Административный центр - город Киренск. Основан как зимовье в 1630 в устье р. Киренга казаками из отряда В. Бугра. До 1665 назывался Никольский погост, затем Киренский острог.

Статьи

Ленская деревня: От Салтыковой до Никулиной (часть 11)

В 2007 году по заданию Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» я вновь отправляюсь в дорогу. Тяготы и радости моего пути на сей раз разделяет жена, Лариса Аболина. На новом участке реки Лены наша задача остается прежней: обследовать ленские селения на предмет старинных построек в них. Они повсеместно, неумолимо исчезают. Эту, как говорят в кино, «уходящую натуру» нам и нужно успеть зафиксировать.

Река Лена возле деревни Салтыковой

Деревня Салтыкова

Сборы на рыбалку

Мария Григорьевна Пономарёва возле русской печи

Салтыкова. Пятистенок

Салтыкова. Двухэтажный трехкамерный амбар

Копка картофеля в Салтыковой

Салтыкова, дом на краю деревни

Деревня Никулина

Амбар В.В. Никулина

Лари в амбаре

Вход в ледник

Один из домов, срубленным Николаем Никулиным

 

В поисках уходящей натуры (от Усть-Кута до Петропавловска)

Одиннадцатая часть обширного очерка Юрия Петровича Лыхина о ленской деревне. Предыдущие части прицеплены ниже ...

Другую версию этого же сплава от Ларисы Аболиной см. здесь

 

От Салтыковой до Никулиной

Ночью было зябко. Проснувшись, обнаружили, что все вокруг посеребрено инеем. На 12 сентября пали первые заморозки. Весь день было холодно, зато сразу исчезла мошка и теперь можно писать дневник, сидя у костра, а не забиваясь под полог плотно застегнутой палатки.

Подплыв к большому, возвышающемуся над Леной утесу, увидели перед ним деревню Салтыкову. Она находится в 40 километрах от Киренска на левом берегу Лены почти в километре от реки. Такое удаление случилось не из-за переноса деревни на новое место, а вследствие того, что Лена, поменяв русло, сама отступила от Салтыковой.

Длинной прямой линией деревня протянулась по речной террасе почти до самого утеса. Между деревней и рекой раскинулся просторный заливной луг. В Салтыковой сейчас 35-36 жилых домов («многих домов уже нет») и около 80 жителей. Усадьбы расположились в четыре параллельных ряда – улицы Береговая, Клубная (в нижнем конце она, также как и Береговая, тянется вдоль бровки террасы), короткая, состоящая всего из нескольких домов, Таёжная и последняя – Лесная. Лицевые фасады домов по всем улицам обращены к реке Лене.

Подошли к первому дому по ул. Береговой (как обычно, нумерация домов в здешних деревнях начинается сверху по течению Лены). Возле дома суетились люди, седлавшие коней. Трое молодых парней собираются на рыбалку на р. Нижнюю Тунгуску. До намеченного места «шесть часов верхом». Едут на неделю.

Хозяйка дома – Мария Григорьевна Пономарёва, здешняя уроженка. Она родилась в Салтыковой в 1923 г. Ее отец, Григорий Антонович, был сыном сосланного поляка Антона Ивановича Янкевича, женившегося на Лене и имевшего 13 детей.

В доме Марии Григорьевны увидели русскую печь, поставленную 70 лет назад. Стоит она справа от входной двери, устьем к входу. Предыдущая печь, стоявшая на этом же месте, была повернута челом от входа, к окнам лицевого фасада.

Как и во всех старых домах, в полу дома Пономарёвой имеется небольшая квадратная дырка, прорезáвшаяся для ссыпания в подполье картофеля. Ее открывали и для освещения подполья, когда надо было слазить туда. Теперь, однако, для картошки повсеместно предпочитают использовать прямоугольное отверстие, пропиленное в нижней части стены дома. От него в подполье ведет дощатый желоб, по которому и ссыпается выкопанный урожай. А картофеля здесь садят помногу. Этой осенью в подполье Марии Григорьевны засыпали 70 кулей. В каждом куле по пяти десятилитровых ведер картошки, примерно 45-50 кг.

Ни одного самцового дома, рубленного в обло, в Салтыковой уже не найти. Сложенные в лапу избы и пятистенки стоят под двухскатными или четырехскатными стропильными крышами. Среди хозяйственных построек обращают на себя внимание двухэтажные трехкамерные амбары с одним входом на верхнем этаже.

Между Салтыковой и Алымовкой (бывшая Половинная) всего семь километров, однако на этом протяжении левого берега Лены стояло еще одно село – Подкаменское. Оно располагалось в подножии хребта по другую от Салтыковой сторону ленского утеса, называющегося здесь просто Камнем. От Подкаменского не сохранилось ничего, кроме полуразрушенного здания электростанции.

В Алымовке останавливаться не стали, ее я также осматривал в 2000 г. На противоположной стороне Лены от Алымовки стояла деревня Лужки, от которой теперь не осталось и следа. По впадающей тут в Лену речке Кутулаке раньше была мельница. Недалеко где-то располагался и небольшой кирпичный заводик.

В полутора километрах ниже Алымовки на берегу Лены разместилось кладбище. На нем я неожиданно обнаружил могилы двух Обрубовых. Не потомки ли они того ссыльного Ивана Дмитриевича Обрубова, который, по рассказам, в 1910-хх гг. занимался изготовлением оконных наличников в окрестных деревнях?

С кладбища уже хорошо видна деревня Никулина. В ней мы оказались под самый вечер. Сегодня в Никулиной живет около 200 человек. Люди работают в ООО «Исток» – сеют, выращивают скот, трудятся на маслозаводе. Почти каждый хозяин держит лошадь. Есть в деревне клуб, магазин, почта, больница, начальная школа и, тем не менее, здесь так же, как и в других ленских селениях чувствуется печать запустения. Об этом говорят и местные жители: «Разрушается всё».

В расположившейся на правом берегу реки Никулиной три улицы – Набережная, Ленская и Школьная. Старых домов по ним совсем немного. Среди них наиболее интересна усадьба Виктора Васильевича Никулина (1959 г. рождения), принадлежавшая его отцу, Василию Николаевичу (1924-1982), а построенная его дедом, Николаем Никулиным, где-то в конце XIX в. Лес для строительства возился с Кутулаки. Дом в три окна, под двухскатной стропильной крышей с подшитым по фронтону карнизом. Рядом с домом стоит прекрасный двухэтажный четырехкамерный амбар (единственный подобный в Никулиной), так же как и дом, рубленый в лапу. На первом этаже амбара сохранились без изменения даже лари для муки.

Справа от амбара, у самой его стены устроен ледник. Над ледником сделан односкатный навес до самой земли с двухстворчатой входной дверкой.

В огороде этой же усадьбы стоит пустующий, но хорошо сохранившийся дом брата В.Н. Никулина. Дом аналогичный (в три окна, под двухскатной крышей, в лапу) и был срублен Николаем Никулиным в то же самое время.

В октябре этого года Виктор Васильевич покидает Никулину и переезжает в Киренск. Оставшиеся у него старинные вещи (сделанная дедом деревянная соха с железным сошником, пила для пиления досок, самопряха) он готов отдать в музей. Очередной раз пожалели, что мы ничего не можем вывезти на своей маленькой лодочке.