В Слюдянке прошел региональный турнир по боксу.
Даёшь серебро да золото!
Открытый региональный турнир по боксу, организованный администрацией города Слюдянки и проведенный на берегу Байкала в парке «Прибрежный», стал урожайным на медали высшей пробы для юных спортсменов района. Секции бокса ДЮСШ Слюдянки и спорткомплекса Байкальска выставили на турнир 22 участника. Золотыми медалистами стали 9 слюдянских боксеров и один из Байкальска, а серебряных призеров у обеих секций по четыре.
Бокс: в Слюдянском районе урожай на золотые и серебряные медали
Уникальный турнир по боксу прошел 13–14 июня в Слюдянке. Таким он стал для участников боев на ринге, поскольку ринг расположился прямо на берегу Байкала, в парке “Прибрежный”. Участников турнира приехало около сотни, и представляли они спортивные секции бокса Иркутска, Улан-Удэ, Шелехова, Ангарска, Нижнеудинска, Слюдянки, Байкальска, Саянска, Черемхово, Зимы, Кырена. Слюдянка на турнир выставила 16 участников, 9 из которых завоевали золотые медали, 4 – серебряные.
«День для проведения боев выдался солнечным и теплым, - говорили приехавшие спортсмены, - и что самое замечательное – в трех метрах от места проведения соревнований - Байкал, а мы здесь давно хотели побывать».
Как рассказали нам тренеры секции бокса Евгений Капустин и Михаил Осипов, однажды (в 1996 году) в Слюдянке уже проводился открытый турнир по боксу, организатором которого был Виктор Александрович Черноусов. Много лет тренирует мальчишек районного центра Виктор Александрович, и как истинный спортсмен, он одержим идеей проведения в Слюдянке масштабных соревнований по боксу. Тогда, в 1996 году, его поддержали местные власти и директор карьера «Перевал» Герберт Генрихович Шульц. И все же мечта тренера Черноусова о традиционном открытом турнире на берегу Байкала смогла воплотиться в жизнь лишь тринадцать лет спустя, когда за дело взялись молодые и инициативные воспитанники Черноусова Михаил Осипов и Евгений Капустин. Что любопытно, идею создания традиционного турнира по боксу на берегу Байкала теперь тоже власть поддержала – депутаты городской Думы Слюдянки и глава администрации города – Шульцмладший, сын Герберта Генриховича. А чтобы турнир прошел на высоком профессиональном уровне, городские власти (законодательная и исполнительная), согласно программе развития физкультуры и спорта в Слюдянке, выделили средства на приобретение настоящего боксерского ринга.
Немало хлопот выпало на долю организаторов турнира, ведь участников хотелось и экскурсиями по Байкалу порадовать, и разместить их с комфортом, и питанием обеспечить. Все это удалось: прогулочный катер выделила железная дорога, проживание с питанием обеспечила школа-интернат №23 ОАО «РЖД», а тренеров помог разместить Геннадий Григорьевич Гребенюк, начальник СПМС-337, за что организаторы турнира им бесконечно благодарны.
И поскольку вес, авторитет любому соревнованию придает квалификация судейской коллегии, перед организаторами турнира встала задача пригласить для судейства именитых спортсменов. Слюдянцам несказанно повезло, ведь согласие на работу в качестве главного судьи турнира дал трехкратный абсолютный чемпион СССР, обладатель Кубка мира, чемпион Европы в тяжелом весе, вице-президент Федерации бокса Вячеслав Яковлев. На легенду российского бокса с восторгом и удивлением взирали юные спортсмены Иркутской области и Бурятии, ведь рядом с ним самые рослые смотрелись середнячками. Два метра роста – это вам не шуточки! А сам он по поводу проведения турнира в Слюдянке сказал: «Такого турнира в Средней России, как мы ее считаем, еще не было. На открытом воздухе, на Байкале, я думаю, тоже давно не было. И я с удовольствием приехал сюда».
Торжественно и красиво прошло 13 июня открытие турнира, начавшееся парадом спортсменов. Затем состоялись предварительные поединки, а завершился праздник бокса финальными боями и награждением спортсменов. И здесь самое время назвать победителей. Ими стали наши земляки Александр Миронов (юноши 97-98 г.р. в весовой категории до 34 кг), Влад Негриенко (юноши 95 – 96 г.р. в весовой категории до 56 кг), Александр Котенев (в этой же подгруппе), Сергей Макушин (юноши 93-94 г.р. в весовой категории 50 кг), Денис Артамонов (юноши 93-94 г.р. в весовой категории 63 кг), Сергей Мартынюк (в весовой категории 46 кг), Григорий Демин (до 66 кг), Герман Усольцев (свыше 86 кг).
Специальных призов удостоились Дмитрий Вилков - за волю к победе, а Влад Негриенко получил специальный приз от Игоря Сапрыкина. Станислав Радецкий получил приз за самый красивый бой, а Виктор Барбоев – специальный приз, как самый юный боксер.
Радости родителей юных спортсменов и тренеров Слюдянки не было предела. Да и как не порадоваться девяти золотым наградам и четырем серебряным. Кстати, Саша Миронов, выступавший в весовой категории до 34 кг, за три недели до турнира неожиданно похудел до 28 кг, однако это не помешало ему удивить своих соперников из УланУдэ и Шелехова, которые оказались и ростом повыше, и весом мощнее. Бои с ними он выиграл с явным преимуществом.
Не подвели и боксеры Байкальска: на счету байкальчан – 5 призовых мест (6 участников), за что можно только поблагодарить тренеров Алексея Юденко и Юрия Николаевича Рыбина (вице-президента Федерации бокса Иркутской области). Первое место занял Стас Радецкий, вторыми стали Сергей Репкин (до 28 кг), Влад Ефимов (до 38 кг), Самин Гусейн заде (до 41,5 кг) и Дмитрий Репкин (до 56 кг). Алексей Юденко так прокомментировал соревнования в Слюдянке: «Я бывал на многих турнирах как в Сибири, так и в европейской части страны, но такого высокого уровня давно не видел. Это просто праздник спорта, бокса, и огромное спасибо за него всем, кто сумел это сделать. Я просто в шоке от того, что сделала Слюдянка. Я первый раз увидел здесь А.Г. Шульца, понял, как он работает на Слюдянку, как за все переживает, и хочу сказать, что Слюдянке повезло с главой города! »
После турнира на вопрос, что они считают основной составляющей успеха своих воспитанников, тренеры Слюдянки Михаил Осипов, и Евгений Капустин ответили: «Главное - помощь родителей. Нашей секции бокса повезло: родители очень заинтересованы в том, чтобы дети развивались физически, были выносливыми, сильными». Мама Саши Миронова, Евгения Александровна Покусаева, отметила, что сын с рождения рос очень подвижным, а занятия боксом помогли ему не только окрепнуть, но и научиться быть ответственным, организованным. «Саша стал лучше учиться в школе, стал более степенным, основательным», – сказала Евгения Александровна. Нечто подобное сказал о своем сыне и отец Влада Негриенко – Дмитрий Сергеевич. И что удивительно, мама Влада не только всей душой поддержала стремление сына стать боксером, она постоянно оказывает помощь секции бокса как заместитель председателя родительского комитета секции.
«Старт региональному турниру дан, – сказал после соревнований глава администрации Слюдянки Алексей Гербертович Шульц. – Итоги турнира нас убедили в том, что бокс в Слюдянском районе, как и другие виды спорта, следует развивать и уделять ему пристальное внимание. Мы стараемся это делать. Жаль только, – посетовал Алексей Гербертович, – что нас постоянно ограничивают в полномочиях: то нельзя спортинвентарь для детской спортивной школы купить, поскольку она финансируется из районного бюджета, то средства на призы нельзя выделить. Вот и приходится ухищряться. И все же мы намерены открытый турнир по боксу сделать традиционным».
Следует отметить, что попытки привлечь в Слюдянку спортсменов для проведения открытых турниров очень созвучны желаниям местных органов власти создать на южном побережье Байкала туристически привлекательную зону отдыха с пользой для души и тела. Поэтому очень важна в этом смысле поддержка начинания как жителями Слюдянского района, так и властями региональными и федеральными.
Подготовила Марина Верницкая.
Газета "Славное море" от 18 июня 2009 года. №25(9097)