Первые банки Иркутска
Берестёнев Рудольф
Категория: Иркутск : История
Предыдущая статья | Следующая статья

Извозчики у Государственного банка на Амурской улице. За зданием видны купола Тихвинской церкви. Открытка. Начало ХХ в. Собрание автора

Учебный корпус Иркутского госуниверситета на улице Ленина

Часовня Христа Спасителя и банк сиропитательного дома Ел. Медведниковой на углу улиц Большой и Ивановской. Фото П. А. Милевского. Конец ХIХ в. Собрание ИОКМ

Перекресток улиц Карла Маркса и Пролетарской

Сиропитательный дом Ел. Медведниковой на Преображенской улице. Фото П. А. Милевского. Конец ХIХ в. Собрание НБИГУ

Копия с художественного портрета Е. М. Медведниковой, матери куп¬цов Медведниковых, написанного А. Тимофеевым. 1913. Собрание автора (из кн. В. А. Шахеров. Иркутск купеческий. Хабаровск. 2006, с. 4)

Здание Иркутской сельскохозяйственной академии на улице Тимирязева

Часовня Христа Спасителя и банк сиропитательного дома Ел. Медведниковой на углу Большой и Ивановской улиц. Открытка. Начало XX в. Собрание автора

И. Л. Медведников (1807-1889) -иркутский купец 1 -й гильдии, коммерции советник, почетный гражданин города, меценат. Фотография « Шерер Намгольц и Ко» в Москве.1880-е. Частное собрание

Улица Карла Маркса на перекрестке с улицей Урицкого

Медведниковская больница для хроников в Глазковском предместье. Фото В.Арнольда. 1901. Собрание НБИГУ

Главное здание курорта «Ангара» в Иркутске

Сибирский торговый банк на Большой улице. Фото П. А. Милевского. Конец ХIХ в. Собрание НБИГУ

Здание художественного музея имени В. П. Сукачева на улице Карла Маркса

Здание Русско–Азиатского банка на углу Большой и Амурской улиц. Открытка. 1914. Собрание ИОКМ

Фрагмент декора фасадной части здания

Барельеф императрицы Екатерины II на фасаде здания

Городская поликлиника на углу улиц Ленина и Карла Маркса
Вкладывая в развитие края...
Иркутские фотографы помогли сохранить память о зданиях первых банков губернского города.
В 1769 году в Иркутске была учреждена первая «банковая контора», которая помещалась в бывшем доме казенной аптеки и работала на условии, что капитал ее не должен превышать полумиллиона рублей. В 1788-м она была закрыта, и банковские операции проводились в приказе общественного призрения, действовавшем с 1797-го. Там принимали вклады от всех сословий иркутского общества и давали ссуды. 1 ноября 1865 года в городе было открыто отделение Государственного банка. В районе главной площади города на углу Амурской и Баснинской улиц 25 мая 1897 года было заложено здание Иркутского отделения Государственного банка по проекту архитектора Светлицкого. Через два года новое здание было пущено в эксплуатацию, сюда 14 сентября 1899 года переселились банковские служащие из старого помещения, располагавшегося на Большой улице.
С середины XIX века начинается и история Сбербанка в Восточной Сибири. Тогда на территории Иркутского генерал-губернаторства появились первые сберегательные кассы для нужд населения. К началу ХХ столетия Иркутская Государственная сберегательная касса имела 4 городских отделения.
Но первым заемным (ссудно-кредитным) учреждением стал созданный ещё в мае 1837 года банк при совете сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой. Созданный с целью приращения капитала для содержания малолетних девочек-сирот, банк развернул свои операции с населением и быстро набрал серьезные обороты.
Банк был учрежден сыновьями Елизаветы Михайловны Медведниковой Иваном и Логгином на завещанные ею деньги для создания первого в Восточной Сибири заведения для воспитания девочек из бедного сословия и сирот.
Унаследованных денег не хватало, и сыновья решили создать банк, на доход которого и содержался бы сиропитательный дом. Женское учебно-ремесленное заведение открылось на Преображенской улице 21 апреля 1838 года. Вначале банк располагался в деревянном доме Ивана Логгиновича Медведникова, который сгорел во время пожара 1879 года. Позже каменное здание на углу Большой и Ивановской улиц было приобретено у купцов Трапезниковых. «На первом этаже некоторое время помещался писчебумажный магазин торгового дома братьев Штанбок, издавших большую серию почтовых открыток с видами Иркутска».
Сергей Медведев. Иркутск на почтовых открытках. Изд. «Галант». М. 1996. с. 171
«Банк давал сиропитательному дому прекрасное содержание. Выгоден был он и для города, удовлетворяя нужды в кредитах, ссудах, в том числе и безвозмездных. После страшного пожара 1879 года многим погорельцам помогли безвозмездные ссуды на строительство, выданные банком сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой на общую сумму в 50000 рублей.»
«Братья Медведниковы получили патриархальное воспитание в закрытом пространстве старообрядческой семьи. Они проповедовали принципы, очень необычные для деловых людей: с конкурентами быть неизменно порядочными и поддерживать начинающих предпринимателей - будущих конкурентов. И нравственные установки Медведниковых не размылись от внешних влияний; напротив, излучаемый ими магнетизм захватывал, увлекал.»
В.М. Рекунова. «Восточно-Сибирская правда». 24 февраля 2007 г.
«Так, в 1898 году вдова коммерции советника Александра Медведникова самым подробным образом расписала, как именно следует потратить полмиллиона рублей, оставляемых ею на устройство и содержание в Иркутске больницы для хроников. 150 тысяч рублей Александра Ксенофонтовна определила непосредственно на строительство, остальные же деньги отправила трудиться в банк, с тем чтобы за три года, пока возводятся больничные корпуса, приросли дополнительные 20 тысяч рублей. Часть этих денег должно было потратить на обзаведение, а оставшуюся сумму снова определить на работу в банк, чтобы пошли проценты на проценты.
Александра Ксенофонтовна не ошиблась в своих расчётах: больница была успешно построена и исправно служит нам и сейчас.
В.М.Рекунова. «Восточно-Сибирская правда». 12 апреля 2008 г.
Сибирский торговый банк открыл свой филиал в Иркутске в 1896 году. Для этих целей было куплено здание у В. П. Кельх, внучки известного купца И. И. Базанова, на Большой улице. Здание незначительно перестраивалось и его сегодняшний облик, почти не изменившийся с тех пор, украшает главную улицу города. Банк вносил немалую лепту в развитие предпринимательства сибирского региона. в мае 1894 года Сибирским торговым банком только к обмену облигаций было предъявлено 10 млн. руб.
Банк кредитовал такие отрасли промышленности, как золотодобывающая и угледобывающая, мукомольная, лесопильная, кожевенная, вкладывал средства и в хлебную торговлю. в 1914 г. здесь проходило совещание об освоении Северного морского пути. При обсуждении планов строительства Китайско-Восточной железной дороги было решено привлечь к участию в нем частный капитал, для чего проведена соответствующая подготовительная работа, и в декабре 1895 года открыт Русско-Китайский банк с первоначальным капиталом 6 млн. рублей, уже в следующем году открывший свой филиал в Иркутске. Это был четвертый банк в городе после Медведниковского, Государственного и Сибирского торгового. в 1910 году он меняет название на Русско-Азиатский. Здание для Русско-Азиатского банка на углу улиц Большой и Амурской было заложено 16 мая 1910 года и построено в 1912 году по проекту архитектора В. И. Коляновского в стиле «модерн».
Фасад, обращенный на Большую улицу, не лишен помпезности. Здание украшено балконами с металлическими решетками и аллегорическими скульптурами, символизирующими самодержавие. в барельефе, расположенном между скульптурами, портретное изображение императрицы Екатерины II.
Сегодня в Иркутске работает более пятидесяти банков, обслуживающих тысячи предприятий региона и сотни тысяч частных лиц.
Одним из крупнейших региональных кредитных организаций является ОАО «ВостСибтранскомбанк», который вскоре отметит свое пятнадцатилетие.
Девиз банка «БИЗНЕС В ИНТЕРЕСАХ РЕГИОНА!» Обладая безупречной репутацией и надежностью, Банк концентрирует свою деятельность в Байкальском экономическом регионе, руководствуясь стратегией завоевания и удержания позиции ведущего регионального банка. Сегодня ОАО «ВостСибтранскомбанк» располагает разветвленной и успешно работающей сетью, объединяющей головной офис, 2 филиала, 19 дополнительных и 5 операционных офисов, 8 операционных касс в Иркутской области и Республике Бурятия.
Один из крупнейших универсальных банков России, имеющий филиал в Иркутском регионе Банк Москвы.
Высокую надежность банка подтверждают международные рейтинги, он входит в топ-5 крупнейших российских кредитных организаций по капиталу и размеру активов и в топ-3 по объему привлеченных средств населения.
Из топ-500 самых больших компаний России более 150 предприятий являются клиентами Банка Москвы. Кроме того, Банк активно развивает направление, связанное с кредитованием малого и среднего бизнеса.
Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева "Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени"
На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги