Боханский район. Боханский район образован осенью 1922 года. Боханский район один из крупнейших сельскохозяйственных районов Усть-Ордынского Бурятского округа

Статьи

Образование как "локомотив" Боханского района

26 сентября 2009 года в селе Бохан, административном центре одноименного района Иркутской области, в день своего 10-летнего юбилея был торжественно открыт новый учебно-спортивный корпус Боханского филиала Бурятского государственного университета.

Боханский филиал БГУ

Так происходила церемония открытия нового учебно-спортивного филиала БГУ в пос.Бохан

Степан Владимирович Калмыков, ректор БГУ, на открытии нового учебно-спортивного комплекса филиала БГУ в пос.Бохан Иркутской области

Олег Николаевич Саганов, директор Боханского филиала БГУ

Таланты Бурятского госуниверситета на открытии Боханского филиала БГУ

С.Калмыков и В.Басюк подписывают Соглашение о сотрудничестве БГУ и министерства образования Иркутской области

Новый спортивный зал в Бохане - это новые возможности для развития спорта для всего Усть-Ордынского Бурятского округа

Чемпионов стрельбы из лука готовят в БГУ

Мастер ушу из БГУ

Представители педагогической коллектива Боханского филиала БГУ

Фото на память - депутат Народного хурала РБ В.М.Мархаев и преподаватель филиала Калмыкова.

Здание филиала серьезно меняет провинциальный образ Бохана

Для нового корпуса Боханского филиала были использованы современные отделочные материалы

Им предстоит учиться в новом учебном корпусе! Студенты Боханского филиала БГУ с директором, О.Сагановымю

Директор Боханского филиала БГУ Олег Саганов на фоне родного Бохана

Олег Саганов приехал в Бохан всерьез и надолго, вместе с семьей.

Переоценить важность этого события, вообще филиала, для округа, для всей Иркутской области, просто невозможно – ведь в то время, когда по всей стране идет сокращение «неперспективных» ВУЗов, Усть-Ордынский Бурятский округ, все Среднее Прибайкалье получили уникальный объект, призванный прекратить «вымывание» лучшей молодежи в города. И ранее  выпускники школ ближайших районов – не только Боханского, но и Осинского, Эхирит-Булагатского, а также Нукутского, Аларского, Черемховского, да и из ближайших к Бохану городов – Свирска и Черемхово тоже, имели возможность получать высшее образование по доступным ценам, а лучшие – и вообще бесплатно. Но теперь, когда сдан в эксплуатацию новый корпус, они могут с гордостью говорить, что теперь у них условия для учебы, для занятий спортом не хуже городских, а некоторые городские ВУЗы даже сравнивать нельзя с новым Боханским филиалом!

Нет теперь нужды уезжать в большой город с его соблазнами, высокими ценами на аренду жилья, дорогим питанием. При этом качество полученного образования не уступает, например, многим иркутским ВУЗам.

Бохан в последние годы серьезно претендует на роль (да собственно уже и взял это на себя) культурно-образовательного центра Западной Бурятии (имеется в виду исторически сложившаяся территория бурятского народа, а не какая-либо административная единица), что дает серьезную надежду на сохранение здесь, в тесном русскоязычном окружении, родной бурятской культуры, бурятского языка. Об этом говорил едва ли не каждый из высоких гостей, приглашенных на праздник в поселок Бохан 26 сентября. А это и представители правительства Иркутской области, и  Республики Бурятия (где находится головной ВУЗ), Народного хурала, и зарубежные партнеру БГУ – руководство и студенты Чаньчуньского университета (провинция Цзилинь). В Бохан приехали многие выходцы с этой древней земли, а ведь она славится своими учеными и артистами, такими как, например, Надежда Осиповна Шаракшинова (знаменитому ученому-фольклористу с мировым именем на следующий год исполнилось бы 95 лет, и поэтому в Бохане хотят назвать ее именем одну из улиц), Валерий Инкижинов – киноактер, кинорежиссер, режиссёр кино и театра, педагог. Можно многих перечислять, но, наверное, достаточно одного такого факта – эта земля родила пятерых (!) ректоров государственных ВУЗов! Один из них – Степан Владимирович Калмыков, ректор Бурятского госуниверситета. Именно ему и обязана родная земля тем, что за ней все больше и больше закрепляется статус образовательной столицы Усть-Ордынского Бурятского округа – ведь именно он добился открытия филиала БГУ в Бохане десять лет назад! 

Степан Владимирович родился почти 60 лет назад в селе Шанай, которое 45 лет назад, также как и ближайшие Старый Бильчир, Жданово, Малышовка, Балаганск, ушло под воду Братского водохранилища. Это была трагедия для западной ветви бурятского народа – ведь под водой оказались родовые земли, священные места, археологические памятники, отражающие историю этноса. Степан Калмыков помнит те страшные времена, когда по еще недавно кристально чистой и быстрой Ангаре поплыли гробы, когда старухи прощались с родной землей, а шаманы предрекали беды своему народу – засухи, обезлюдивание, пьянство…  Не в те ли времена зародилось у Калмыкова желание повернуть процесс вспять, и не допустить того, чтобы боханская земля лишилась молодежи, а вместе с ней – и перспективы… 

Этим летом Боханский филиал БГУ  работала аккредитационная комиссия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, и дала положительное заключение о его работе. Новый трехэтажный корпус Боханского филиала БГУ включает в себя учебные аудитории, столовые, библиотеку, электронный зал библиотеки и 2 спортивных зал, а также общежитие для студентов и гостиница для сотрудников вуза.  Это красивое здание символично расположилось на улице им. первого бурятского ученого Доржи Банзарова. К сожалению, администрация поселка не смогла, или не сочла нужным сделать и свой вклад, хоть немного благоустроив эту улицу, оказав тем самым БГУ помощь в том, чтобы привести в соответствие современный вид нового корпуса филиала с его окружением. По-видимому, и это ляжет на плечи университета… А как бы хотелось, чтобы улица с таким названием превратилась в своего рода молодежный бульвар! 

В этом году на 60 бюджетных мест в Боханском филиале подано около 80 заявлений. То, что наиболее высоким конкурс был на исторический факультет, говорит, наверное, еще и о том, что бурятская молодежь все больше интересуется прошлым своего народа. Прогнозируется, что не меньшей популярностью будет пользоваться Восточный факультет, который также планируется открыть в Боханском филиале.  Велик спрос  и на факультет физической культуры, спорта и туризма. И это понятно – ведь в Бохане родились многие известные борцы, и тот же С.В.Калмыков не только известный ученый, но и тренер высшей квалификации, он подготовил более 20 мастеров спорта СССР и Российской Федерации и 20 кандидатов в мастера, которые неоднократно становились чемпионами и призерами крупных международных и всероссийских соревнований. Нынешний ректор БГУ и сам в прошлом был известным спортсменом.

С целью повысить качество образования в своих филиалах университет находит возможность пополнять коллектив преподавателей Боханского филиала высококачественными кадрами. В Бохан было направлено, вместе с семьями, шесть кандидатов наук, и не просто направили, но предоставили квартиры -  шесть домов на Университетской улице! С этой же цель – укрепления филиала известного ВУЗа, директором его был назначен молодой кандидат педагогических наук, доцент Олег Николаевич Саганов. Не поверите, но Олег Саганов родился и прожил до поступления в Бурятский сельхозинститут именно на этой улице им. Доржи Банзарова, а университет, филиал которого он недавно возглавил, тоже носит имя Доржи Банзарова! 

Перед тем как стать директором Боханского филиала, Саганов заведовал кафедрой спортивных дисциплин БГУ. Конечно, не просто было ему оторваться от городской жизни и принять предложение ректора, но Олег Николаевич искренне считает себя в долгу перед родной землей, он хорошо знает ее проблемы и полностью поддерживает Степана Владимировича Калмыкова в его намерении изменить тенденцию развития Бохана, и в целом боханской земли. Уже сегодня филиал БГУ дает многим жителям поселка работу, да и строили новый корпус тоже местные строители. Новый директор филиала уверен, что у Бохана, у всего района – огромный потенциал, и не только сельскохозяйственный, только им надо грамотно распорядиться. Надо пригласить ученых и провести исследование всех ресурсов боханской земли – от минерально-сырьевых и трудовых до туристских,  человеческих (цивилизационных). Для этого надо, что называется, «в полный рост» использовать научный потенциал Бурятского государственного университета, его международные связи (тот же, например, Чаньчуньский университет), и такая возможность, естественно, имеется. Уже сегодня БГУ прочертил своего рода «бурятскую ось», связав своими филиалами как самый восточный бурятский регион, Агинский Бурятский округ, так и почти самый западный район компактного проживания бурятского народа – Боханский. А ведь через паром, через Свирск от Бохана рукой подать и до Аларского, а там – и до Нукутского районов! К сожалению, там пока мало знают о Боханском филиале БГУ, а так бы, наверное, студентов – выходцев из этих западных бурятских территорий в нем училось бы значительно больше.

Возможно, я ошибаюсь, но в современной российской истории пока не было прецедентов, подобному боханскому – когда «локомотивом» территории становится не какое-то промышленное предприятие, не крупный научный центр, а учебное заведение!

Дай Бог, чтобы в каждом нашем районе, в каждом населенном пункте находился свой Степан Владимирович Калмыков, который бы, даже уехав от «родных пенат», также помогал своей малой Родине!

 P.S. Говорят, что Надежда Осиповна Шаракшинова, известная во всем монголоязычном мире как исследовательница великого эпоса "Гэсэр" (за что немало пострадала в свое время) мечтала, чтобы когда-нибудь один из районных центров УОБАО, или его административный центр, переименовали в Гэсэр. Может быть, именно Бохан достоин того, чтобы его действительно назвали именем эпического героя, и тем самым сделал серьезную заявку на роль не только образовательного, но и культурного лидера народов, населяющих географическое пространство от Тибета до сибирской тайги и объединенных, связанных воедино этим эпосом, который стал для них их общей литературной историей, духовным лидером?!