие села Иркутской области до 2010года» в 2008году для Центральной районной больницы приобретен специальный восьмиместный микроавтобус на базе УАЗ, оснащенный лечебно-диагностическим, лабораторным оборудованием. Благодаря этому жители самых отдаленных сел могут получить квалифицированную помощь по месту жительства.

В настоящее время по целевому направлению от района в Иркутском государственном медицинском университете обучаются восемь студентов. В целях привлечения квалифицированных кадров администрацией Усть-Кутского муниципального образования было принято решение о переоборудовании здания бывшего роддома под жилье для специалистов социальной сферы, и прежде всего - врачей-специалистов.

Демографическая ситуация в Усть-Кутском районе заметно улучшается: второй год подряд уровень рождаемости превышает смертность, то есть наблюдается естественный прирост. Повысилось и число детей, родившихся в браке.

Все эти примеры с уверенностью позволяют сказать - Усть-Кутский район стабильно развивается.

В то же время последствия финансового кризиса проявляются и у нас, особенно это касается финансово-бюджетной сферы. Сохраняется угроза финансовой нестабильности, вызванная потерей части налоговых поступлений. Это может серьезно отразиться на дотационном бюджете Усть-Кутского муниципального образования. 

Тем ни менее, даже в условиях финансового кризиса Усть-Кутское муниципальное образование остается устойчиво развивающейся территорией с достаточно развитой инфраструктурой. Администрацией Усть-Кутского муниципального образования за последние годы многое сделано для формирования благоприятного правового климата для хозяйствующих субъектов, для роста малого и среднего предпринимательства, привлечения в наш район дополнительных инвестиции, в целом по созданию благоприятных условий для социально-экономического развития территории. Но еще больше предстоит сделать.

Главная задача, стоящая перед руководством района - обеспечить самодостаточный бюджет и мощный промышленный потенциал территории, на базе которого будет стабильно расти уровень жизни населения нашего северного края!

Опубликовано в журнале "Прибайкалье"
№4/январь 2010