Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Будни и праздники парка «Прибрежный» в Слюдянке

Явление 1. Не показалось...

Парк «Прибрежный» давно стал излюбленным местом отдыха и го­рожан, и гостей города. А после того, как там появилась большая сцена, все городские и районные праздники проводятся именно на берегу и собирают много людей. Однако и в будний день желающие прогуляться по парку находятся. С ними и хотелось пообщаться, узнать, что думают о парке, что нравится, а что нет.

Найти собеседников в «Прибреж­ном» оказалось невыполнимой зада­чей. В кустах дремал мужчина, на­рушить сон которого я просто по­боялась. Удивил мост, для прохож­дения которого, как оказалось, нуж­но обладать некоторой акробати­ческой подготовкой: посредине практически пропасть, нет нескольких досок, так что приходится либо прыгать, либо ступать по шаткой дощечке с краю, держась за перила. Пройдя и это препятствие, напра­вилась к сцене. В нескольких местах дамбу умело переоборудовали в стол, слышались тосты и «звон» пластиковых бокалов. Я уже было от­чаялась, но тут подъехала машина, из которой вышла молодая семья. Я направилась к ним. «Грязно-то как тут!»- прозвучали слова мамы, пос­ле чего машина вновь унеслась. Дей­ствительно, грязно. Эта пластинка уже стара, только мало что меняет­ся. Возможно, еще не были убраны последствия Дня молодежи, только печально смотреть на то, как к бе­регу прибивает пивные бутылки. Они же, где аккуратной батареей со­ставлены около скамеек, где беспорядочно разбросаны под ногами. Сколько их прибавится еще за то время, пока я гуляю по парку, неиз­вестно. А контейнеры для мусора заполнены, так что убрать за собой представляется затруднительным.

Почему так? Почему место для культурного отдыха превращают в пивную? Почему нельзя прийти на бе­рег просто, чтобы созерцать приро­ду (благо, есть что!), а не затем, чтобы оставить после себя кучу мусора? Многое, конечно, можно списать на менталитет. Мол, никогда не переучить русского человека. Мол, так привык. Но мы же в 21 веке живем, мы цивилизованные люди, отсутствие культуры у которых, сродни преступ­лению. Можно сказать и о том, что никак не организуется досуг, что за­няться нечем. Все чаще за это ругают молодежь, а молодежь как-то не про­тив. Можно придумать и еще много отговорок, сваливать все на соседа, ду­мать, что это не про тебя. Нет, так не получится. Пока не задумается каж­дый, ничего не изменится (или, хотя бы, не научится убирать за собой).

Конечно, мои слова тоже ситуацию не поправят, это так, глас вопиющего в пустыне. Но ведь к нам едут со все­го мира и что видят? А мы потом не хотим мириться со сложившимся стереотипом о русских людях. Так кто же в этом виноват? Вряд ли загранич­ные туристы.

Что ж, планы пообщаться с гуляю­щими по парку милыми бабушками и мамами, катящими коляски, рухнули. Хотя, в принципе, понятно, почему вышеперечисленные не встретились - это вполне закономерно. Уходила я из парка расстроенная и неудовлет­воренная. Вслед гремела веселая музыка...

Явление 2. Хозяев парка ищут в Нерюнгри

Чтобы найти ответственных за по­рядок в парке, пришлось обратиться в администрацию города. Но там ска­зали, что парк принадлежит району, и никак не прокомментировали ситуацию. Следующим пунктом стал Коми­тет по управлению муниципальным имуществом. Здесь выяснилось, что еще в 2008 году парк был сдан в арен­ду ООО «Нерюнгри Снаб». Договор

был подписан, только «Прибрежный» оказался никому не нужен. Расторг­нуть его можно в суде, но пока это не получается, потому что фирма-арен­датор прекратила свое существова­ние. Все иски, направляемые из Слю-дянкив Нерюнгри, возвращаются, так как не находят адресата.

Получается, что хозяина в нашем парке нет и некому наводить в нем чистоту. Однако, несмотря на отсут­ствие хозяина, городские власти все же пытаются поддерживать в парке порядок, ведь именно там проходят все праздники.

Явление 3. «Мусора. Больше. Нет»

Когда готовился материал, в «При­брежном» состоялся «Семейный суб­ботник». Это не могло не порадовать, ведь парк предлагалось убрать сила­ми горожан. Мероприятие было про­ведено в рамках Байкальского Добро­вольческого Форума, который прохо­дил в Слюдянке с 26 июня по 3 июля. Добровольцы со всей страны собра­лись в нашем городе, чтобы обсудить перспективы своей деятельности и по­мочь в благоустройстве мест отдыха.

Такой помощью и стал субботник под названием «Мусора. Больше. Нет». Подобные субботники проводятся во многих городах России. На помощь пришла и администрация города, пре­доставив необходимые инструменты, мешки и машину, которая этот мусор увезла с глаз долой. Координатором акции и, так сказать, встречающей сто­роной стала жительница Слюдянки, студентка Олеся Сараева, которая и рассказала о том, как «Семейный суб­ботник» сделал чище «Прибрежный» и ответила на наши вопросы.

Много ли участников собрал «Семейный субботник»?

-  К сожалению, мало кто принял участие. Может быть, в силу лени, может быть, в силу неосведомленнос­ти. На пляже, который в народе изве­стен как «Лягушатник», собралось человек 15. Поработать решила и мо­лодежь, и люди старшего возраста со своими семьями. На первый взгляд показалось, что на пляже мусора не много, но оказалось - показалось. Ра­боты хватило всем.

-Убирали только пляж? Терри­торию, где обычно проходят празд­ники, не затронули?

- Нет, только пляж, прилегающие к нему поляны и каменистый берег И, кстати, все прошло здорово. Хоро­шая погода, хорошее настроение! И потом, все-таки приятно осознавать, что ты делаешь нужное дело. Нуж­ное не только для себя, но и для дру­гих. Радовали маленькие дети, кото­рые с удовольствием присоединя­лись к нам.

- Как реагировали взрослые?

-  По-разному. Кто-то одобри­тельно, кто-то равнодушно. Были и такие, кто возмущался, что при­езжие убирают за местными, кто-то посчитал субботник бесполез­ным занятием. На предложение присоединиться отвечали отказом. Поработали мы хорошо. Пляж дей­ствительно стал чище. Кроме это­го, ребята-организаторы устано­вили для отдыхающих несколько скамеек. Так что субботник оказал­ся полезным делом! Думаю, никто из принимавших в нем участие не пожалел о том времени, которое он пожертвовал для такого доброго начинания!

Субботник - действительно хоро­шее дело. Хочется поблагодарить и участников Байкальского Добро­вольческого Форума, которые орга­низуют такие акции, и слюдянцев, которые не остаются к ним равно­душными. И будем надеяться, что эта акция не станет одноразовой. И не потому, что Форум вернется че­рез год. Мы же сами, всем слюдянским миром можем справиться!

К 75-летию Слюдянки, заметим, работники администрации города вновь провели в парке субботник. Красили скамейки, приводили в по­рядок сцену и т.д. Можно было и горожанам принять участие.

И еще, напоследок вспомним: чи­сто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

 

Валерия Алексеева

Газета «Славное море» №31 (9209) от 4 августа 2011 года