Неласковая Родина | Алексей Семенов
Впервые я задумался о возможности переезда из Иркутска в Москву где-то ближе к окончанию четвертого курса. Уже тогда, весной 2002 года, я предельно ясно осознавал, что Столица представляет молодым юристам гораздо более радужные перспективы профессионального роста, нежели Иркутск. Это осознание складывалось из того, о чем рассказывали однокурсники, перебравшиеся на учебу в московские вузы, более старшие товарищи, которые променяли Родину на Белокаменную сразу же после окончания родного Юридического института ИГУ. Но больше всего появлению «миграционных» мыслей способствовал личный опыт и понимание того, что юридический «рынок» в столице гораздо более развитый, чем где-либо в России. Более того, вопреки расхожему мнению, в Москве получить работу юриста в приличной конторе может не только выпускник серьезного вуза, но и любой желающий, который подходит работодателю по своим профессиональным качествам.
В настоящий момент для себя я выделяю ряд очевидных причин, которые побуждают тысячи иркутян (улан-удэнцев, томичей, кемеровчан, омичей, барнаульцев, астраханцев, калининградцев и т.п.) ежегодно покидать родные города и отправляться искать счастье в Первопрестольную.
Самой очевидной и объективной причиной стремления перебраться в Москву являются, безусловно, деньги. Их здесь значительно больше. Уровень зарплат выше, также как и скорость их повышения. Однако, любой желающий перебраться в столицу должен понимать, что в Москве и уровень затрат во много раз превышает «среднепровинциальные» показатели.
Москва - административный и экономический центр страны. Обжившись здесь, активные люди обрастают такими знакомствами и связями, о которых они просто не могли мечтать у себя на малой Родине. В связи с этим у активных индивидуумов появляются все новые и новые карьерные и экономические перспективы. Во многом личностному продвижению способствует то обстоятельство, что в Москве расположены все федеральные органы всех властей. Это серьезным образом сокращает время ожиданий ответов по различным вопросам, упрощает пути решения проблем, ну и… опять же дает полезные связи.
Здесь есть все! Безусловно, жить в центре России представляется крайне увлекательным в связи с тем, что Москва кишит развлечениями всех мастей: рестораны всех кухонь, ночные клубы на любой вкус, спортивные мероприятия и игры ведущих команд страны, музеи, архитектурные памятники и прочее, прочее, прочее. Все это здесь есть, однако москвичи, и особенно люди, которые приехали покорять Столицу, к концу рабочего дня и недели, вымотанные ненормированным рабочим днем, весьма скептически относятся к каким-нибудь насыщенным культурным выходам.
В Москве удобно жить. Сфера обслуживания развита и функционирует. Работа коммунальных служб - на высоте (хотя в силу того, что Москва - это формально еще Россия, проблемы в коммуналке существуют и здесь). Повсюду магазины, которые работают круглосуточно или часов до 22, всевозможные салоны, центры, в том числе и для детей. Иными словами: город может предоставить своим жителям все, что они пожелают в разумное время.
Вот именно эта яркая оболочка привлекает провинциалов. Разумеется, изнутри этот город представляется менее радужным, но и описанные достоинства никуда не уходят. Просто не все ими могут пользоваться в силу личных качеств или субъективных причин. Более того, многие разочаровываются в Столице, но возвращаются на малую Родину - единицы.
Однако в случае с Иркутском желание уехать из него культивируется благодаря самой среде обитания. Иркутск, выражаясь современным языком, не продвинутый город. Он морально устарел еще в конце восьмидесятых. Чего греха таить: Иркутск выглядит очень блекло по совокупности «городских условий» на фоне Красноярска, Новосибирска, Свердловска, Хабаровска, Владивостока и даже Барнаула с Томском. Город развивается однобоко. Да появляются новые места отдыха, магазины, «начали» немного строить жилье, переоформлять исторический деревянный центр города. Но все эти инициативы носят сугубо коммерческий характер. Региональная и городская власть до сих пор не смогли сформулировать видения, правильного поведения в отношении комплексного развития города. Именно комплексное развитие смогло бы привлечь в город инвестиции, причем не только денежные, но и интеллектуальные. Ибо именно свежей мысли не хватает соответствующим чиновникам в благом деле улучшения города (речь идет не только об облике, а городской жизни вообще). Особое внимание стоит уделить именно бессистемности работы с молодежью, так как молодежь - будущее города и региона, а ей у нас, откровенно говоря, не занимаются. Именно внимание молодежи может остановить «валовый» отток наиболее целеустремленных и честолюбивых кадров на запад страны.
Безусловно, существуют профилированные подразделения администрации по работе с молодежью, в которых работают молодые профессионалы и очень креативные люди. Говорю это потому, что имею большой личный опыт общения с некоторыми нынешними руководителями и специалистами. Но и эти замечательные люди своей работой не могут переломить хребет чиновничьей системе подхода к нуждам города и области. Именно «верхушкой» чиновничьего айсберга работа с молодежью воспринимается не как важная составляющая политики, а как нечто «навязанное» и необязательное, в результате чего все инициативы в молодежном направлении, которые снисходят сверху и претворяются в текущей работе упомянутых ведомств, имеют исключительно «отписочный» характер. В таких условиях иркутская молодежь не может и не должна видеть перспектив собственного роста. Властью должна создаваться и нормальная оболочка среды обитания молодежи (инфраструктура, досуговые заведения, безопасность) и ее достойное содержание (программы поддержки молодых специалистов, бизнес-инкубаторы, нормальные целевые программы, направленные на профессиональную самореализацию молодежи и т.д. и т.п.). Этого, к моему глубокому сожалению, в Иркутске нет, а вот у наших географических соседей в Красноярске, Новосибирске, Томске - в избытке. Что уж говорить о Москве, на которую стараются равняться все города и веси Российской Федерации. Правда получается у всех по-разному.
Резюмируя, хотелось бы сказать только одно: для того, чтобы молодежь не покидала город, «власть» (если ей это действительно интересно) должна заняться серьезным анализом причин оттока, но и, разумеется, искоренять их, в том числе и путем привлечения самой молодежи к данному процессу.
Алексей Семенов
Семенов Алексей Юрьевич, в 1990-е - капитан команды интеллектуалов "Ника" (школа №19), в 2000-е - председатель городского студенческого совета при администрации г.Иркутска, в настоящее время - юрист, Москва
Статья подготовленна в рамках исследования Клуба молодых ученых "Альянс" на тему: Почему молодежь уезжает из Иркутска?