В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

300 талантливых школьников Иркутска получили стипендии от мэра города Руслана Болотова.

Церемония награждения прошла в школе №19, стипендии получили ученики в возрасте от 12 до 18 лет, показавшие выдающиеся успехи в учебе, спорте, искусстве и других областях. Решение о присуждении стипендий принимается педагогическими советами школ на основе результатов учеников на всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах и соревнованиях. Размер стипендии составляет 5 000 рублей. Эта традиция существует с 2009 года, и каждый год лучшие ученики получают награды за свои достижения.

– В этом зале находятся представители нового поколения. Через небольшой промежуток времени кто-то из вас пойдет в систему управления городским хозяйством, государственными учреждениями. Областной центр и регион всегда являлись кузницей надежных и ответственных кадров. Убежден, что именно такими вы и станете, – подчеркнул мэр Руслан Болотов. – В начале жизненного пути каждый опирается на труд учителей и родителей. Без них невозможно добиться первых успехов. Поэтому уважайте своих наставников.      

– Мы хотим сказать спасибо всем педагогам за профессиональный подход к нашему обучению. Вы даете мотивацию, благодаря которой каждый получает силы для достижения новых вершин, – выступила с ответным словом ученица школы № 19 Анастасия Медведева.