Константин Алексеевич Гайдук (1910-1943) - легенда иркутских шахмат (Продолжение)
Мухометзянов Рамиль
Категория: История сибирских шахмат, Иркутск : История
| Следующая статья
30 сентября 2010 года исполнилось 100 лет со дня рождения самого выдающегося шахматиста Приангарья и одного из родоначальников иркутских шахмат Константина Алексеевича Гайдука (1910-1943). Он прожил очень короткую, но яркую и насыщенную жизнь, навечно вписав свое имя в шахматную летопись Восточной Сибири.
Начало статьи см. здесь
http://pribaikal.ru/chess-history-item/article/7167.html
Харьковский триумф 1937 года
Как журналист, Гайдук был хорошо известен в шахматном мире. Его материалы публиковались во всех шахматных изданиях страны, практически все, что касалось Восточной Сибири, было написано либо им самим, либо под его чутким руководством. Профессия помогла ему разнообразить и шахматную практику: дважды ему доводилось выезжать на всесоюзные соревнования работников издательств. В первом из таких первенств, проходившем в 1935 году, победил хорошо известный в те годы московский мастер Василий Панов. А вот во втором, состоявшемся в мае-июне 1937 года, произошла настоящая сенсация - иркутянин стал чемпионом СССР, на пол-очка опередив грозного соперника!
Отсутствие долгое время подробной информации об этом важнейшем в жизни Гайдука соревновании делало все наши исторические исследования о нем какими-то неполноценными. Вроде бы почти все уже знаем, а самого главного, самого значимого все-таки нет. Так что только теперь мы можем со спокойной совестью завершить эту неизученную страницу шахматной деятельности Гайдука.
Как писал в оперативно выпущенной в честь такого события брошюре мастер Василий Панов, «второй чемпионат нашего профсоюза и по качественным и по количественным показателям резко - в лучшую сторону - отличается от первого чемпионата 1935 г. Уже то, что в нем участвуют представители 11 республик и областей, говорит о достаточно полном охвате периферии, тем более, если учесть, что несколько областей не прислали твердо намеченных кандидатов. ... Основное ядро чемпионата составляют шахматисты I и II категорий -тт. Гайдук, Оглоблин, Студенецкий, Горфинкель, Шишов, Сафонов, Ко-сокин и др. ... Кратко можно формулировать так: в прошлом чемпионате доминировал любительский стиль, в этом - профессиональный, конечно, в хорошем значении этого термина».
Охват действительно оказался неплохой - Москва, Ленинград, Киев, Харьков, Тбилиси, Баку, Казань, Чебоксары, Сталинград, Смоленск и Иркутск. Больше всех, как и должно было, приехало шахматистов из столицы (4 человека) - там ведь находились многие десятки (если не сотни) книжных и газетных издательств. Для москвичей, кстати, был проведен отборочный турнир, иначе «столичный элемент» мог запросто заполнить всю турнирную таблицу. Кто-то из участников являлся почти профессиональным спортсменом, кто-то - неплохим шахматным композитором, а кто-то известным литератором.
Почти все участники оставили в этой брошюре свой след. Написал небольшую заметку и Гайдук, которую мы приводим полностью, так как это уже своего рода тоже исторический документ, позволяющий судить не только о шахматной составляющей, но и о газетном стиле нашего земляка.
К.ГАЙДУК (ШАХМАТИСТ 1-Й КАТЕГОРИИ)
СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБА СИЛ
Далекий Иркутск. Долгие зимние вечера. Редакционный «день», затянувшийся до 9-10 час. вечера, подходит к концу. Сотрудники редакции охотно играют в шахматы. Каждый вечер можно заметить несколько товарищей, склонившихся над доской.
Редакция областной газеты «Восточно-Сибирская Правда» почти полностью «шахматизирована» - процентов на 70-80. К сожалению, не играет в шахматы ни редактор, ни его заместитель. Поэтому, когда речь заходит о посылке представителя на шахматный или шашечный турнир, редактор просто отказывается пойти навстречу.
В этом году было проведено два турнира. Перед самым турниром на первенство ЦК Союза издательских работников был проведен специальный отборочный турнир, в котором участвовали сильнейшие шахматисты Восточно-Сибирского группкома работников издательств. Все члены шахматного кружка квалифицированны. Кроме 1 шахматиста первой категории СССР, в кружке состоит 6 шахматистов первой категории, свыше 10 - четвертой, остальные имеют пятую категорию.
При читинской редакции «Забайкальский рабочий» тоже есть шахматный кружок, насчитывающий несколько шахматистов четвертой и пятой категорий. Редакторы и сотрудники ряда районных газет также играют в шахматы.
Члены нашего кружка не без успеха принимали участие в общегородских соревнованиях.
Свое участие во Втором всесоюзном турнире на первенство ЦК союза работников издательств я рассматриваю как серьезную пробу сил. Мне как игроку острокомбинационного стиля особенно трудно выступать в данном соревновании, так как все мои «противники» прекрасно владеют искусством защиты.
Город Харьков произвел на меня прекрасное впечатление. Организация турнира стоит на должной высоте. К сожалению, помещение явно недостаточно для такого серьезного соревнования.
Видимо, туда, где Гайдук перечисляет обладателей разрядов в редакции «ВСП», вкралась неточность: шесть человек имеют не первую, а какую-то другую категорию -вторую или даже третью. Так больше подходит и по смыслу, и по факту - другие сильные шахматисты из редакции в иркутских соревнованиях тех лет не встречаются.
Еще одним вкладом Гайдука в указанную брошюру стала партия с П.Косокиным, помещенная с примечаниями победителя. Всего в книжку вошло три партии турнира, причем две из них - с участием Панова, одна из которых была прокомментирована им самим, а вторая дана без какого-либо текстового сопровождения.
Голландская защита
П.К.Косокин (Сталинград) - К.А.Гайдук (Иркутск) (Примечания К.А.Гайдука)
Голландская партия см. изображения
Итоговая таблица см. изображения
К сожаленью, итоговая таблица не позволяет нам судить, по какому сценарию шла борьба, так как дана уже с распределением мест, а не в рабочем виде. Описывая первую половину соревнования, мастер Панов отметил, что начал ее не совсем удачно. В первом туре не реализовал преимущество против Сафонова, в третьем едва спасся против Шишова. Но самое для него неприятное произошло чуть позже, когда он не только потерял еще пол-очка в партии с неудачно выступавшим Роговским, но и потерпел свое единственное поражение от Косокина, которое и лишило его первого места.
У Гайдука тоже были не совсем закономерные потери, но, во-первых, он сделал только две ничьи, и во-вторых, проиграв Панову, сумел удачно пройти Косокина (победил) и Шишова (ничья), опередив в итоге на пол-очка Панова и на очко -Косокина и Шишова. Вот так и стал Гайдук чемпионом Советского Союза среди работников издательств.
Это был звездный час нашего шахматиста, хотя в центральной печати о турнире было сказано буквально в трех-четырех строчках. Но чего стоили эти строчки! Никогда раньше ни один иркутский шахматист не поднимался так высоко, да и позже трудно кого-то вспомнить. А ведь в ту пору ему не было еще и 27 лет, и впереди открывались самые радужные перспективы.
Трагическая развязка
К сожаленью, ровно через год, в 1938-м, Константин Алексеевич был арестован и полтора года провел в заключении. Это стало не только его личной трагедией, но и привело к резкому спаду шахматной жизни в регионе, хотя Всеволод Чайковский как мог продолжал работу - вел шахматные рубрики в газетах, организовывал соревнования, давал сеансы, вел тренерскую работу во Дворце пионеров. Но трудности создались огромные: репрессии ведь коснулись десятков известных шахматистов города и области, было даже создано специальное дело, по которому проходили сотни причастных к спорту людей. Тогда погибли многие известные спортсмены и спортивные руководители, и только чудо помогло Гайдуку вновь вернуться в строй.
О некоторых эпизодах жизни Гайдука в неволе свидетельствуют сохранившиеся в его деле документы. В заявлении следователю он писал: «Моя работа в газете у вас на глазах. Спросите о ней честных людей, посмотрите комплект газеты, сделайте о ней вывод. Спросите о моей шахматной работе, энтузиастом которой я был. Большую половину своей жизни я проиграл в эту игру - шахматы, и как шахматиста меня знают многие честные люди».
Необычным свидетельством является еще один источник - книга Леонида Рычкова «Пучина», вышедшая в Иркутске в 1990 году. Арестованный в то же время, автор два года провел в лагерях на Колыме, после чего был освобожден. Спустя многие десятилетия Леонид Павлович написал воспоминания о репрессированных спортсменах, которых вывел в повести под весьма прозрачными псевдонимами: Саночкин стал Салазкиным, Поспехова - Посоховой, Болховитинова - Болхашовой, Кириченко - Киявленко и т.д., при этом имена почти всем оставил родные.
Константина Гайдука Рычков зашифровал, пожалуй, сильнее всего, дав ему псевдоним Костя Жиров, но узнается он все же без особого труда. И внешний вид, и состояние здоровья, и другие детали переданы очень точно. Поэтому есть смысл привести фрагмент повести, в котором говорится о Жирове, тем более что автор пишет в предисловии, что судьбы героев он старался изложить достоверно. Вот что он вспоминает:
«В отличие от всей братии корреспондентов, он был молчалив, ненадоедлив и до застенчивости скромен. Присутствуя на всех спортивных состязаниях, он умел оставаться незаметным. Костя никогда не лез ни с какими расспросами к спортивным судьям, не метался, а скромно стоял или сидел где-нибудь в сторонке и поверх очков наблюдал за происходящим. Репортажи его, всегда отменно грамотные, отличались живостью, были объективны, интересны и вместе с тем предельно лаконичны. Все спортсмены хорошо знали его, любили и звали Костенькой».
Думается, не много сейчас осталось очевидцев, кто бы мог еще вот так же емко и полно описать Константина Гайдука. Тем ценнее это мимолетное упоминание о нашем шахматисте, ведь вышел он из тюрьмы безнадежно больным и прожил всего четыре года. Не помогла и поездка на юг, в Сухуми, где жила его мать. Вернувшись назад, он устроился работать ответственным секретарем газеты «Сталинский путь», продолжая в меру сил участвовать в шахматной жизни.
Начавшаяся война в еще большей степени усугубила ситуацию. Полноценного питания не было, болезнь начала прогрессировать, и 16 ноября 1943 года Константина Алексеевича не стало. Еще перед войной он успел в последний раз стать чемпионом области (в годы войны областные соревнования не проводились), а перед самой смертью - и чемпионом города, уйдя в мир иной непобежденным. Его рекорд - шесть побед в чемпионатах области - продержался более полувека, и только в нынешнем тысячелетии его смогли перекрыть Александр Шелк и Валентин Крон, выигравшие этот титул по 8 раз. Зато другой показатель - девятикратное чемпионство в городе - так и остается пока непревзойденным: у ближайшего претендента (все того же Александра Шелка) таких побед 8. Это еще раз доказывает, каким незаурядным шахматным талантом обладал К.А.Гайдук. Кроме первой категории он ничего больше не успел приобрести: мастером в те годы можно было стать с большим трудом, а разряд кандидата в мастера спорта еще только начинал вводиться. Но потенциал его, судя по всему, был очень большим, и если бы не трагический поворот в жизни, то мы бы наверняка в дальнейшем имели высококлассного шахматиста.
Высокого уровня добился и его старший сын Владимир, тоже ставший известным шахматистом. От отца он успел получить только азы шахматной грамоты, но начав заниматься, быстро достиг выдающихся успехов, войдя в юношескую сборную РСФСР. Первым в нашем регионе он стал кандидатом в мастера спорта по шахматам (до этого у нас были только приезжие), словно бы воплотив несбывшуюся мечту своего отца. Кстати, многие так и путают отца и сына. Кое-где указывается, что Гайдук-старший был то первым кандидатом, то даже мастером, хотя очевидно, что ему просто негде было им стать. А где-то было написано примерно так: мол, в истории иркутских шахмат прославились Владимир и Костя Гайдуки. Согласитесь, странно как-то именовать отца уменьшительно-ласкательным именем, а сына - по-взрослому. Ясно, что автор просто перепутал, кто кому кем приходился.
И все же заслуги Константина Алексеевича куда значительней. Он не только являлся одним из первых организаторов - многие годы он был практически единственным. Провел многие десятки, а может быть и сотни соревнований, полностью посвятив свою жизнь шахматному делу. И невыносимо горько осознавать, что ушел он в самом расцвете лет, успев сделать очень многое, но так, по сути, полностью и не раскрывшись. Всего лишь треть века была отпущена ему судьбой, но эти 33 года он прожил на одном дыхании, оставшись в нашей памяти навсегда.
Основные результаты выступления К.А.Гайдука в соревнованиях
1926 - Турнир сильнейших шахматистов Иркутска - 1-2 м.
1927 - Турнир сильнейших шахматистов Иркутска - 1-2 м.
1928 - Чемпионат Иркутска -1м. 1931 - Чемпионат Иркутска -2 м.
1931 - Чемпионат Восточно-Сибирского края -1м.
1932 - Чемпионат Иркутска -1м.
1933 - Чемпионат Иркутска -1м.
1933 - Чемпионат Восточно-Сибирского края -1м.
1935 - Чемпионат Восточно-Сибирского края - 1-3 м.
1936 - Чемпионат Иркутска -1м.
1936 - Чемпионат Восточно-Сибирского края - 1-2 м.
1937 - Чемпионат Иркутска -1м. 1937 - Чемпионат Иркутской области -1м.
1937 - Второе всесоюзное первенство работников издательств, Харьков -1м.
1938 - Чемпионат Иркутска - 2-3 м.
1940 - Чемпионат Иркутской области -1м.
1941 - Чемпионат Иркутска -1м.
1943 - Чемпионат Иркутска -1м.
Участвовал также в Сибирских чемпионатах 1926, 1927 и 1928 годов (Новосибирск), в чемпионате СССР 1931 года (Москва, отборочный этап), во Всесибирском чемпионате 1934 года (Иркутск), в первом всесоюзном первенстве работников издательств 1935 года (Москва) и других соревнованиях.
Рамиль Мухометзянов,
Ассоциация любителей
шахматной истории Сибири и
Дальнего Востока