Ледовая обстановка на Байкале (февраль, 2015)
1 марта 2015 г. состоится XI Международный Байкальский Ледовый Марафон. Уникальность данного забега, автором идеи которого является Алексей Никифоров, традиционно проходящего в рамках фестиваля "Зимниада" под девизом "За сохранение чистых вод", состоит в том, что классическая марафонская дистанция - 42 км 195 м прокладывается по льду озера Байкал. Участники Марафона пересекают Великое озеро, стартовав с его восточного берега и финишировав на западном, пробежав над абиссальными глубинами более 1300 метров. Возможно поэтому известный немецкий журналист Удо Мюллер назвал этот марафон "Бег тысяча метров над землей". Сам факт осознания этого в Западных странах произвел особое впечатление. И уже в 2007 году Байкальский Ледовый Марафон был включен в 24 лучших и самых впечатляющих - экстремальных забегов планеты (издание «Pavilion Books», сентябрь 2007г.) В разное время в марафоне участвовали такие известные личности как немецкий спортивный журналист Удо Мюллер и всемирно известный спортсмен-экстремал из Баварии Штефан Шлетт. Неизменным участником Межднародного Байкальского Ледового Марафона является иркутский ученый Аркадий Калихман (1947 г. рожд.), дважды побеждавший в нашем марафоне. Рекорд Марафона принадлежит Сергею Калашникову из Иркутска, пробежавшему марафонскую дистанцию по льду Байкала за 2 часа 55 минут 51 секунду!
Оргкомитет Xl-го Байкальского Ледового Марафона «За сохранение чистых вод»
Замерзание южного Байкала в 2015 г.
Отслеживание ледовой обстановки, по крайней мере, в южной акватории Байкала для организаторов БЛМ обычно начинается за два с половиной месяца до старта. Но также подспудно наблюдаем мы и за севером, и на приольхонскую часть- как мористую так и маломорскую, смотрим снимки со спутника, получаем информацию от капитанов амфибий типа «Хивус» (они первые выходят на тонкий 10-сантиметровый лед). Конечно, поддерживаем связь с местными жителями-рыбаками, которые по чуйке своей и практике местожительства лучше другого ученого могут сказать, как идет замерзание, что можно ожидать, когда задуют местные ветра - «верховик», «култук» или «северо-запад»; какова структура льда, и где можно ожидать полынью или промоину...
В этом году долго держалась не замерзшей огромная «капля» Култукского залива - в самой южной оконечности Байкала (см. слева). Наш Слюдянский «корреспондент» и хороший партнер Николай Алексеев держал нас в курсе ее состояния, по пути из дома на работу и с ее места отсылая нам заснятые им образы Байкала.
Долго не замерзал Байкал у истока реки Ангара - между портом Байкал и причалом Рогатка в пос. Листвянка. 04 февраля этот участок замерз, и мы наблюдали первый отчаянный проезд на УАЗике по этому участку. Однако уже через 2 дня, когда та «капля» Култукского залива расширилась в размерах, существенная разница между дневной и ночной температурами тоже сыграла свою роль, и лед порвало, потащило вниз по течению Ангары, где он через сутки стал смерзаться.
25-го января еще видна промоина у Листвянки, 26-го она замерзла, и первые снегоходы уже стали выезжать на лед, но задувший верховик при поддержке затем «северо-запада», снова растащили лед (см. ниже слева), существенно увеличив ту промоину, протянувшуюся от истока реки Ангара.
09 февраля Байкал встал у истока Ангары, а днем раньше - в Култукском заливе (прочность льда здесь уже проверили спасатели Южно-Байкальского МЧС в 600 м от берега).
Вверху: Давно не отмечалось, чтобы замерзать стала любимая дочь славного Байкала - река Ангара-совсем рядом со своим истоком, самым широким в Евразии. Похоже, что в результате резкого понижения уровня Байкала из-за гидра-электрической глупости и алчности людей, течение Ангары стало здесь чуть-чуть медленнее, и воде, выходящей из Байкала, требуется меньше времени, чтобы замерзнуть. А исток Ангары -единственная в Сибири зимовка водоплавающих птиц.
Примечание: Год выдался аномальный, спокойно говорят одни, другие паникуют. Правда, бывало уже, что Байкал замерзал только к середине февраля; и в 2011 стал замерзать не с севера, а с юга; и огромные промоины да полыньи вдруг появлялись и не редко в самом конце февраля, и в начале марта зачастую на льдинах дрейфовали рыбаки... Байкал живет своей вселенской мудростью.
Но в прошлом году Байкал не получил одну треть своего привычного притока, и, наверное, прихворнул. И с осени прошлого года по январь нынешнего (после затопления территории нынешнего водохранилища Богучанской ГЭС) уровень Байкала понизился более чем на 40 см. «Байкал начинают сливать» - так выразился метко, но печально очень Алексей Тарасов.
Аномальные, однако, мы сами: иначе ради своих родных потомков, хотя бы, ценили воду и живую культуру рек больше, чем призрак алюминиевого будущего «под серебро» ...
Результаты первой ледовой разведки БЛМ
Выйти на лед Байкала в этом году впервые нам удалось на 4 дня раньше, чем в прошлом году, но не на «экипированном досками» Хайсе нашего ледового капитана Ильина, а снова - как и в прошлом году - на Хивусе.
06 февраля на Хивусе и с командой традиционного партнера БЛМ - Байкальского Биосферного Заповедника на закате солнца мы вышли из Листвянки (западный берег Байкала) в сторону Танхоя (противоположный берег), чтобы на следующий световой день пройти возможным будущим траверсом 11-го БЛМ.
На середине Байкала задержались: директор Байкальского заповедника Василий Сутула (отличный фотограф) не мог удержаться и не отснять ряд закатных надледно-ледовых сюжетов великого Байкала. Надеюсь Василий Иванович поделится теми фото, а участники БЛМ смогут увидеть и другие шедевры природы, запечатленные на фотографической выставке визитно-информационного центра заповедника в Танхое. Поскольку было совместно решено, что в случае, если трассу БЛМ по дистанции 42 км удастся дотянуть именно до этого места, то ВИЦ Байкальского Биосферного гостеприимно распахнет свои двери для участников Байкальского Ледового перед самым стартом.
Дойти до Танхоя нам удалось только через 2 почти с половиной часа (вместо 50 минут, в-среднем). Из-за торосистости ледовой акватории, которую пришлось обходить дабы не порезать надувные скеги амфибии, пришлось взять направление на Выдрино. В итоге, освещая путь прожекторами, добрались уже в темноте.
На следующее утро с капитаном Юрием Григорьевичем вышли на «Хивусе» в обратный путь, который проявил текущую ледовую ситуацию. За пару дней до этого капитан не смог выйти из около дельтовой зоны Селенги из-за огромных промоин, внушительных участков открытой воды. Но ситуация поменялась к лучшему на следующий день, что и позволило нам совершить текущую разведку.
06 февраля на обратном пути в Листвянку нам еще попались три промоины, но в настоящее время они уже застыли. И при средней температуре даже - 10, смогут нарасти сполна, чтобы стать достаточно прочным льдом. Но находились эти промоины правее возможного траверса 11-го БЛМ.
Пока проблема видится с торосом и колобовником у Танхоя. Если нельзя будет использовать тяжелый бульдозер, то придется вручную расчищать непроходимые или трудные для бега участки. Но это- в том случае, если не будет найден удобный проход, позволяющий удержать дистанцию марафона между двумя точками БЛМ на противоположных берегах Байкала. Будут еще разведки, и они помогут в выборе, наметке, прокладке и маркировке будущей безопасной трассы 11-го БЛМ. Будем держать всех в курсе.
И вместо заключения, чтобы чуть развлечь -предлагаю по ссылке ниже посмотреть потешное видео «с уроком», ярко показывающее, что на Байкале нельзя вести себя так безрассудно, как один чудак -экспериментатор, уверенно отправившийся на лыжах прокатиться по чарующе прозрачному, но еще тонкому льду Байкала. Заверяю Вас, мы - не такие...
http://pro-baikal.ru/2015/02/05/skier-fell-throueh-the-ice-on-baikal/
И ниже -еще несколько самых свежих фото с 1-ой ледовой разведки, часть - с комментариями.
С уважением к Вам и почтением к Байкалу,
Алексей Никифоров.
Оргкомитет Xl-го Байкальского Ледового Марафона «За сохранение чистых вод»
- Файлы:
- Novosti_XI-go_BLM_-Ledovaja_razvedka_No_1.pdf - [ 2,10 Mi ]