Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения


Мы пишем

Древние обитатели Прибайкалья

Палеолит (древний каменный век).

Около 130 лет назад (в 1871 г.) в Иркутске произошло событие, получившее мировую известность. При возведении Военного госпиталя строители нашли остатки поселения пер­вобытных людей, обитавших в Прибайкалье в древнекаменном веке. Столь древний культурный слой, относящийся к верхнему палеолиту (50-10 тыс. лет до н. э.), на территории России был выявлен впервые. Обнаруженные здесь каменные орудия труда и украшения из кости мамонта стали сенсационной находкой для археологов и поразили нео­бычно высоким для той эпохи художественным уровнем, изяществом резьбы по кости и оригинальностью орнамента.

В раскопках у Военного госпиталя участвовали известные иссле­дователи того времени И. Д. Черский и А. Л. Чекановский. Кроме изде­лий человека они обнаружили остатки типичной палеолитической фау­ны: мамонта, быка-бизона, пещерного льва, древней лошади, благородно­го оленя-марала.

К сожалению, вся эта уникальная археологическая коллекция, не имевшая аналогов в России и в мире, погибла во время иркутского по­жара в 1879 г.

Не менее сенсационные результаты дали раскопки в с. Мальта, на левом берегу р. Белой. В феврале 1928 г. крестьянин этого села, копая подполье, наткнулся на громадные кости мамонта. О находке сообщили в областной центр. Проверить сведения выехал молодой научный со­трудник Иркутского краеведческого музея М.М.Герасимов. Под его руководством в 1928—1934 гг. в Мальте проводились археологические исследования. Они позволили выявить стоянку первобытного человека, обнаружить хорошо сохранившиеся орудия труда и предметы искусства, пополнившие сокровищницу древних культур.

В 1936 г. у с. Буреть, на правом берегу Ангары, в 7-8 км от Мальтинской стоянки, археолог А. П. Окладников открыл еще одну стоянку подоб­ного типа. Здесь тоже были найдены хорошо сохранившиеся предметы труда и быта, свидетельствующие о высоком уровне материальной культу­ры древних людей, обитавших в Прибайкалье около 25 тыс. лет назад.

Все эти археологические находки в суровой Сибири, вдали от об­щепризнанных центров цивилизации, стали полной неожиданностью для мировой научной общественности, традиционно исключавшей Сибирь из числа регионов, где происходило становление древней культуры.

Впоследствии древние стоянки были открыты в Приленье у д. Ча-стинской и в районе Киренска, в пади Ушканке вблизи Иркутска, а так­же на правом берегу Ангары у Балаганска. К периоду позднего палео­лита относят наскальные рисунки, обнаруженные в верховьях Лены, возле д. Шишкина.

Археологические находки древнекаменного века свидетельствуют, что на территории современной Иркутской области в период верхнего палео­лита существовали достаточно мощные очаги хозяйства и древней куль­туры, не уступающие центрам палеолитической культуры Западной Ев­ропы. Достаточно сказать, что найденные в Мальте и Бурети хорошо со­хранившиеся женские статуэтки (рис. 2.1) и скульптурки птиц (рис. 2.2), вырезанные из бивня мамонта, до сих пор составляют основу мирового фонда палеолитической пластики.

Древние обитатели Прибайкалья так же, как и верхнепалеолити­ческие охотники всей приледниковой зоны Европы и Азии, имели полу­оседлый бытовой уклад жизни, занимались охотой на мамонта и север­ного оленя, изредка рыболовством и собирательством, сооружали стаци­онарные жилища полу земляного типа.

Образ жизни их стал меняться в период последнего оледенения. Из-за резкого похолодания исчезли леса и вымерли мамонты, первобыт­ный человек лишился основной пищи и поделочного материала - бив­ней. Угасло искусство резьбы по кости. Чтобы прокормиться и выжить, первобытные люди стали совершенствовать орудия труда и расширять сферу своей деятельности. Изменился хозяйственный уклад жизни древ­него человека. Наступила эпоха неолита, совпавшая с завершением оле­денения и восстановлением лесов, с формированием современных ланд­шафтов.

Неолит (новый каменный век, 8-3 тыс. лет до н. э.).

Об эпо­хе неолита рассказывают археологические раскопки древних поселе­ний. Наиболее известные из них находятся в районе с. Серово и у ста­диона «Локомотив» в Иркутске. Они подтверждают, что 6-5 тыс. лет назад в Прибайкалье сформировалась неолитическая культура.

Стоянки этого периода обнаружены также в пещерах по берегам оз. Байкал, вдоль pp. Ангары, Лены и их притоков. Наиболее крупные пещеры, общей длиной до 500 м, находятся на р. Уде, в 60 км от Нижне-удинска. В них найдены орудия труда и предметы быта человека эпохи неолита. Здесь же обнаружены наскальные рисунки, а также кости вы­мерших шерстистого носорога и пещерного медведя.

Хозяйственный уклад в пе­риод неолита по-прежнему оставал­ся охотничье-собирательским и ры­боловецким. Но уже появились бо­лее производительные и разнооб­разные орудия труда (рис. 2.3), удовлетворяющие растущим хо­зяйственным потребностям. Охотники я рыболовы Прибайка­лья стали использовать гарпун, сеть и лодки-берестянки. Они приручили первое домашнее жи­вотное собаку. Первыми в мире стали применять сложный, усиленного типа лук и стрелы с нефритовыми наконечниками, ка­менные ножи и топоры, охотни­чьи лыжи. Научились делать гли­няную посуду. Их поселения с открытых мест и высоких тер­рас спустились в поймы рек. Воз­никли зачатки земледелия.

Люди каменного века жили небольшими первобытными об­щинами и не знали частной соб­ственности на средства производ­ства. Поздний неолит стал пери­одом формирования этнических групп и культур, отдельные эле­менты которых сохранились у эвенков и тофов вплоть до ны­нешнего века.

Энеолит и бронзовый век (4-1 тыс. лет до н. э.). В по­следующие периоды происходят дальнейшие изменения хозяй­ственного и этнического уклада. Этому не могут помешать даже суровые природные и климати­ческие условия. Племена, засе­лявшие долины крупных рек и степные районы юга Восточной Сибири, постепенно заменяют ка­менные орудия труда металли­ческими, вначале медными и бронзовыми, затем железными.

Остатки поселений и захо­ронений периода энеолита и бронзового века обнаружены в районе Глазковской горы в Ир­кутске. Эти находки знаменуют целую эпоху в древней культуре народов Сибири, получившую из­вестность как «глазковский пе­риод». Каменные орудия этого периода уже не столь разнооб­разны, что связано с распростра­нением первых металлических изделий. Из меди и бронзы древние люди научились делать ножи, наконечники для стрел, рыболо­вецкие крючки, иглы для шитья, предметы быта и украшения.

Глазковская культура сохранила глубокую связь с прибайкаль­ской неолитической культурой. Глазковские племена, как и их дале­кие предки, занимались охотой, рыболовством и собирательством. Вме­сте с медными и бронзовыми они изготовляли изделия из камня и кости, причем изделия эти стали более разнообразными в сравнении с периодом неолита. Например, костяные ложки, найденные в глазков-ских захоронениях, являются самыми древними из обнаруженных в Азии. Это свидетельствует о довольно высоком уровне хозяйственно­го уклада древних жителей Прибайкалья.

В глазковский период развивалась меновая торговля. Формиро­вался скотоводческо-земледельческий хозяйственный комплекс. Уси­ливалась миграция. Образ жизни кочевых племен в эпоху бронзы способствовал расширению связей с населением других районов, как на западе, так и на востоке. Завязывались торговые отношения с пле­менами бассейна Енисея, Минусинской котловины и Оби, с народами Дальнего Востока, куда из Прибайкалья доставляли нефрит, а взамен с берегов Тихого океана везли морские раковины, из которых изготов­ляли кольца, диски и бусины.

Совершенствование орудий труда и быта и более высокий хо­зяйственный уклад изменили культуру прибайкальских племен. Об этом свидетельствуют раскопки глазковских захоронений, где встре­чаются более разнообразные изделия искусства. Их доля в сравнении с орудиями труда значительно возросла. В качестве украшений ис­пользовались не только костяные и нефритовые, но и бронзовые изде­лия, перламутровые, керамические. В глазковский период в Прибайка­лье зародился шаманизм.

Железный век.

Период, сменивший бронзовый век к началу 1-го тысячелетия до н. э., характеризуется распространением железных орудий труда, более быстрым хозяйственным и общественным разви­тием. Начинаются процессы разложения родовых отношений, растет имущественное неравенство, возникает частная собственность на сред­ства производства. На территории Центральной Азии образуются первые полуфеодальные государства кочевников, в которых получают развитие новые более прогрессивные формы хозяйствования.

Самым древним государством, которое оказало экономическое влияние на Прибайкалье, было объединение степных кочевых племен гуннов, возникшее в конце III в. до н. э. Главным занятием кочевни­ков являлось скотоводство. Охоте и рыболовству в хозяйстве гуннов отводилась вспомогательная роль. Имелись зачатки земледелия. Было развито гончарное дело, совершенствовались навыки обработки брон­зы и железа.

Под властью этого государства находились степные районы Цент­ральной Азии, от Алтая до Желтой реки в Китае. Влияние гунноЕ распространялось и на южные территории Прибайкалья и Забайкалья. Оно не только сопровождалось угоном скота, захватом имущества, уво­дом в плен и рабство, но и оказало прогрессивное воздействие на экономическое развитие региона. Власть гуннов продолжалась в этой части Азии почти до нашей эры.

Затем господство в Центральной Азии перешло к другому наро­ду - сяньби, правители которого в 80-90-х гг. н. э. вытеснили гуннов из Центральной Азии и покорили многие сибирские племена. Основу хозяйственного уклада сяньбийцев составляло кочевое скотоводство. Их набеги также оказали влияние на хозяйственное развитие Южного Прибайкалья.


Винокуров М.А., Суходолов А.П.
Экономика Иркутской области: В 4 т. - Иркутск:
Изд-во: БГУПЭ, 1998. Т. 1. - 203 с.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved