Административный центр - город Киренск. Основан как зимовье в 1630 в устье р. Киренга казаками из отряда В. Бугра. До 1665 назывался Никольский погост, затем Киренский острог.

Статьи

Подъельничная, Банщикова. Река Лена (часть 12)

В 2007 году по заданию Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» я вновь отправляюсь в дорогу. Тяготы и радости моего пути на сей раз разделяет жена, Лариса Аболина. На новом участке реки Лены наша задача остается прежней: обследовать ленские селения на предмет старинных построек в них. Они повсеместно, неумолимо исчезают. Эту, как говорят в кино, «уходящую натуру» нам и нужно успеть зафиксировать.

Место расположения деревни Подъельничной

В Подъельничной

Один из вариантов установки русской печи

Вид из Подъельничной

Банщикова. Речка Исток

На центральной улице Банщиковой

Банщиковская Скорбященская церковь

Дом-крестовик

Один из праздношатающихся

 

В поисках уходящей натуры (от Усть-Кута до Петропавловска)

Двенадцатая часть обширного очерка Юрия Петровича Лыхина о ленской деревне. Предыдущие части прицеплены ниже ...

Другую версию этого же сплава от Ларисы Аболиной см. здесь

 

Подъельничная, Банщикова

Переночевав возле Никулиной, с утра отправились на другую сторону Лены, чтобы посмотреть и отснять место деревни Подъельничной. От нее осталось шесть домов, разбросанных по высокому берегу над ленской курьей. На берегу до сих пор сохранилась рощица высоких елей. В сторону Лены от деревни простирается широкий ровный луг, тянущийся до Алымовки, а вправо – до бывшего Подкаменского. Сзади Подъельничной длинной полосой вдоль хребта когда-то тянулись поля. Место расположения деревни – привольное, красивое. Однако деревня давно умерла и даже ходить по ней трудно из-за полегшей высокой травы, которой заросли бывшие улицы.

Дома здесь в полуразрушенном состоянии, полы везде сняты, однако именно это дало нам возможность увидеть разные способы установки русских глинобитных печей: на полу дома поверх балок, на «стульях», на сложенных из бревен клетках.

Закончив осмотр, вновь переплываем Лену и направляемся к Банщиковой. До нее по полевой дороге от Никулиной пять километров. На этом расстоянии раньше находилось еще одно село – Горбово.

Бывшее большое село, а ныне хиреющая деревня Банщикова расположилась в месте впадения речки Исток в длинную ленскую курью. От основного русла Лены деревня находится на расстоянии километра. Небольшая Береговая улица здесь протянулась не вдоль Лены, а вдоль р. Исток. Из нее «банщикóвские» берут воду для питья. Говорят, что по речке много ключей – и соленых, и чистых.

Главная улица Банщиковой – Центральная – расположилась перпендикулярно Береговой и протянулась по направлению к стоящей отдельно от села Банщиковской Скорбященской церкви. Она была построена в 1889 г. местными крестьянами Дмитриевыми. Церковь красивейшая, я отснял ее со всех сторон. Она неплохо сохранилась, поскольку в колхозные времена служила для хранения хлеба.

Параллельно Центральной, ближе к Лене, вытянулась улица Севастопольская, также двухсторонняя. С другой стороны от Центральной наметилась, но не разрослась улица Полевая.

Сегодня в Банщиковой – 27-28 домов, «мало осталось совсем». Живут здесь пенсионеры, да сплошь пьяная молодежь. Самый старый человек в Банщиковой – Виталий Николаевич Рукавишников, 1928 г. рождения. Он родился в Алымовке, а с 1940 г. живет в Банщиковой. По своей бабушке, по материнской линии, он приходится родственником Андрониту Инешину, описываемому в воспоминаниях М.И. Дмитриевой[1]. Жена Андронита была родной сестрой бабушки Виталия Николаевича, однако как звали этих сестер, он вспомнить не смог. Никаких старых фотографий у Рукавишникова, к сожалению, не осталось. Дом А. Инешина до сегодняшнего дня не сохранился.

Центр Банщиковой располагается в начале ул. Центральной, здесь сосредоточились основные здания деревни: магазин, начальная школа и почта. Последняя разместилась в большом шестистенном доме – «крестовике», впервые увиденном нами за все время путешествия. Здание это, рубленное в обло и перекрытое четырехскатной крышей, было перевезено в колхозное время из Бобошинского отстоя, находившегося в двух километрах от Банщиковой.

Дома в Банщиковой строились добротные, тут множество пятистенков под четырехскатными крышами. В усадьбах стояли большие двухэтажные трех-, четырех- и пятикамерные амбары. Однако сегодня все это в столь запущенном состоянии, что в сочетании с видом пьяной, праздношатающейся по улице молодежи вызвало у нас тягостное, подавленное настроение.


[1] Воспоминания ленских жителей / сост., вступ. ст. и примеч. Ю.П. Лыхина. Иркутск, 2007. С. 139-142, 164.