Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Иркутск - наш родной город : Галина Михайловна Костромитинова

Мария Прокопьевна Сизых [фото 1]

Дом № 24 по улице Сурикова (Спасо-Лютеранской). [фото 2]

Улица Карла Маркса (Большая), здание Географического музея [фото 3]

Бывший институт Народного хозяйства [фото 4]

Иркутск, двухэтажное здание пятиклассной мужской школы, где учились братья Черепановы [фото 5].

Здесь с 1886 г по 1911 г. была типография А.А. Сизых [фото 6]

Карла Маркса № 30 – дом железнодорожников, построенный в 30-е годы прошлого столетия [фото 7]

В этом здании в течение трех созывов, начиная с 1893 г., состоял гласным городской думы Я.Н. Сизых [фото 8]

В этом здании осенью 1882 г. был открыт «Детский сад» [фото 9]. Сюда ходила в течение 6 лет наша бабушка М.П. Черкашенина

Наш прадед Прокопий Степанович Черкашенин работал в Судном здании, а затем заведовал канцелярией в штабе. Конец ХIХ века [фото 10]

Конец ХХ века [фото 10-1]

ИРГИРЕДМЕТ [фото 11]

Хаминовская гимназия [фото 12]

Иркутский кадетский корпус на улице Шелашниковской (Октябрьской революции) [фото 13]

Здание лицея № 36 (бывшая железнодорожная школа) [фото 14]

Политехнический институт (ИрГТУ) [фото 16]

Институт железнодорожного транспорта [фото 17]

Галина Михайловна Костромитинова
Член общества «Родословие»
г. Иркутск

С Иркутском связана жизнь нескольких наших поколений, начиная, как пока нами установлено, с середины XVIII века. Прежде всего, это линия Сизых, затем идут Дудоровские, Черкашенины, Черепановы, Черных, Брагины. С середины XIX века Костромитиновы, а с конца XIX и начала ХХ века влились новые фамилии, переехавших из г. Тюмени купцов и породнившихся с уже жившими в Иркутске нашими предками. Это Маньковские, Колокольниковы, Бревновы, Бурковы, а также приехавший из центральной России Н.Н. Бессонов. ХХ век принес еще большее расширение круга фамилий: Михайловы, Медведевы, Поляковы, Новоселовы, Булгаковы, Фирсовы, Коркины, Беляевы и др.

Мы с сестрой родились и выросли  не в Иркутске, но всегда знали, что это колыбель нашей родословной. Нам повезло, так как наша бабушка Мария Прокопьевна Сизых [фото 1] прожила с нами все наше детство и юность. А она была коренная иркутянка, влюбленная в свой родной город и любившая и знавшая всех своих близких и дальних родственников, о которых нам рассказывала. В дальнейшем оказалось, что мы, живя в Чите, знали о родных и местах, связанных с ними, больше, чем братья и сестры, которые жили в Иркутске. Ведь приезжая с бабушкой в гости в Иркутск, я успевала обойти с ней весь город, чтобы посмотреть на памятные для нее места и посетить всех ее родных. Я полюбила этот город, поэтому после окончания школы поехала учиться в Иркутский государственный университет. Сюда же через год поступила и сестра Майя.

У нас очень большая родня, которая увеличивается с каждым десятилетием. Не всегда нам удается собраться всем, чтобы поговорить о наших связях с городом. Именно поэтому я решила написать для наших детей, внуков, а в дальнейшем и правнуков, все то, что знаю о связях с городом Иркутском, начиная с конца XVIII века.

Самым старым памятником для нас является дом № 24 по улице Сурикова (Спасо-Лютеранской). [фото 2] Этот дом построили купцы братья Илья и Дмитрий Сизых совместно с компанией Григория Шелехова и лишь в 1808 г. продали его полностью Русско-Американской компании. Сейчас этот дом отреставрирован, но в 1947 г., когда мне его показывала бабушка, и до недавнего времени он был в неприглядном состоянии. О братьях необходимо сказать, что это были одни из первых, кого выбирали городскими головами в Думе города Иркутска. Илья Андреевич Сизых – 1793-1796 гг., Дмитрий Андреевич -1802-1805 гг.  

А теперь попробуем пройти по центральным улицам города Иркутска.

Улица Карла Маркса (Большая) начинается зданием Географического музея [фото 3] , построенного по проекту архитектора барона Г.В. Розена в 1882-1883 гг. в мавританском стиле. Здесь когда-то было расположено и Восточно-Сибирское отделение Российского географического общества «ВСОРГО». Членами ВСОРГО были наш прадед Я.Н. Сизых и дед В.Я. Сизых, последний одно время даже входил в правление общества и имел свое направление исследования.

Далее идет здание городской санэпидстанции, где в течение многих лет работала лаборантом Т.П. Костромитинова. В ее обязанности входило обследование питьевых вод всех объектов г. Иркутска. В драматическом театре работала более 20-ти лет, не актером, а во вспомогательном персонале С.К. Вержбитская (Черных). В годы нашей учебы она старалась доставать нам контрамарки и мы могли смотреть почти все спектакли этого театра.

Следующее здание - Байкальский государственный университет экономики и права, бывший институт Народного хозяйства [фото 4]. Здесь учились Андрей Новоселов, Владимир Костромитинов, Сергей Беляев, а главное, там почти 40 лет работают К.Н. Костромитинов и  В.К. Беляев, отдавая все свои знания все новым и новым поколениям студентов.

В конце Х1Х века на этом месте находилось двухэтажное здание пятиклассной мужской школы, где учились братья Черепановы [фото 5].

 Чуть дальше – здание, где раньше была редакция газеты «Восточно-Сибирская правда». Здесь работала корректором А.К. Черных. У нас сохранились многочисленные грамоты за ее нелегкий труд, когда приходилось иногда даже ночевать на работе, чтобы все новости выходили своевременно, а главное без ошибок в тексте и словах.

Далее за бывшим кинотеатром «Гигант» во дворе располагалось двухэтажное здание, где с 1886 г по 1911 г. была типография А.А. Сизых [фото 6]. Основным издателем и распространителем литературы был наш прадед Я.Н. Сизых. О нем много писала Марина Ростиславовна Новоселова (Сизых). Она собрала большое количество названий изданных в этой типографии книг, брошюр, календарей и др. Так только в фундаментальной библиотеке ИГУ она нашла 60 наименований, и более 150 -  в городах Новосибирске, Красноярске, Томске и Омске. Интересно, что вывеску этой типографии еще в 60-Х годах прошлого века видел на этом доме правнук Леонид Сизых. В настоящее время этого дома нет, так как на его основе возведено новое здание.

На углу улиц Карла Маркса и Пролетарской (Большой и Ивановской) в здании бывшего банка Е. Медведниковой, после демобилизации в 1947 г. и до выхода на пенсию работал П.И. Медведев  зав. отделом организации «Гос. резервы СССР».

Карла Маркса № 30 – дом железнодорожников, построенный в 30-е годы прошлого столетия [фото 7]. Здесь жила с довоенных лет М.В. Сизых, которая работала в этом же здании в конторе «ВосСибТрансстрой». Она была награждена знаком «Отличник железнодорожного транспорта» за работу по строительству Байкальской окружной железной дороги.

Вторая центральная улица города – улица Ленина (Амурская). В одном из первых домов напротив Тихвинской площади (площадь Кирова) в двухэтажном каменном здании располагалась городская дума [фото 8]. В этом здании в течение трех созывов, начиная с 1893 г., состоял гласным городской думы  Я.Н. Сизых (правнук одного из первых городских голов Иркутска), почетный гражданин, книгоиздатель, золотопромышленник. Он был представителем думы в Иркутском отделении епархиального Совета и членом общества по оказанию помощи учащимся и учащим Восточной Сибири.

На углу улиц Ленина и Свердлова (Амурской и Баснинской) в бывшем Базановском воспитательном доме, построенном на средства Ю.И. Базановой, по проекту архитектора Розена в романовском стиле с некоторыми элементами готики, находится глазная клиника Иркутского мединститута. Здесь работала врачом, а затем зав.отделением В.И. Кадникова, через руки которой прошло огромное количество людей, чуть не потерявших зрение.

Ранее, рядом с воспитательным домом Базановой находилось  деревянное здание, выстроенное по рисункам барона Розена в виде терема изукрашенного резьбой, на средства П. Сиверса [фото 9]. В этом здании осенью 1882 г. был открыт «Детский сад». Сюда ходила в течение 6 лет наша бабушка М.П. Черкашенина. Здесь хорошо была поставлена подготовка к поступлению в гимназию, включающая иностранные языки, родную речь, математику и даже гимнастику. В 1938 г. это здание было перенесено на улицу Горького около Харлампиевской церкви. Там до сих пор находится детский сад.

Еще одним из примечательных архитектурных памятников на улице Ленина является здание театра Музкомедии, ранее здание Общественного собрания. Об этом здании у бабушки также сохранились лишь хорошие воспоминания, связанные с юношеским возрастом. Здесь бывали спектакли, концерты, а главное для молодой девушки – балы. Часто костюмированные. В семье Михайловых (Бессоновых) сохранилась большая групповая фотография с костюмированного бала, где оказались вместе несколько наших родственников.

В конце улицы находились Амурские ворота, а на небольшой возвышенности Кресто-Воздвиженская церковь. В этой церкви крестили много наших предков, а также здесь венчалось несколько пар наших бабушек и дедушек: Петр Костромитинов и Мария Черепанова, Викентий Сизых и Фомаида Борисова, Виктор Сизых и Мария Черкашенина и др.

Далее Амурская улица переходила в Средне-Амурскую, где под №24 (22) находилась усадьба К.И. Черных, служившего зав канцелярией в Иркутском губернском управлении. Усадьба состояла из 2-х домов: один выходил на улицу, а второй стоял во дворе, где когда-то был хороший сад. Сестры Черных прожили там до 70-х годов ХХ века.

На Нижней Амурской была усадьба Я.Н. Сизых, именно туда были приглашены гости после венчания нашей бабушки с дедушкой в Крестовоздвиженской церкви. У нас сохранилась открытка – приглашение. Такие открытки рассылались родным и знакомым. К сожалению, эта усадьба в середине прошлого века полностью исчезла. Недалеко от этой усадьбы был дом младшего брата Я.Н. Сизых – Андрея.

Говоря об усадьбах наших предков, приходится сожалеть, что не все сохранилось. Например, от усадьбы нашего прадеда П.С.Черкашенина, находившейся на 4-ой Солдатской, 23 (Киевская, 19), остались лишь три тополя. Два тополя остались на улице и один во дворе, посаженные в честь рождения наших родителей. В этой усадьбе мы успели пожить в семье Медведевых во время учебы в Университете, последнее строение было снесено в 2007 г.

От усадьбы братьев Бревновых на Почтамской (Степана Разина) хорошо сохранился лишь дом. Там сейчас дом литераторов. Остались дома, на Дзержинского 37, (Графа Кутайсова) и на Пролетарской, 5 (Ивановская), в которых в течение почти пол века жили семья Бессоновых  и Маньковских-Сизых.

Наш прадед Прокопий Степанович Черкашенин прошел путь от казака  до подполковника в Окружном военном штабе. Он работал в Судном здании, а затем заведовал  канцелярией в штабе [фото 10, 11].

В начале 90-х годов Х1Х века был прикомандирован от штаба к предприятию по переработке золота находившегося на Набережной. 2-3 раза сопровождал в качестве начальника обозы с золотом в Петербург. Места его работы в Иркутске мне показывала бабушка – ведь П.С. Черкашенин ее отец.

Нужно отметить, что небольшое предприятие по переработке золота за годы после революции превратилось в большой научно-исследовательский институт ИРГИРЕДМЕТ [фото 11]. В этом институте работали после окончания университета Раиса Петровна и Арсений Александрович Колокольниковы, затем в течение 12 лет Константин Николаевич Костромитинов, прошедший за это время путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. Здесь же небольшое время работали Леонид Сизых, Фаиль Забиров и Константин Медведев.

В канцелярии Генерал-губернатора после окончания Петербургского университета работал наш дед Виктор Яковлевич Сизых в чине статского советника секретарем и чиновником по акцизам.

В канцелярии Иркутского губернского управления служили Иван Черных, а затем там же заведовал канцелярией первого отдела его сын Константин Черных, к сожалению, это здание теперь не сохранилось.

Бульвар Гагарина (Набережная). Здесь кроме ИРГИРЕДМЕТА важными для нас зданиями являются Университет (о нем отдельная статья) и Мединститут. В начале 30-х годов мединститут окончили Галина Черепанова и Сабина Сизых. Во второй половине ХХ столетия здесь училось наше поколение: Лариса Медведева, Константин Медведев и его жена Таисья, а позже их дети Ольга и Максим Медведевы.

Очень много можно сказать и о других местах, связанных с обучением. Так Хаминовская гимназия [фото 12] видела в своих стенах три поколения наших родных: Мария Прокопьевна Черкашенина (1886-1895), позднее сестры Маньковские,  Ольга Костромитинова (окончила с отличным аттестатом и подарком от мэрии), Мария. Сизых, Сабина Сизых, которая окончила ее как первую трудовую школу. Третье поколение: Ирина Янберг, Марина Сизых, которая окончила первую Ленинскую женскую школу в 1949 г с золотой медалью. Позднее здесь же учился и ее брат Леонид Сизых, но уже в смешанной школе.

В Иркутском кадетском корпусе на улице Шелашниковской (Октябрьской революции) [фото 13] много лет (после Русско-Японской войны и до ее закрытия) работал Петр Яковлевич Костромитинов, там же учились братья Борис и Иннокентий Черкашенины и братья Георгий и Николай Черных. На открытке Ларионова среди учащихся находятся братья Черных и Черкашенины, а среди преподавателей П.Я. Костромитинов. Наше поколение и поколение детей учились в школах №№ 1, 8, 11, 13, 15, 17. Сейчас часть этих школ стали более красивыми внутри и снаружи после реконструкции.

Все мои воспоминания о походах с бабушкой относились к центральной части Иркутска, а, переходя к нашему поколению, можно отметить о перемещении большей части семей родственников в расширившийся Свердловский район. Центр Иркутска соединяется со Свердловским районом (Глазковским предместем) мостом, построенным в 1936 г. В строительстве моста принимал участие Николай Николаевич Михайлов, в дальнейшем участник ВОВ, воевавший в партизанском отряде на Украине и погибший в 1943 г.

Первое, что видим с моста, это красивое здание лицея № 36 (бывшая железнодорожная школа) [фото 14]. В 2006 г. эта школа отметила 100-летний юбилей. Здесь учатся наши внуки: Алеша Костромитинов и Данила Фирсов.

Недалеко от моста на левом берегу Ангары расположен железнодорожный вокзал. В 1904-1905 гг. во время Русско-Японской войны комендантом вокзала был Никандр Черепанов.

В Свердловском районе большое значение имеет Академгородок. [Фото 15]. Здесь живут и работают Новоселовы, Коркины, Сизых, Костромитиновы. В институте Земной коры долгие годы до выхода на пенсию работала Марина Ростиславовна Новоселова. Там же одно время работал и ее брат Леонид. В институте ИСЭИ работает Елена Сергеевна Коркина. Рядом с научными институтами расположено здание Госуниверситета. Там в ИНУСе при химическом факультете с 1972 по по 2002 г. работала Галина Михайловна Костромитинова.

Академгородок связан со Студгородком. Студгородок – это, прежде всего, учебные заведения. В середине 50-х годов прошлого века в Геологическом техникуме преподавали Марина Ростиславовна и Сергей Васильевич Новоселовы. Позднее Сергей Васильевич перешел в Политехнический институт (ИрГТУ) [фото 16] на кафедру геологии по профилю геофизики. Студенты были всегда рады, когда попадали на практику под его руководство. В этом институте училось наше молодое поколение: Владимир  Блинников, Елена Новоселова (Коркина), Анатолий Коркин и их сын Илья Коркин.

Институт НИИХимМаш тоже не обойден нашей родней. Там работала с самого окончания Университета (1959 г.) и до выхода на пенсию Наталья Николаевна Михайлова. Здесь же работает Юрий Борисович Беляев, пройдя путь от младшего научного сотрудника до замдиректора института.

В строительном техникуме училась Ольвика Петровна Медведева.

Далее Институт железнодорожного транспорта [фото 17]. В течение 20 лет там преподавала математику Майя Михайловна Полякова.

 

Наше поколение связано с Иркутском не только тем, что здесь наши корни, но мы тоже вносим свой посильный вклад в развитие города. Почти во всех вузах работали и работают многие из нас: госуниверситет – М.М. Полякова, Г.М. Костромитинова, Н.А. Колокольникова; ИрГТУ – С.В. Новоселов; БГУЭП – В.Д. Беляев и К.Н. Костромитинов; железнодорожный институт М.М. Полякова; сельхозинститут Р.П. и А.А. Колокольниковы. В школах преподавали Л.Н. Буркова, М.В. Полякова и И.В. Булгакова. Врачами – Н.Н. Бессонов, С.В. Полякова, В.И.Кадникова, Э.П. и Л.Г. Медведевы и их дети М.Э. Медведев и О.Э. Блинникова. Все это еще больше связывает нас с нашим родным городом. Хочется, чтобы наши дети, внуки и правнуки так же были верны своему городу и делали все для его процветания.

 

Литературные источники

1. Рыбак М. Иркутяне ходили в Америку как к себе домой. Восточно-Сибирская правда, 14.01.2006.

2. Иркутская старина № 2 С. 25.

3. Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881-1901 гг. Иркутск 1993.

4. Новоселова М.Р. Типографии Н.Н. Синицына и Я.Н. Сизых// Земля Иркутская- 2001. №16.- С 31-33.

5. Новоселова М.Р. Яков Николаевич Сизых (1840-1907) – Почетный гражданин Иркутска// Архивы источник истины.- Иркутск, 1998. – С. 113-116.

6. Памятные книги Иркутской губернии// 1873 – с12 , 1881 – с4 , 1887 с60 .

7. С.Медведев. Иркутск на почтовых открытках. М. Изд-во Галарт, 1996г., 650 с.

 

 

Опубликовано: Ежегодник музея истории города Иркутска, 2008.
Порталу Прибайкалье предоставлено автором.