Постановлением Сибирского революционного комитета от 13 марта 1924 года создана укрупненная волость Тайшетская, то есть Тайшетский район.

Бирюсинск: история

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru
публикуется с разрешения авторов

 

Бирюсинск был основан в 1897 г. при строительстве Транссибирской железной дороги как разъезд Суетиха*, вокруг которого вскоре сформировалось небольшое поселение.

Жители Суетихи работали на железной дороге, занимались сель­скохозяйственным трудом и лесным промыслом. Экономическое раз­витие региона потребовало большого количества пиломатериалов, и в окрестностях Суетихи (в то время богатых строевым лесом) начались лесозаготовки, а в 1912 г. в селе установили первую пилораму. В пери­од нэпа организовали новые лесопильные производства, объединенные вскоре в комбинат. В эти же годы в поселении открыли детский сад и семи летнюю школу, построили клуб и здание железнодорожного вокзала, соорудили подвесной мост через протоку Шипичную. При лесопильном комбинате создали медицинский пункт и больничный корпус на 20 коек.

В середине 1930-х гг. Суетиха получила статус рабочего поселка. Здесь открыли среднюю школу, и учащимся уже не нужно было пешком ходить в Тайшет, чтобы получить среднее образование.

Ключевым в судьбе будущего города стало решение, принятое в переломный период Великой Отечественной войны (весной 1943 г.), о строительстве на территории СССР (в том числе в Восточной Сибири) новых гидролизных заводов. Их продукция была очень востребованна. Нехватку этилового спирта испытывали военные госпитали, оборонные предприятия, авиационный и водный транспорт, другие отрасли и сферы хозяйства. Исключительно важным было и то, что для гидролизного производства спирта не требовалось остродефицитное в те годы пище­вое сырье. Более того, гидролизные заводы сами поставляли животноводческому комплексу страны богатые высококачественным белком и незаменимыми аминокислотами кормовые дрожжи (а в блокадном Ленинграде продукты гидролиза использовались в качестве добавки к хлебу). Большим спросом пользовался также другой побочный продукт гидролизного производства — углекислота, применяемая на предприяти­ях пищевой промышленности.

Решение о возведении новых гидролизных заводов оформили распоряжением Совнаркома СССР от 3 мая 1943 г., и этот документ стал основой для проектирования, а затем и возведения гидролизного завода в Суетихе — одного из крупнейших на востоке страны.

Проектное задание на его строительство было утверждено Главлесоспиртпромом 24 января 1944 г. Первоначально его годовая мощность была определена в 500 тыс. дал спирта и 1 тыс. т дрожжей. Впоследствии (1955-1956) было разработано и утверждено новое про­ектное задание, предусматривавшее расширение и модернизацию уже действующего производства.

Строительство началось в 1947 г. Для этого в Суетихе было со­здано строительно-монтажное управление, расширен действовавший в те годы кирпичный завод, построена электростанция. Чтобы надежно обеспечить будущее предприятие сырьем, были увеличены мощ­ности существовавших в поселке лесопильных производств.

Выбор площадки для нового завода в поселке Суетиха был обу­словлен следующими факторами:

   наличием отходов ле­сопиления (в 500 м от будущего завода находилось крупное лесо­пильное производство);

  наличием больших за­пасов чистой пресной воды (для водоснабжения  использовали ресурсы реки Бирюсы, берущей начало в горах Восточного Саяна);

  близким расположением месторождений угля (в качестве топлива использовали бурый уголь Ирша-Бородинского разреза, на­ходящегося примерно в 160 км);

   высокой транспортной доступностью территории (рядом проходил Транссиб,  строилась магистраль Абакан — Тайшет);

  наличием свободных тру­довых ресурсов в поселке Суетиха и близлежащих селах.

Первую продукцию новый завод дал в марте 1952 г. и уже в 1953 г. вышел на проектную мощность, производя этиловый спирт и кормовые дрожжи (выпуск фурфурола был налажен в 1962 г.). Для монтажа оборудования и запуска производства в поселок Суетиха прибыли специалисты Архангельского гидролизного завода, многие из которых остались работать в Иркутской области. Вскоре Бирюсинский завод сам стал кузницей кадров для других предприятий гидролизной и микробиологической промышленности региона.

Для производства спирта, дрожжей и фурфурола завод исполь­зовал отходы лесопиления и деревообработки (щепу и опилки), а также сельскохозяйственные отходы (некондиционное зерно и мелассу свекловичную). Сырье поступало с лесозаготовительных и аграрных предприятий Иркутской области и соседнего Красноярского края.

На заводе была построена собственная теплоэлектростанция, на которой установили семь паровых котлов общей тепловой мощностью 163 Гкал в час и два турбогенератора электрической мощностью 7,5 МВт. Этих мощностей хватало для обеспечения теплом не только завода, но и жилищного фонда, школ и детских садов поселка. Впоследствии чистую подогретую воду использовали для наполнения плавательного бассейна. В июне 1961 г. в постоянную эксплуатацию были сданы за­водские очистные сооружения, взявшие на себя очистку не только про­мышленных, но и поселковых хозяйственно-бытовых стоков.

С развитием завода рос и благоустраивался поселок. Были допол­нительно открыты средняя и начальная школы, больница, библиотека, другие социально-культурные объекты. Увеличилась численность на­селения. В 1967 г. поселок получил статус города и новое название — Бирюсинск (по реке Бирюсе).

В этот период гидролизный завод — основное градообразующее предприятие Бирюсинска — стал гордостью микробиологической про-

мышленности СССР. Он входил в число крупней­ших и технически осна­щенных гидролизных за­водов страны, был самым крупным из трех подоб­ных заводов, построенных в других городах Ир­кутской области. На нем работали 1 450 чел. Завод мог ежегодно производить 1 800 тыс. дал этилового спирта, 70 тыс. т угле­кислоты, 13,7 тыс. т кор­мовых дрожжей и 700 т фурфурола.

Работать на предприятии было очень престижно: высокая зарпла­та, льготы, почет и уважение. На заводе были проведены масштабные работы по благоустройству. Почти вся его территория асфальтирована, стены в цехах покрыты кафелем, полы выложены мраморной плиткой. Была построена котельная, работавшая на лигнине (побочном продукте гидролизного производства), что позволяло ежегодно экономить на топливе более 1 млн дол.

Акционировали предприятие в 1992 г. В федеральную собствен­ность отошел 51 % акций, оставшиеся 49 % распределили поровну среди работников завода (каждому досталось по 11 акций). Однако экономическая ситуация в стране не позволила сохранить гидролиз­ное производство спирта. Долги завода постоянно росли и на момент его остановки достигли 480 млн р. Была отозвана лицензия на выпуск спиртосодержащей продукции. Началась процедура банкротства, и в 2005 г. завод прекратил свое существование. С закрытием завода город утратил важнейший экономический базис своего дальнейшего развития.

 

* Есть две версии, почему разъезд назвали «Суетиха»: первая — по имени притока Бирюсы реки Суетихи (гидроним самой реки связывают с тюркским «су» — вода); вторая — из-за суеты, воз­никшей при строительстве железнодорожного моста через Бирюсу в период возведения Транссиба.