Экономика Усть-Удинского района имеет сельскохозяйственное направление с высокой долей лесозаготовок.

Новости, статьи

Мы - дети войны : Бакляк Михаил Иванович

Бакляк Михаил Иванович

В Иркутской области к 65-летию Победы проходит акция «Дети войны». Эта акция дей­ствительно необходима. С каждым годом все меньше становится участников войны. Она даст возможность узнать о тех событиях от детей, которые родились в 30-х и начале 40-х годов. Надо донести до нашей молодежи всю правду и рассказать о том, что вынесли дети войны на ок­купированных территориях бывшего СССР. Рас­скажу о себе.

Я, Бакляк Михаил Иванович, родился 10 мая 1937 года в Сумской области, Недригайловского района, в с. Большие Будки. Перед началом войны в семье у нас было трое детей: Василий - 1935 г.р., я - 1937 г.р., и в 1941 году родилась Галя. Отец: Бакляк Иван Григорьевич 1910 г.р. умер в 1983 году. Мать - Бакляк Матрена Васильевна 1913 г.р. умерла в 2001 году.

В сентябре 1941 года отца мобилизовали в ар­мию, во второй запасной стрелковый полк связис­том. В 1942 году в деревне была объявлена немец­кая власть. К этому времени в деревне остались, в основном, старики, женщины, дети. Кто мог, тот ушел в лес вместе с коровой и другой живностью.

Все жители были выселены из своих домов, в дома были расквартированы немцы. Возле каждо­го дома - охрана. Жители ютились в землянках. В нашей землянке были три семьи. Я и старший брат Вася нянчились с сестренкой Галей. Все работоспособное население гоняли рыть окопы на под­ступах к деревне. Мы, как беспризорные, ютились в этой землянке.

Немцы делали подворный обход и забирали все, что было съедобным, имело цену, по деревне ходи­ли с корзиной и собирали яйца, молоко. Много скота было угнано в Германию вместе с погонщи­ками. Ребята, которые угоняли скот для отправки в Германию, домой не вернулись. По домам ходил староста и все выпытывал, есть ли коммунисты, комсомольцы. Кто был на подозрении, того арес­товывали. Наша семья тоже попала под подозре­ние. Но все прошло благополучно. Нас не трону­ли.

Рядом, в соседней ограде, стояла немецкая по­левая кухня. Здесь кормились немцы. Все продук­ты у них были консервированные. Хлеб они стря­пали сами. Голод нас заставлял приходить на эту кухню. Я помню немца-повара. Высокий, худоща­вый. Он отрезал нам по кусочку хлеба, подмани­вал, совал в руки. В добавок давал пинка под зад. Ему казалось это смешным. Нам было больно, но хлеб мы не бросали. Помню у них были пленные. Они работали на немцев: собирали по деревне мо­локо, яйца.

Наступил 1944-ый. Это был год полного изгна­ния немцев с нашей (украинской) территории. Где-то в июне-июле 1944 года ночью немцы ушли из деревни в сторону г. Сумы. Мы, когда вышли из землянки, удивились: кругом стояла тишина. При­шли посмотреть избу. Все двери открыты, на на­рах солома, на гвоздике висит полотенце. Это все, что осталось...

На восходе солнца в деревню вступили наши солдаты. В деревне не было предела радости. Вос­становили Советскую власть, заработал сельский совет. Сразу же начал восстанавливаться колхоз имени Куйбышева. Деревня стала оживать.

В октябре 1945 года отец вернулся. Радость была безграничной. Возобновилась учеба в началь­ной школе. Мы с Василием пошли учиться. В шко­ле было организовано мало-мальское горячее питание.

Не менее тяжелые времена были впереди: на­ступил 1949 год. Это был голодный год. Много ребятишек умерло от голода. Нас спасала родная тетя Настя. Она частенько, крадучись, приносила нам картошку, иногда - горсть муки. Мы выжили. Я тоже, как и большинство детей, был на грани смерти. Выживали, как могли: на полях собирали колоски, по весне - мерзлую картошку, свеклу, хотя нас гоняли объездчики, били кнутами, родителей штрафовали за колоски...

Мне один раз досталось лично от председателя колхоза. Он меня так отстегал нагайкой, что я до сих пор не могу забыть обиду. Так пережили этот страшный год. В этом же году, в 1949-ом, была лик­видирована банда недобитых фашистов. Правда, наших погибло шесть человек, а их только двое. Все это происходило на наших глазах.

В 1952 году я с двумя товарищами решил всту­пить в комсомол. Это было рискованно. Но мы решили, в тайне от родителей, вступить в члены ВЛКСМ. Райком ВЛКСМ находился в р.п. Недригайлов. Расстояние от нашего села до райцентра -18 км - мы прошли пешком. Вступили в члены ВЛКСМ. У меня до сих пор хранится комсомоль­ский билет.

1953 год, 5 марта. Умирает И.В. Сталин. Я хо­рошо помню это утро. Мы находились в школе. Утро было хмурым, пасмурным, накрапывал дождь. Вся школа была в шоке. Все плакали. Хотя мы знали о Сталине только то, что он «вождь и учи­тель». В этом же 1953 году к нам приехал вербов­щик из Усть-Уды, стал вербовать людей для рабо­ты в Усть-Удинский район. Я фамилию его не помню. Люди относились с опаской к этому делу: бо­ялись лютых морозов, медведей. Но мы решили ехать в Сибирь. С нами решили ехать еще четыре семьи. В Сибирь нас провожала вся деревня. В кон­це мая 1953 года мы прибыли в Иркутск. Из Ир­кутска плыли по Ангаре на лопастном пароходе «Карл Маркс» до Усть-Уды. На пристани нас встре­чала почти вся Усть-Уда. Стояли машины, кото­рые ждали нас. Погрузились в эти машины и по­ехали в Новую Уду, в колхоз имени Сталина. Мама в это время была беременна Петей.

Нас разместили сначала в сельском клубе, в д. Кокуй, затем распределили по бригадам. Нас в бригаду №1 с. Новая Уда. Здесь был колхоз им. Ста­лина, председателем работал очень хороший, доб­ропорядочный человек Зыков Александр Егорович. Он дал нам квартиру, корову, куриц, подъемные. Начали здесь новую жизнь. Старший брат в это время уже не учился, пошел работать в колхоз. Отец работал в животноводстве, мать - в полеводстве. Я пошел в 7-ой класс, каждые каникулы я тоже ра­ботал в колхозе.

В1957 году я закончил среднюю школу, был при­зван в армию. Попал во Владивосток, в морскую авиацию. Окончил школу авиационных механиков. Работал (служил) в районе залива Петра Великого. Вместе со мной проходил службу (учебу) Меркурь­ев Валентин Михайлович (писатель, живет в Луган­ской области, п. Первомайский). После демобили­зации я вернулся в свой родной колхоз.

В 1960 году окончил Кимильтейское училище механизации сельского хозяйства, с 1961 по 1971 работал механизатором в колхозе. Заочно окончил Тулунский совхоз-техникум. С 1973 по 1982 год -механиком в колхозе. С 1982 по 2002 год работал зав. РММ. С 2003 по 2005 - директор ООО «Ко­лос».

Всю свою сознательную жизнь я прожил в де­ревне. Я об этом не жалею. Вырастили с женой Та­марой хороших детей, дали им все, что могли. Глав­ное, мы привили им любовь к родителям, к своим детям, к труду. Сейчас помогаем растить, воспи­тывать внуков и правнуков. Их у нас много. Я -ветеран труда, имею правительственную награду. Желаю молодому поколению, современным моло­дым людям, не видеть тех ужасов, трудностей, ко­торые испытало наше поколение. Лучше не знать, что такое война, нищета, голод, холод... Вернее, знать нужно от нас, чтобы это не повторилось вновь.

С уважением БАКЛЯК М.И.

Усть-Удинские Вести №4