Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Иркутское наследство «прародителя русских супермаркетов» Александра Второва

Фото четы Второвых. Начало XX в. Собрание автора (из кн. В. А. Шахеров. Иркутск купеческий. Хабаровск. 2006, с. 37)

Дворец пионеров в бывшем особняке купцов Второвых на улице Желябова. Фото автора

Иркутск. Пассаж Второва на перекрестке Ивановской и Харлампиевской улиц. Открытка. Начало XX в. Собрание НБИГУ

На месте бывшего Второвского пассажа построено административное здание

Одним из самых крупных предпринимателей России конца XIX - начала XX вв. был Александр Федорович Второв. Собственным делом начал заниматься в 21 год.

Обосновавшись с 1862 года в Иркутске и состоявшись как крупный торговец мануфактурой, А. Ф. Второв начал успешно развивать свое дело, завоевывая рынки к Востоку и Западу от Иркутска. Жесткий характер, пренебрежение к лишениям и твердый дух костромского мещанина сделали его одним из самых богатых сибирских миллионщиков.

Расширяя и укрепляя свою торговую «империю», Второв построил пассажи в 13 городах Сибири и Забайкалья, в том числе в Екатеринбурге, Томске, Ново-Николаевске, Иркутске, Верхнеудинске, Барнауле, Чите и других.

Его можно назвать «прародителем русских супермаркетов», в магазинах продавали не только различные материалы, но и одежду, а также аксессуары к ней, в том числе последние новинки парижской моды.

В 1897 году Александр Федорович переехал в Москву на пос­тоянное жительство, перенеся туда же главную контору. Упол­номоченными фирмы и руководителями отделений в крупных городах Сибири остались его сыновья: в Иркутске - Алек­сандр, а в Томске Николай.

Обладая большими капи­талами, Второвы регулярно занимались благотворитель­ностью в различных сферах, в Иркутске с их помощью были открыты университет, политех­никум, драматический театр.

12% годовых с капитала, размещенного в местных бан­ках, шли для раздачи бедным два раза в год перед празд­никами Св. Пасхи и Рождества Христова в городах, где располагались второвские предпри­ятия и магазины.

После смерти Александра Федоровича 20 октября 1911 г. его сын Николай, стал основным наследником капиталов отца (из 13 млн. он получил 8 млн.).

Но кроме денег он унаследовал еще и деловую хватку и уме­ние вести дела, в Сибири, став единоличным владельцем тор­гового дома «А. Ф. Второв и сыновья», он не только продол­жил заниматься крупной торговей, но пошел дальше. Николай Александрович десятками скупал банки и компании, вкладывал деньги в промышленные предприятия, строя или покупая их.

Ему приклеивают клички: «Сибирский американец» и «Рус­ский Морган». Эти клички отражали характер Николая Алек­сандровича, его принципы и подход к любому делу, которое он начинал. По версии Форбс, он был обладателем самого большого состояния России начала XX века (>60 млн. золотых рублей).

Н. А. Второв был убит 20 мая 1918 г. на 52-м году жизни в своем кабинете в «Деловом Дворе» при невыясненных обстоятельствах. «Его похороны, с разрешения Советской власти, были последним собранием буржуазии...», - так писал известный историограф русс­кого купечества П. А. Бурышкин в 1954 г. в Нью-Йорке.

Потомки не забыли Нико­лая Александровича. Как осно­вателю при заводе «Электро­сталь» ему поставлен памятник.

 

Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева "Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени"
На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги