"Прекрасные творения с берегов Невы" - в Картинной галерее Усть-Илимска открылась новая выставка

Гречкин О.Н. Натюрморт с раковиной, офорт

Щелоков А. Яблоня, офорт, акватинта, лавис

Рейпольский А.Д. По произведениям Ш.Перро Синяя борода, офорт

Меньшиков В. М. Пушкин в Михайловском автолитография

Домашенко Н.И скачки цветная автолитография

Страрцев А.В. Праздничные трубы, цветная автолитография

Домашенко Н.И. По произведениям Гоголя Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки, автолитография, акварель
Художники – удивительные люди. Творцы прекрасного, они создают своими руками невесомые нити, объединяющие зримый мир и загадочную Вселенную красоты, доступную лишь им одним. В душе художника горит божья искра, она вселяет в ее обладателя неугасимое желание трудиться во имя людей, искусства и выражения своего творческого «Я».
Создавая нетленные шедевры, мастер дает людям надежду, воспевает прекрасное, побуждает к подвигам, обличает и развенчивает пороки, и сам находит упоение в труде. Этот же внутренний огонь художник воплощает не только в своих работах, но и в стремлении подарить волшебство как можно большему количеству людей.
Оглядываясь на многолетние плоды собственных трудов, Николай Иванович Домашенко сказал: «Здесь всё основное для меня: опора на родину свою, на свою семью, на литературу, на историю. Какая бы история ни была – трагическая, героическая, – всё равно это наша история. Опора на искусство, которое всегда меня спасало из всяких жизненных передряг».
Именно благодаря этому замечательному человеку в усть-илимской Картинной галерее появилось собрание графических работ, состоящее из творений самого художника и часть коллекции, которую он собирал всю жизнь.
-------------------------------------------------------------
Николай Иванович, художник – график, гравер, иллюстратор, педагог. Родился в 1946 году в Иркутске. Художественное образование получил в Иркутском училище искусств, где по окончании преподавал с 1967 по 1974 гг. С 1982 живет и работает в Санкт-Петербурге, член Санкт-Петербургского Союза Художников России. Работает в станковой и книжной графике. Основные техники: офорт, резцовая гравюра, сухая игла, литография.
--------------------------------------------------------------
Свой творческий талант художник в основном посвящает литературным и историческим сюжетам: серия «Декабристы», «Александр Невский - небесный покровитель Петербурга», «Лик основателя», «Гвардейский экипаж на Сенатской площади», есть лирические – «Элегия» и «Над вечным покоем», навеянные памятниками некрополя Александро-Невской лавры, иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.М. Горького. Много фантастических сюжетов – от мифов Древней Греции до гоголевского «Вия», от «Повести о Ходже Насреддине» до произведений братьев Стругацких. Есть и работы, навеянные путешествиями, например, по Монголии.
На протяжении нескольких лет Николай Иванович поддерживал дружеские отношения с усть-илимской Картинной галереей, дарил собрания работ, а в последний раз в декабре 2009 года и вовсе преподнес царский подарок: 324 графических листа 48 авторов, среди которых известные иркутские, петербургские и московские художники.
Именно из этих работ была сформирована экспозиция выставки «Эстампы северной столицы», открывшаяся в галерее в феврале. Всего на ней представлены 44 творения мастеров графики, а в другом зале продолжает действовать выставка книжной иллюстрации Н.И. Домашенко по произведениям братьев Стругацких в количестве 41 экземпляра.
Все эти работы выполнены в технологии эстампа, печатного оттиска рельефного рисунка, нанесенного на доску гравером, а затем перенесенного на бумагу.
Жители города даже не догадываются, какие шедевры были преподнесены щедрым художником. Например, для проекта «Петербург: история и культура», к 300-летнему юбилею города было решено выпустить несколько альбомов оригинальных авторских эстампов (в техниках офорта и литографии): «Петербург. Героические страницы», «Классики и современники», «Пригороды Петербурга», «Петербург - военная и морская столица России», «Храмы Петербурга». Издание с самого начала было задумано как уникальное: альбомы вышли тиражом всего 6 - 10 экземпляров и сразу попали в собрания ведущих музеев - Третьяковской галереи, Русского музея, Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и даже в библиотеку Ватикана. К участию в проекте были привлечены ведущие петербургские графики. И работы, входящие в эти альбомы, подарил Домашенко! Часть из них есть на выставке.
Мириевская А.А.