В Иркутск перевезена библиотека семьи Полевых

В Иркутск перевезена библиотека семьи Полевых, которую предал Иркутску потомок династии Леонид Полевой. В библиотеке, которая теперь будет храниться в гуманитарном центре имени семьи Полевых, около 15 тысяч книг на разных языках мира и более 60 тысяч периодических изданий, в том числе легендарный «Московский телеграф», который издавал в XIX веке основатель творческой династии Николай Алексеевич Полевой, брат журналиста Константина Полевого и отец писателя Петра Полевого.

Русский писатель, драматург, журналист и историк Николай Полевой родился в 1796 году в Иркутске. Отец его служил управляющим в Российско-Американской торговой компании, владел фаянсовым и водочным заводами. Впоследствии семья переехала в Москву, где в 1820 году Николай Полевой основал журнал «Московский телеграф», в котором публиковались Пушкин, Тургенев, Жуковский и Даль. Журнал был закрыт в 1834 году по личному распоряжению Николая I. Николай Полевой считается автором слова «журналистика»: так он в 1825 году озаглавил рубрику с обзором журналов в «Московском телеграфе».

Библиотека семьи Полевых, насчитывающая около 15 тысяч книг на русском, английском, французском и немецком языках, хранилась в городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта) у профессора Леонида Сергеевича Полевого. В 1990 году наследник семьи Полевых завещал городу Иркутску уникальную библиотеку, которая включает редкие и раритетные издания, собрания сочинений русских классиков и западных писателей, научные труды и альбомы, посвященные восточным и южным странам.

Первая часть библиотеки – около 3 тысяч книг и 40 тысяч периодических изданий - поступила в «Гуманитарный центр – библиотеку имени семьи Полевых» в 2000 году. В этом году перевезена оставшаяся часть библиотеки – 11 769 книг на разных языках и около 18 тысяч периодических изданий. В библиотеке преобладают фундаментальные и энциклопедические издания, а также художественная литература. Встречаются издания, представляющие художественную и историческую ценность, редкие издания прошлого века и раритеты. Внутри многих книг – экслибрисы: дарственные надписи и посвящения от авторов.

Представители прессы смогут увидеть уникальную библиотеку завтра, 3 июля в актовом зале Гуманитарного центра имени семьи Полевых (Университетский, 70). На презентацию также приглашены эксперты: антиквар Александр Снарский и директор централизованной библиотечной системы города Иркутска Наталья Кустова. Начало в 14:00