Боханский район. Боханский район образован осенью 1922 года. Боханский район один из крупнейших сельскохозяйственных районов Усть-Ордынского Бурятского округа

Статьи

Польское культурное общество "Висла" в Вершине

Отец Игнацы Павлусь на уроке Слова Божьего в Вершинин-ской школе. Середина 1990-х гг.

Отец Игнацы Павлусь на уроке Слова Божьего в Вершинин-ской школе. Середина 1990-х гг.

Людмила Владимировна Вижентас

Людмила Владимировна Вижентас. Фото Ю. Лыхина, 2005 г.

Польский дом в Вершине

Польский дом в Вершине. Фото П. Трыка, 2005 г.

Герб Республики Польша в Польском доме в Вершине

Герб Республики Польша в Польском доме в Вершине

Вальдемар и Халина Ковальские

Вальдемар и Халина Ковальские. 2005 г.

Памятная доска жертвам репрессий в Вершине.

Памятная доска жертвам репрессий в Вершине. Фото Ю. Лыхина, 2005 г.

1990-е годы. Растет поток туристов, направляющихся в Сибирь. В Вершину все чаще стали приезжать гости из Польши. Одних тянуло в село желание узнать, правда ли, что здесь живут поляки, выходцы из Польши, других одолевала романтика, третьи преследовали цель получить и открыть что-то новое. Так или иначе, гости, открыв Вершину, навсегда становились ее восхищенными поклонниками. Гостеприимство, отзывчивость, открытость живущих здесь людей покоряли. Встречи проходили на улицах, в домах, в школе. Пели песни, разговаривали, вспоминали. Именно тогда и появилась идея создания какой-либо организации по подобию тех, что уже существовали в Иркутске и других городах. Людям хотелось общаться более организованно, сплоченно.

Большую роль в создании польского общества в Вершине сыграл о. Игнацы Павлусь, настоятель прихода Успения Богородицы, глава Иркутского деканата римско-католическойепархии Св. Иосифа. По приезде в Вершину на богослужения он настаивал на создании общества, убеждал в его необходимости, делился своими мыслями, как его можно создать. В это же время закончила свою учебу в Польше Людмила Вижентас. Именно эти люди и стали инициаторами создания Вершининского польского культурного общества «Висла».

Общественная организация «Висла» была зарегистрирована в марте 2002 года. Перелистывая страницы устава, читаем: «Организация является окружной общественной организацией». Высшим органом ее управления является общее собрание членов под руководством президиума, избираемого на три года в составе трех человек. Председатель президиума избирается общим собранием из состава избранного президиума также на три года. В данное время им является Людмила Владимировна Вижентас, учитель польского языка в школах сел Дундай и Вершина.

В уставе определены принципы деятельности организации, виды деятельности, права и обязанности членов, контрольно-ревизионный орган.

Для достижения своих целей организация выполняет следующие виды деятельности:

— «изучение, сохранение и развитие польского языка, польских национальных традиций и польской культуры»;

— «укрепление деловых и дружеских связей с членами польских национальных обществ, действующих на территории иных регионов Российской Федерации, гражданами Республики Польша и поляками, проживающими на территории других государств»;

— «поиск, исследование и публикация материалов о жизни и деятельности поляков»;

— «участие в создании в селе Вершина центра польской культуры»…

Это только малая часть из устава, в которой говорится о видах деятельности. Основной же целью организации является «самостоятельное решение вопросов сохранениянациональной самобытности российских граждан польского происхождения».

Членами организации могут быть российские граждане польского происхождения, достигшие 18-летнего возраста, а также граждане иных национальностей, стремящиеся к достижению основных целей деятельности организации.

Кто же стал первыми членами общества «Висла»? Вот их имена: Антонина Петровна Соя, Сабина Павловна Поспех, Франчишка Павловна Янашек, Бронислава Валентиновна Викторовская, Анелия Павловна Верхозина. Это мудрость и опора общества. Их жизненная активность и энергия задают тон всей его работе. В числе первых были и Антонина Вижентас, Альбина Криважня, Ольга Недбало, Людмила и Валерий Вижентас, Анна и Валерий Фигура, Елена и Павел Вижентас, Марина и Эдуард Фигура, Евгения Верхозина. Именно они встречали гостей, организовывали общение. Возрастной состав членов общества — от студентов до людей преклонного возраста.

Члены общества сообща отмечали праздники, разучивали новые песни. Их встречи проходили в приходском доме при костеле или в доме у Людмилы Вижентас. Количество участ-ников этих встреч росло. Назрела необходимость в специальном помещении. Так возникла идея построить Польский дом в Вершине. Но вдруг, совершенно случайно, появилась возможность купить уже готовый дом, а не заниматься очень дорогим строительством. Это произошло в 2003 году.

Большую финансовую помощь, как при покупке дома, так и при его обустройстве, оказало «Польское содружество» из Варшавы. В течение года дом белили, красили, меняли в нем электропроводку, изготавливали решетки на окна, покупали мебель, посуду, оформляли помещение. Каждый член общества участвовал в этом, как мог. Помогали даже дети. Домпреобразился и снаружи, и изнутри.

Но не только внешний вид привлекает внимание к Польскому дому. При входе в него вас встречает изготовленный руками детей стенд «Как я представляю себе Польшу». Впервой комнате расположилась библиотека, фонд которой составляет более 300 книг только на польском языке. Есть книги и на русском языке. Именно здесь хранятся книги в очень красивых переплетах, подаренные Генеральным консулом Республики Польша в Иркутске. Здесь же собраны разные статьи о Вершине, исследовательские работы детей, дипломные работы, посвященные Вершине (Людмила Вижентас, Светлана Митренга).

В кухне Польского дома есть все, чтобы согреть чай, сварить еду, накрыть столы. Имеется и комната отдыха. А в гостиной можно отдохнуть перед телевизором, здесь естьмузыкальный центр, можно послушать музыку, а при желании и спеть самому.

Центральное место в гостиной занимает резной одноглавый орел — герб Республики Польша. Это подарок, инициатором которого стала Люцина Дера, работник Центра образования и помощи региону в Шимбарке (Поморское воеводство). Герб был изготовлен специально для Польского дома в Вершине и привезен из Польши в июле 2004 года. Вот тогда и состоялась первая встреча во дворе Польского дома. На ней присутствовали около 20 гостей из Польши, супруга Генерального консула Республики Польша в Иркутске Данута Сокул, вице-консул Вальдемар Ковальский с супругой Халиной, глава муниципального образования Шаралдай Лев Николаевич Турусов и очень много жителей сел Вершина и Хомутово, города Иркутска. Орел был закрыт польским флагом. Открытие его произвели Л. Дера, вице-консул В. Ковальский и председатель общества «Висла» Л. Вижентас.

Отмечу, что герб привез один из членов туристической группы под руководством Романа Коперского, человека, который просто влюблен в Сибирь, в Вершину, в ее людей.Благодаря ему в Польше все больше и больше узнают о Сибири, о Вершине. Он пишет о ней статьи, издает книги, снимает фильмы. Одним словом, создает начало музейногоисторического фонда села на научной основе.

В день первой встречи в Польском доме генеральный викарий епархии Св. Иосифа в Иркутске отец Анджей Шевцив провел службу в вершининском костеле, на которую пришломного прихожан. Затем все собрались в Польском доме. Отец Анджей освятил здание, и только потом состоялась официальная часть. Поздравления звучали на разных языках: бурятском, русском, польском. Зинаида Зелинская, руководитель кружка «Умелые руки», и Людмила Вижентас, бессменный руководитель Польского фольклорного кружка, подготовили выступление детей. Дети младших классов зажигательно танцевали польку, пели песни, а старшие ученики гордо читали стихи на польском языке о Родине. Все дети были одеты в польские костюмы, сшитые руками их бабушек, мам, сестер под руководством Марианны Добровольской, учительницы из польского города Конин.

Выступление польского ансамбля «Яжомбэк» придало особый колорит празднику. Антонина Соя и Ирина Крыса — спевшийся дуэт, а их песня «Лизавета» широко известна за пределами села: и в районе, и в округе. Когда поют эти женщины, все в душе поднимается: и гордость, и радость, и грусть. И даже солнце светить начинает ярче, будто ласкает их голоса. Все члены ансамбля — Лидия Фигура, Светлана и Людмила Конечные, Елена Даниленко, Ольга Митренга, Станислава Зелинская, Степан Мамонцев — выступают в польских костюмах. Руководителем этого коллектива и его солисткой является Елена Фигура.

А через год, 18 июня 2005 года, состоялось официальное открытие Польского дома. По этому случаю в Вершину приехали представители «Польского содружества» из Варшавы Барбара Руд и Ирэна Ширковец. Присутствовал и консул Республики Польша в Иркутске Эдвард Денкевич, представители Польской культурной автономии «Огниво» из ИркутскаЕлена Викторовна Шацких и Болеслав Сергеевич Шостакович, а также представители районной администрации и районного отдела культуры, исполняющая обязанности главы Шаралдаевской администрации Наталья Владимировна Шляпина.

Было отмечено, что это первый Польский дом в Сибири и поляки гордятся этим фактом. Находясь внутри этого дома, чувствуешь, что даже стены его пропитаны польским духом.

Встреча носила интернациональный характер. А представители Боханского детского дома творчества подарили изготовленную руками детей картину, на которой изображена бурятская женщина с ребенком на руках. При этом они пожелали: «Пусть в вашем доме присутствует дух детей и нашей национальности». Эта картина заняла достойное место в библиотеке Польского дома.

Думается, что когда откроется музей при Польском доме, то все подарки, полученные от гостей, найдут в нем свое место. А музей уже создается, экспонаты собираются.

Вспоминается встреча с полковником Зыгмунтом Милошевским из Республики Польша, посетившим Иркутск, а затем и Вершину в мае 2005 года в связи с 60-летием Победы вВеликой Отечественной войне. Польский народ вместе с русским празднует эту победу. Ведь Польша была единственным государством, которое на европейской сцене театра военных действий сражалось с первого до последнего дня в крупнейшем в истории человечества вооруженном конфликте.

Полковник Милошевский вместе с Генеральным консулом Республики Польша в Иркутске Станиславом Сокулом посетили вершининское кладбище, возложили цветы на могилыветеранов войны, и не только поляков, почтили их память, сделали памятные снимки с жителями села. Зыгмунт Милошевский подарил музею карты, предметы с армейской символикой, книги, посвященные Второй мировой войне.

В день святого Станислава, во имя которого освящен вершининский костел, посетил Польский дом и епископ Кирилл Климович.

Так идет становление работы Польского дома. На пути много трудностей, однако общими усилиями их можно преодолеть.

Второго ноября 2005 года в Вершину была привезена памятная доска, посвященная жертвам сталинских репрессий. 30 жителей села по необоснованному обвинению в принад-лежности к «врагам народа» были расстреляны 19 февраля 1938 года. Инициаторами изготовления памятной доски стали председатель и члены общества «Висла». А спонсорскую поддержку искал и нашел вице-консул Республики Польша в Иркутске В. Ковальский в своем родном городе Островце Швентокшиском. Сделана доска из латуни и весит 150 килограммов. Это памятный подарок от поляков Польши полякам в Сибири.

Благодаря В. Ковальскому в 2004 году группа детей из Вершины совершила незабываемую поездку в Польшу. Дети запомнили этого человека, который провожал их на вокзале вИркутске и там же встретил по возвращении из Польши.

Уезжая из Иркутска летом 2005 года, В. Ковальский на память о себе подарил Польскому дому компьютер. Не менее ценно и то, что он оставил Польскому дому свой талисман:эмблему с нашивкой польского белого орла. Когда шла война в Югославии, В. Ковальский был ее участником. Именно эта эмблема, по его мнению, приносила ему счастье, а такжеверу в жизнь и возвращение на родину. И этот талисман теперь обрел свое достойное место в Польском доме.

Станислав Сокул, Генеральный консул Республики Польша в Иркутске, придавал встречам более официальный характер. Он с пониманием отнесся к созданию общества «Висла», а также внес неоценимый вклад в развитие культуры в селе Вершина. С. Сокул заботился об обучающихся в России студентах, которые имеют польские корни. Просвещение и обучение польской молодежи для него первейшая задача.

Организованная С. Сокулом встреча с народной артисткой России Раисой Рязановой оставила неизгладимый след в душах вершининцев.

Так переплетаются дела и события в становлении общества «Висла», происходит единение людей, борющихся за сохранение культурного очага в таежной глубинке. Даже сделавминимум, члены общества «Висла», сами того не замечая, не дадут кануть в Лету прошлому, сохранят настоящее и повлияют на будущее.

О Вершине узнают всё больше. Пишут о ней разное. Есть и злые отзывы, но больше все-таки хороших. Но не это главное. Ведь если о Вершине пишут, значит, она не забыта, какбыло до 1990-х годов. Значит, есть о чем писать.

Были в Вершине гости из Австралии, Канады, Германии, Чехии, Польши. Многие из них о Вершине уже что-то читали, им интересно пообщаться. Они готовы приехать сюда надень, на час и даже на минуту, чтобы увидеть всё своими глазами. Некоторые задерживаются на более долгий срок.

Земляки из Польши о сибирских поляках, о сибирской Вершине пишут так: «Дорогие жители села Вершина, наши соотечественники! Вершина — это прекрасный уголок, а одновременно история наших соотечественников, рассеянных по всему миру. Благодарим Вас за гостеприимство, сердечность, которые тронули нас до глубины души. Общаясь сВами, мы чувствовали себя как дома. В Ваших сердцах жива польская душа. Мы гордимся Вами. Благослови Вас Господь. До новых встреч. 16 мая 2005 г.».

 

ANNOTATION

Vera M. Figura. The Polish cultural society «Visla» in Vershina.

The article gives an account of the history of formation of the Polish cultural society in the village Vershina officially registered in March 2002, elucidates its various activities, one of the resultsof which is the opening of the Polish House in Vershina in summer 2005.

 

Вера Михайловна Фигура,
учитель начальных классов Дундайской
средней школы, с. Дундай,
Боханский район, Усть-Ордынский
Бурятский автономный округ


Журнал "Тальцы" №4 (27), 2005 год