Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

По маршрутам поселка Тайтурка

Библиотека п.Тайтурка

Вид п.Тайтурка при въезде

Дамба - аллея влюбленных

Надпись храм Петра и Павла

Народный мастер Иркутской обл. Елена Ефимова

Районный центр традиционной славянской культуры "Родник"

Старинные вещи в музейной комнате "Родник"

Стела на реке Белой

Стела

Храм Петра и Павла

Каждому человеку дорог край, где он живёт. Неважно, мегаполис это или маленькая деревушка. Ты любишь и восхищаешься тем, что вокруг тебя, достопримечательностями того или иного места. Любое из них живописно по-своему. Наша гордость и восхищение – это Усольский район, который невероятно богат на красивые места и живописные уголки. Но ближе всего сердцу наш родной старинный поселок Тайтурка, который находится недалеко от московского тракта. Он расположен на левом берегу реки Белая. Название перенято от старого названия речки Усолки – Тайтурка, впадающей в реку Белую справа у железнодорожного моста. Слово тюркско-кетского происхождения, произносилось на их языке как «таутура» или «тайтора». Первое произношение в переводе может означать: священная гора, либо крепость на горе; второе – холодная долина.

В официальных документах датой основания считается 1666 год. Однако, очевидно, что Тайтурка появилась много веков раньше. Только она была вначале крепостью и находилась на возвышенности севернее современного поселка. Ряд ученых считают, что в этой местности буряты организовывали коллективную охоту – «зэгэтэ-аба». В ней принимали участие до нескольких сотен человек. Приезжали охотники из дальних мест: с берегов Байкала, из поселений на реках Ока, Уда, Лена. 

Геннадий Михайлович Бутаков, иркутский журналист, почетный гражданин Иркутска, в своей книге «Мне и вправду везло…» вот как пишет про поселок: «Что значит имя – Тайтурка? Мне это было интересно и в школе. Исчерпывающий и четкий ответ дал учитель географии – «взятый в аренду клок земли». Как я сегодня понимаю, это не перевод иноязычного имени, а отзвук давних социально-экономических отношений, приведших к рождению ямской станции на Московском тракте в 18-м веке. Иркутский Вознесенский монастырь уступил часть своих земель светской власти для устройства селения. Возможно, на условиях аренды. Щапова гора и была границей отведенной земли. «Щап» – затесь на дереве, межевой знак прошлых лет. Имя же самого урочища более древнее. Оно встречается в воеводских списках 17-го века, не единично и на карте области, есть в Тунке, Иркутском, Тайшетском районах. Связано, похоже, с семейными отношениями древних тюрков и означает, примерно, «дом родственников по материнской линии», место кочевья материнского рода. Предки знали, где селиться.»

Знакомство с поселком мы начнем с улицы Ленина. Раньше эта улица была главной в селе и называлась Трактовая. Именно здесь проходил Екатерининский (Московский) тракт. В конце улицы находилась паромная переправа. На Трактовой располагались постоялые дворы, лавки, почтовая станция, церковь. Немалая часть жителей села занималась извозом. Тайтурские ямщики доставляли товары в Иркутск, Красноярск, Томск и другие города.

К сожалению, старинных домов в хорошем состоянии на улице сохранилось немного, но все-таки они есть, эти вековые свидетели местной истории. И один из таких домов – здание Центральной межпоселенческой библиотеки Усольского района. Построено оно было известным иркутским купцом Гавриилом Спиридоновичем Васильевым. 12 октября 1903 года деревянное здание двухклассного училища для детей обоего пола освятили в присутствии инспектора народных училищ и жителей Тайтурки. На протяжении более 90 лет строение претерпевало внутренние изменения. И вот в 1997 году в него въехала районная библиотека, которая находится здесь по сей день. С историей этого здания и вообще историей поселка, можно познакомиться здесь же. Сегодня в библиотеку приходят пользователи с очень разными запросами: книги, информация, услуги печати и т.д. Для многих библиотека стала «третьим местом» после дома и работы, местом для отдыха и общения.

Далее по улице находится Храм святых апостолов Петра и Павла.

«В двадцати верстах от полустанка Половинного, среди просторного поля, лежит село Тайтурка с нарядною церковью!...» Так записал путешественник А. Мартос, проезжая по Московской дороге 5 декабря 1825 года. Петропавловский храм - самая старая церковь в Усольском районе. Была построена на средства прихожан и Иркутского купца Михаила Ивановича Глазунова. Это была двухэтажная деревянная церковь, которую освятили в 1765 году. Церковь имела два престола: главный холодный храм – во имя святых Апостолов Петра и Павла, теплый придел – во имя преподобного Михаила Клопского Новгородского Чудотворца. Колокольня первоначально стояла отдельно от храма, но в 1865 году во время большого пожара, когда в селении выгорело 80 дворов, она также была уничтожена огнем. Церковь же уцелела и после обновления, 9 августа 1866 года, была вновь освящена. В 1868 году прихожане Петропавловской церкви обратились к Священнику с просьбой о подстройке колокольни под срубом церкви. Для этих целей в Тайтурку приехал архитектор Владислав Андреевич Кудельский. Колокольня была построена, повешен 18 пудовый колокол. 26 октября 1936 года было принято постановление о закрытии церквей, в том числе и Петропавловской церкви в Тайтурке и передаче ее под культурные нужды. В здании долгое время находился сельсовет, библиотека и клуб. С 1997 года жители Тайтурки занимались восстановлением Храма, в 1998 году состоялась первая служба после многолетнего перерыва. Одним из последних знаковых событий храма стало возвращение иконы, утерянной, спасённой, обретенной вновь — образа Иннокентия Кульчицкого, первого Епископа Восточной Сибири. После почти столетнего путешествия икона вернулась в ту церковь, которой была подарена.

Пройдя по улице Ленина ещё сто метров, мы выйдем на улицу Пеньковского, которую огибает река Белая, протяженностью не менее 5 км по нашему поселку. Чтобы она совсем не разливалась при очередном наводнении (первое большое наводнение было в 1952 году), в 1985 году в поселке была сооружена дамба, уложена дорога на проезжей части. Когда-то на этом месте был просто овраг, где местами были крутые склоны. Постепенно она преобразовывалась и теперь стала не просто защитой от высокой воды, а местом отдыха. Она же аллея влюбленных. Здесь же тематическая стела, символизирующая любовь к своей Родине, к своему поселку. Теперь это самое привлекательное живописное место для жителей нашего поселка. Здесь можно поиграть с детьми, отдохнуть на скамейках аллеи, прогуляться вдоль берега и просто полюбоваться рекой. Днем глаз радует ее архитектура, а ночью – яркое освещение. То есть любоваться нашей замечательной достопримечательностью можно и днем, и ночью.

 Обязательным объектом для посещения в нашем поселке мы рекомендуем Районный центр традиционной славянской культуры «Родник».

Тайтурка всегда славилась своими коллективами народной самодеятельности. В местном Доме культуры работали фольклорный ансамбль «Родная сторонка», ансамбль народной песни «Сударушка», народный танцевальный ансамбль «Жарки» и детский образцовый коллектив «Подснежник», ансамбль народных инструментов «Славяне». Поэтому 1 июня 2005 года на базе Дома культуры «Родник» был создан Районный центр традиционной славянской культуры. Важной составляющей работы Центра стало сохранение и развитие народных ремесел. Открылись кружки прикладного творчества: кружок народной традиционной куклы «Варенька», кружок по ткачеству «Прялица», детский кружок «Глиняная игрушка» и кружок по валянию из шерсти «Рукодельницы». С первых же дней работы Центра начал собираться фонд для музейной экспозиции крестьянского быта. Здесь находятся два старинных ткацких станка, на которых до сих пор можно ткать. В Центре всегда рады гостям. Здесь можно посетить мастер-класс по изготовлению традиционных кукол или попробовать себя в гончарном деле. А также посмотреть один из старинных обрядов, которые вам с удовольствием покажут участники фольклорной группы «Родная сторонка».

После такой насыщенной программы просто необходимо посетить столовую «Домашняя кухня» АО «Облагроснаб». В меню столовой – множество блюд собственного производства: пельмени, котлеты, зразы, салаты, горячие блюда и разнообразная выпечка.

Поселок Тайтурка – довольно-таки большой поселок. Его история очень насыщенна и многообразна. Обойти его одним маршрутом невозможно, потому что каждая улица может рассказать свою историю, почти каждый дом чем-то примечателен. Это всего лишь один из маршрутов по нашему поселку. Архитектурная композиция погибшим авиаторам аэродрома «Южный», памятник погибшим воинам-односельчанам, дом и школа, где учился известный актер Юрий Степанов и многое другое – это уже другая история, другой маршрут. 

Представлять интерес должны не только грандиозные природные или исторические памятники и объекты, но и те, что порою находятся совсем рядом с нами. Как правило, за скромным фасадом скрывается большая история, о которой нужно рассказывать и показывать. И мы с удовольствием это делаем, потому что есть чем гордиться и что показать гостям.

Авторы: Акимова Наталья Андреевна, Топольская Наталья Борисовна, МБУК «Центральная межпоселенческая библиотека Усольского района».