Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Краеведение и детско-юношеский туризм как краеугольные камни воспитания патриотов и защитников Отечества

23 июня состоялся Попечительский совет Иркутского областного отделения Русского географического общества. Его возглавляет губернатор, Игорь Кобзев, который также участвовал в мероприятии.
Мне была предоставлена возможность выступить с докладом, текст которого я публикую.
Выслушав доклад, губернатор согласился с необходимостью восстановления детско-юношеского туризма в регионе и поручил создать соответствующую рабочую группу, включив в неё, кроме Минобразования и Агентства по туризму, ещё и Совет ректоров (с учётом того, что в каждом вузе есть базы практики, где могли бы заниматься туристской подготовкой и школьники). Такая активная поддержка порадовала, и вселила надежды ещё и на то, что действительно будет возрождена областная Станция юных туристов, известная всему Советскому Союзу.

 

Уважаемый Игорь Иванович, уважаемый Леонид Маркусович, наши коллеги по РГО!

Хотел бы выразить признательность за поддержку нашего проекта «Прикладное краеведение», благодаря которому несколько школьных краеведческих коллективов с нашей помощью подняли свою работу на новый уровень, а победители получили квадрокоптеры, и сняли фильмы о своей «малой Родине». Есть и примеры того, как участники конкурса пошли дальше, и продолжили работу в туризме, используя полученные знания.

Прикладное краеведение – это своего рода мост между познавательной деятельностью по изучению природы и истории родного края и практической деятельностью в сфере туризма. В рамках проекта мы показали, как можно использовать эти знания с целью определения – а какими туристскими ресурсами обладает моя «малая Родина»? Как их можно вовлечь в эффективный туристский оборот и создать собственный туристский продукт? Как продвинуть этот туристский продукт на рынок, и на какой вообще рынок надо ориентироваться? Нами было подготовлено и издано методическое пособие, проведены конференции.

И обязательно надо отметить то, что проект не закрылся с завершением гранта РГО, а был продолжен при поддержке Губернского собрания Иркутской области, что позволило серьёзно расширить его географию.

Но работа над реализацией нашего проекта «Прикладное краеведение» в очередной раз напомнила нам о той, действительно серьёзной проблеме, которую необходимо срочно решать не только у нас на территории Иркутской области, но и по всей стране. Это проблема срочного и всеобъемлющего возрождения детского-юношеского туризма, за прошедшие десятилетия тотально «зачищенного» нашими чиновниками – как от образования, так и от других ведомств – при помощи огромного количества нормативных документов, подготовленных и принятых якобы с «целью заботы о детях», а на самом деле – с целью обезопасить себя от любых рисков, связанных с живой и непосредственной работой с подрастающим поколением.

В итоге мы добились того, что для того, чтобы вывести обычный школьный класс на однодневную экскурсию на природу, необходимо собрать около 70 (!) различных разрешений и согласований. В противном случае любое происшествие в ходе такой экскурсии грозит серьёзными неприятностями её организатору и человеку, рискнувшему, ради детей, организовать им такой активный отдых. Этими инструкциями, санитарными и другими требованиями практически загубили палаточные лагеря (самый дешёвый вид детского отдыха!) на Байкале, да и по всей стране, «добились» того, что уже второе поколение россиян были лишены отдыха на природе.

Только вдумайтесь в эту цифру – 70 различных бумажек для того, чтобы «легально» вывезти детей в лес на один день! Но именно на такую цифру в своё время вышел замечательный человек, турист и спортсмен, главный редактор газеты «Вольный ветер» Сергей Владимирович Менделевич, ставший известным борцом с бюрократическим произволом в туризме. Не удивительно, что постепенно сошли «на нет» различные туриады, исчезли кружки и секции самодеятельного туризма, ушли в небытиё Станции юных туристов… А ведь их вклад в подготовку будущих защитников Отечества, в первичную подготовку кадров для МЧС и спортивного туризма (а также и для коммерческого) невозможно переоценить! Статистика тех лет показывала, что среди тех, кто в детстве занимался туризмом, ходил хотя бы в несложные  походы процент вовлечённых в криминал, в антиобщественную деятельность был минимален.

Ещё о СЮТУРах! Если кто не знал, то хочу напомнить, что лучшим центром детско-юношеского туризма в СССР и ещё некоторое время после «перестройки» неоднократно признавалась именно наша, Иркутская Станция юных туристов! У неё было собственное двухэтажное здание, замечательный коллектив, она, эта Станция, подготовила тысячи самодеятельных туристов, многие из которых потом открыли собственные турфирмы, используя в своей производственной деятельности навыки и знания, полученные в стенах СЮТУР и её районных подразделений., «С целью оптимизации» и путём других нехитрых манипуляций наше региональное Министерство образования «оптимизировало» школьный туризм до уровня отдела в системе внешкольной подготовки… А это значит, что и оно виновато в том, что, например, те наши парни, которые сегодня воюют в Донбасс, не получили в детстве навыков выживания в естественной природной среде, не получили опыта взаимовыручки в ходе туристских походов и просидели за компьютером и в своих смартфонах в то время, когда могли бы делать радиальные походы от палаточного лагеря где-нибудь на Малом море или на Ольхоне. В лучшем случае им обеспечивали имитацию препятствий на скалодроме в спортзале. Вот и получается, что те, кто, якобы, пекутся о безопасности детства, на самом деле несут полную ответственность за развал, по западным лекалам, одного из самых мощных инструментов физической, психологической, патриотической, да и экологической – тоже, подготовки подрастающего поколения в России.

Конечно, на региональном уровне невозможно провести «нормативную гильотину», которая бы в одночасье ликвидировала влияние сотен порой просто идиотских требований, плесенью покрывших живой организм детского туризма в России. Но в силах губернатора возродить Станцию юных туристов, потребовать обеспечения взаимодействия между Министерством образования и Агентством по туризму (которое, очень надеемся, тоже станет министерством) в деле возрождения детско-юношеского туризма. И тогда удивительная и разнообразная природа и богатая история Прибайкалья, а также уникальный опыт детско-юношеского, самодеятельного и спортивного туризма в полной мере будут использоваться для укрепления России в плане человеческого капитала.

Владимир БЕРЕЖНЫХ,
член Общественного совета по туризму
при Агентстве по туризму Иркутской области,
в теме туризма с 1980-го года