Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Первый чайный магазин в Иркутске открылся 135 лет назад

Иркутский купец П. А. Пономарев. Фото. 1880-е. Собрание НБ ИГУ

Училище П. А. Пономарева на Якутской улице. Фото В. И. Людницкого. 1910-е. Собрание НБИГУ

Иркутская школа на углу улиц Шевцова и Рабочего штаба. Фото автора

Надгробие над могилой П. А. Пономарева у алтаря Покровской церкви. Фото. 1893.

Единственно на пользу человечества...

В апреле 1876 года в старом большом гостином ряду был открыт магазин П. А. Пономарева. Это был первый чайный мага­зин в Иркутске.

Павел Андреевич Пономарев - иркутский купец 1-й гильдии, меценат. Получив еще при жизни отца небольшой капитал в 10 тысяч рублей, он вскоре вступил компаньоном в «чайное» дело компании Н.Л. Родионова и И. С. Хаминова. в 1865 году после смерти отца в 21 год взял его дело в свои руки.

В 1876 году Пономарев скупил у своих компаньонов все паи и сам сделался хозяином крупного предприятия под названием «П. А. Пономарев и К°».

Имел чайные плантации в Китае. Свободно владея китайс­ким и английским языками, он много лет провел в Китае, рабо­тая на плантациях, дегустируя чай, что плохо сказывалось на его здоровье. За большой вклад в дело развития чайной торговли он был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. А 28 фев­раля 1883 года из департамента торговли и мануфактур минис­тру иностранных дел сообщалось: «Государь Император по высо­чайшему докладу моему о полезной деятельности Иркутского 1-й гильдии купца Пономарева по управлению вицеконсульством Ханькоу... соизволил пожаловать Пономареву звание Ком­мерции Советника». Кипучая деятельность, необыкновенное трудолюбие, а также скверный климат Китая постепенно подточили крепкое от при­роды здоровье Павла Андреевича Пономарева.

Незадолго до кончины он составляет завещание и пишет: «Употребить всё моё состояние (свыше миллиона рублей) единс­твенно на пользу человечества, науки и искусства и не оставлять в полную собственность детям, жене и другим родственникам...»

8 декабря 1883 года он скончался в Петербурге. Там его прах временно был помещен в склеп при церкви на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, и только спустя семь лет, в 1890 г. по желанию и на средства сестры Прас­ковьи был перевезен на родину. Останки купца были погребены в ограде Покровской церкви у самого алтаря. Над могилой на средства сестры был воздвигнут памятник в виде небольшой часовни.

Начиная с 1893 года (через 10 лет после смерти) в Иркут­ске и Иркутском округе одно за другим стали открываться пос­троенные и оборудованные на его деньги начальные училища для мальчиков и девочек, носившие имя Павла Пономарева. К 1908 году дети ходили на занятия в девять пономаревских училищ, три из них находились в Иркутске, а шесть остальных были устроены в селениях Иркутского округа. Всего к тому вре­мени обучалось 654 ученика, расходовалось ежегодно 23 853 р. 76 к., т.е. на каждого ученика тратилось 36 р. 47 к. Училища были хорошо оборудованы, на них затрачивались довольно крупные суммы.

Покровская (Сретенская) церковь была закрыта в апреле 1934 года, полуразрушена, сейчас в ней помещаются цеха авторемонтного предприятия (ул. Рабочего Штаба, 30). Тогда же унич­тожен надгробный памятник на его могиле.

 

Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева "Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени"

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги