Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

10 -й Байкальский ледовый марафон.

Аркадий Калихман

Фёдор Свешников

Завершился 10 юбилейный Байкальский ледовый марафон "За сохранение чистых вод", в котором приняли участие 145 марафонцев из 21 страны.Победителем стал Фёдор Свешников из Москвы с результатом 2 часа 59 минут 50 секунд, вторым прибежал Сергей Хазов из Красноярска, а третьим стал Сергей Калашников из Иркутска.

 Результаты 10 Байкальского ледового марафона

http://www.absolute-siberia.com/userfiles/file/BIM/BIM%202014/10%20BIM%20results.pdf

Слово – ветерану Байкальских Ледовых марафонов Аркадию Калихману:

- Аркадий, сегодня состоялся юбилейный 10-й Байкальский ледовый марафон. Ты, вместе с Алексеем Никифоровым, стоял у его истоков, и не пропустил ни одного из этих 10-ти событий! Какая разница между первым и десятым марафоном? Что из задуманного состоялось, а чего еще бы хотелось добиться?

Оглядываясь назад на прошедшее десятилетие, остается только удивляться, что именно так в наших планах осенью 2004 года и представлялся Байкальский ледовый марафон.

Исключительно событийное мероприятие международного звучания, обязательно завязанное на экзотику Байкала, его ледовую единость и мобильную доступность, с хорошо понимаемым в мире марафоном в качестве основного содержания, который обречен быть уникальным в ряду других подобных экстремальных ледовых (и не только) марафонов в мире. Число участников нами также планировалось в пределах 200-300 человек.

Расходились мы только в лозунге. Мне хотелось назвать “Clean water challenge” (Призыв за чистоту воды), а Алексею “For preservation of clean water” (За сохранение чистой воды).

Договаривались мы и о том, что это будет принципиально коммерческое туристическое мероприятие со спортивным (экстремально-экзотическим) наполнением, когда приезжают и смотреть, и участвовать.

Мы хорошо понимали разумную и безопасную для нашего дела степень вовлеченности официальных областных структур типа спорткомитета и агентства по туризму с их Зимниадой в организацию Ледового марафона. Поэтому только на первом марафоне были приглашены деятели спорткомитета с их медалями для награждения и самим награждением прямо на льду Байкала.

Алексей сразу понял ошибочность привлечения «свадебных» чиновников для подведения итогов, и во все последующие года завершался марафон нашим общим сбором под крышей с поздравлениями, награждением и другими объединяющими всех участников выступлениями. Теперь, кажется, что так было всегда, и все уже с нетерпением ждут заключительного сбора и откровенных разговоров.

Пришлось нам пережить и год «рейдерского захвата» марафона, о чем теперь никто не вспоминает.

Все дела по контактам «с миром» взял на себя Алексей, как и организационные дела, а я только помогал с привлечением местных бегунов, и содействовал собственным участием в марафоне.

Непосредственно сам марафон в своей спортивной составляющей почти не нуждается в улучшении, хотя уже близок к «насыщению» по числу участников. А вот туристскую составляющую марафона можно расширять, например, придумать какие-то еще соревнования и конкурсы на льду для «детей и женщин», без бега.

- Какое, на твой взгляд, значение имеет Байкальский ледовый марафон для Байкальского региона, для России в целом?

Самое главное, что это наш марафон, о котором знают в мире, а также и в России. Но при этом Алексей, как организатор и носитель идеи марафона, сохраняет практически полную независимость. Это очень важно, нам никто не нужен из идейных или «типапутинских» вдохновителей, мы не боимся прослыть «квасными патриотами».

Мы даем людям России и других стран возможность увидеть Байкал под нашим «марафонским» углом зрения, мы горды, что можем это сделать. Мы видим, что почти все приезжающие к нам это ценят, и громко говорят об этом на подведении итогов каждого марафона. Вот это и есть значение ледового марафона. На марафоне все ощущают свое

единство с Байкалом, с множеством эпитетов, а власти и провластные портянки нам ни к чему, нас не надо учить родину любить, пусть это делают на лыжне России.

Как сказал однажды Александр Князев: «Байкал был всегда …»

- Сегодня, как, впрочем, и в предыдущие годы, мы видели, что одни пробегают 42 км достаточно легко, некоторые – почти играючи. Зато другие на финише едва ли не падают. Зачем вообще люди гробят здоровье на 42-х километровой дистанции? Зачем им бегать марафонскую дистанцию?

На этот вопрос лучше не отвечать, у каждого своя жизнь и свой выбор. Вспоминаю, что однажды в интервью на вопрос журналистки о том, что вы бегаете для того, чтобы дольше жить?!.. я ответил, что бегаю для того, чтобы лучше жить. Она так и написала, а потом жаловалась мне на упреки редактора журнала, который посчитал, что журналист все перепутала в своем тексте.

- Ты побеждал в первых марафонах. Сегодня, когда тебе 67 лет, победа достается более молодым. Не обидно?

Марафон в принципе очень трудная вещь, требующая серьезной подготовки. Мне все годы в спорте и ветеранском спорте казалось странным, зачем бегаю те, кто никогда не выигрывал, и не выиграет. Возможно у них другая мотивация, не совсем понятная мне, может у них меньше честолюбия. У меня было много побед и медалей, от чемпионата СССР до ветеранских международных марафонов. Поэтому сейчас очень спокойно смотрю на молодых, без особого сожаления понимая, что уже никогда в жизни …

- Сегодня на марафоне мы не видели не одного представителя власти – ни на старте, ни на финише, ни, тем более – в числе участников Байкальского ледового марафона. Власть его игнорирует, или просто недопонимает значение этого, самого международного (сегодня бежали участники из, кажется, 24 стран) из всех спортивных мероприятий Байкальского региона?

Выше уже немного сказал об этом, теперь просто подчеркну, что у нас бегают ЛЮДИ, которым нет дела до статусности и властности. Для России независимость, о которой я говорил выше, и которой так дорожит Алексей, не понятна большинству населения, продолжающему жить в догматах патернализма и зависимости от власти.

- Расскажи немного о том, почему спортсмены из Иркутской области традиционно занимают или призовые места, или близкие к ним? Дома и стены помогают?!..

Это не совсем так, выигрываю разные люди и иностранцы тоже, но нам местным легче и с подготовкой в близком климате и с близостью к месту старта, не надо долго ехать и менять часовые пояса.

- Чего бы надо было добиться к следующему юбилею БЛМ?

Давай не будем «загадывать» об этом в наши годы!..