Возникновение поселения Братск относится к 1631 году, когда русскими первопроходцами - казаками был срублен деревянный острог в месте слияния рек Ангары и Оки, который получил имя Братский по названию местных племен – бурятов

Статьи

Братск расстается с «наследием» девяностых

В администрации города подходит к завершению разработка схемы размещения нестационарных объектов.

К нестационарным относятся не только киоски, ларьки и павильоны, но и другие объекты — бочки для кваса, детские батуты и прочее. Но именно судьба объектов торговли вызывает наибольший интерес у горожан и, прежде всего, предпринимателей.

Сейчас в городе порядка 800 нестационарных торговых точек. Многие из них появились еще в девяностые годы. К большему числу из них есть те или иные претензии — внешний вид, санитарное состояние, место размещения, отсутствие благоустройства прилегающей территории, нарушение правил торговли и прочее. По предварительным оценкам, в конечном итоге останется не больше половины объектов, с условием соблюдения определенных требований.

Так, по информации руководителя градостроительного комитета Алексея Белькова, в Центральном округе города из 365 объектов гарантировано остается около 75. Это те ларьки-киоски, к которым нет никаких претензий, их владельцы добросовестно ведут бизнес и соблюдают все нормативы и требования. Оставшиеся 290 можно разделить на две категории, примерно равные по численности. Первая — это объекты, к которым есть претензии разного рода, по каждому из них предстоит принимать решение. Вторая категория — объекты, которые будут демонтированы.

Соответственно, предприниматели, к которым претензий нет, смогут оформить документы — они получат преимущественное право, с ними будут заключены договоры. Владельцы киосков, существование которых находится под вопросом (то есть «первой» категории - критической, но не безнадежной), необходимо будет, в соответствие с типовым проектом, устранить причины претензий — заняться благоустройством, согласовать размещение объекта с владельцами сетей тепловодоэнергоснабжения, привести в порядок (или поменять на новый) сам киоск и т. д.

В настоящее время рабочая группа администрации завершает работу по подготовке схемы размещения нестационарных объектов. Планируется, что в самое ближайшее время схема будет доработана и утверждена постановлением администрации. Схема бессрочная, она предусматривает механизм, как включения, так и исключения из нее объектов. Прописаны критерии, по которым включаются-исключаются объекты.

Как отметил Алексей Бельков, в планах — разработка перечня типовых проектов, наподобие того, что уже реализовано в Москве. Предпринимателям предлагаются на выбор типовые проекты объектов (в том числе, комбинированных из нескольких блоков), привязанных к определенной местности, с условиями размещения и благоустройства.

- Мы тоже идем по такому пути. Сейчас готовим регламенты, которые будут выданы на каждое место будущего расположения объекта. В регламентах будет все предусмотрено - каким должен быть объект, какое благоустройство, малые формы и т.д. - говорит Алексей Бельков. - Договора теперь будут заключаться не на год, а на пять лет. Таким образом, у предпринимателей теперь будет больше мотивации вкладывать деньги в обустройство объекта и благоустройство прилегающей территории. Также сейчас мы ведем работу по созданию упрощенной системы доступа предпринимателей к информации. В том числе, планируем на официальном сайте администрации, на электронной карте города разместить места расположения нестационарных объектов.

В конечном итоге, главная задача администрации добиться, чтобы все направления деятельности бизнеса в городе (в том числе, работа нестационарных объектов) носили цивилизованный характер, отвечали современным требованиям.